Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Токсичный позитив - это парадоксальная вера в то, что вы можете решить все проблемы, отбросив отрицательные эмоции и сосредоточившись на положительных. Данный материал расскажет, что такое токсичный позитив, чем он отличается от позитивного мышления, на какие признаки токсичного позитива среди коллег следует обратить внимание, а также даст советы, как данному явлению противостоять.


1.Что представляет собой токсичный позитив на работе?



Токсичный позитив выглядит примерно так. / Фото: wikimedia.org

Токсичный позитив выглядит примерно так. / Фото: wikimedia.org


Согласно исследованиям психологов, токсичный позитив (далее – ТП) на работе — это убеждение коллег или руководителей в том, что вы можете решить проблемы, игнорируя негативные эмоции и концентрируясь на позитивных. ТП не означает быть по-настоящему позитивным. Это скорее неуверенность, замаскированная под позитив. В корпоративной среде токсичный позитив часто используется как тактика манипулирования другими, чтобы те думали или действовали определенным образом ради выгоды «позитивщиков». Таким образом, это форма газлайтинга. Хотя на первый взгляд это может выглядеть как искренний позитив, ТП характеризуется подавлением негативных эмоций и игнорированием (вербальным, как минимум) любых проблем и трудностей. Ирония в том, что нам иногда кажется, что слова исповедующих ТП должны нас мотивировать, потому что они звучат вполне себе «позитивно». Приведём примеры фраз в духе ТП, которые являются завуалированным газлайтингом:

• «Все происходит неслучайно».
• «Тебе повезло, что ты здесь».
• «Просто сохраняйте позитивный настрой и ищите во всём хорошее».
• «Не волнуйтесь так сильно!».
• «Это не так уж плохо».
• «Могло быть и хуже».
• «Просто подумайте о чём-то приятном».

Когда на работе проявляется ТП, он часто сбивает с толку и его трудно идентифицировать, особенно когда присутствует динамика власти. Например, сотрудники могут стремиться угодить своему руководителю даже в ущерб своему благополучию, поскольку хотят, чтобы их воспринимали как командного игрока. В результате сотрудники могут отрицать свои проблемы или не поднимать важные вопросы, опасаясь показаться «нагетивщиками» и потерять работу.

2. Чем токсичный позитив отличается от позитивного мышления?



Да что происходит вообще? Мне так же делать? / Фото: micolock.ru

Да что происходит вообще? Мне так же делать? / Фото: micolock.ru


Позитивное мышление — это не то же самое, что ТП. На самом деле, позитивно мыслящие люди могут быть более критичными и реалистичными, чем люди, постоянно делающие счастливое лицо и говорящие, что все в порядке, даже если на самом деле это не так. Позитивно мыслящие люди обычно имеют здоровую самооценку, потому что они привязаны к реальности, в то время как люди с чертами ТП обычно цепляются за мнимое чувство безопасности и отрицают свои реальные чувства. В то время как ТП часто отрицает реальность, позитивное мышление видит реальность такой, какая она есть, и стремится решать проблемы или подходить к проблемам с установкой на личностный рост. В отличие от ТП, который подавляет, манипулирует и отрицает реальность, позитивное мышление — это такой способ смотреть на жизнь, который помогает людям сосредоточиться на возможностях и увидеть более широкую картину в перспективе.

3. Признаки токсичного позитива на работе



Я - да-человек. / Фото: sunhome.ru

Я - да-человек. / Фото: sunhome.ru


• Вы окружены людьми, которые всегда говорят «да»

Одним из вероятных признаков того, что вы наблюдаете ТП на работе, является то, что ваши коллеги редко либо же никогда не делятся своими опасениями, неприязнью или несогласием с идеями других, особенно тех, кто находится у руля. Вы можете заметить, что многие из ваших коллег склонны вести себя нарочито дружелюбно или становятся жертвами явления, называемого «групповым мышлением». «Групповое мышление» возникает потому, что сотрудники не хотят «раскачивать лодку», говоря, что что-то не сработает, из-за страха, что они могут разочаровать своего начальника или показать себя не как командные игроки. В результате они склонны вербально соглашаться с вещами, с которыми могут быть на самом-то деле в душе вовсе не согласны.

• Много лести в корпоративной среде

ТП очень часто проявляется в форме неприкрытой лести. Когда лесть используется для манипулирования другими, она редко бывает искренней. На работе вы можете заметить, что коллеги лестью пытаются заставить других что-то сделать. Хотя поначалу это может быть оценено по достоинству, этот паттерн в конце концов может стать для вас или покровительственным, или унизительным.

Фальшивые улыбки. / Фото: fotostrana.ru

Фальшивые улыбки. / Фото: fotostrana.ru


• Много фальшивых улыбок или несовпадающих выражений лиц

Когда люди искренне довольны и рады, вы заметите «гусиные лапки» в уголках их глаз, что указывает на настоящую улыбку. Однако, когда кто-то пытается скрыть свои настоящие чувства, вы можете заметить, что он на самом деле чувствует, по микровыражениям его лица! Да-да! Это не мистика! Они включают фальшивые улыбки, когда глаза вроде как смеются и даже рот растянут в улыбке, но уголки губ немного опущены и подтянуты. Типичный признак исповедующих ТП.

4. Советы, как противостоять токсичному позитиву и не стать его жертвой



• Развивайте эмоциональную гибкость

Эмоциональная гибкость крайне важна. / Фото: tsn.ua

Эмоциональная гибкость крайне важна. / Фото: tsn.ua


Чтобы бороться с ТП, важно создать благоприятную рабочую среду, в которой сотрудники будут чувствовать себя комфортно, выражая себя, будь то позитивные или негативные эмоции. То есть использование эмоциональной гибкости. Эмоциональная гибкость — это практика использования эмоций для понимания своих мыслей и принятия решений. Повышайте эмоциональную гибкость коллег. Например, если кто-то обеспокоен, ответьте так: «Я понимаю, что вы испытываете стресс из-за этого проекта. Я хочу понять, что мы можем сделать, чтобы поддержать вас. Давайте вместе поговорим о том, как мы можем решить эту проблему».

Практикуйте также эмоциональную гибкость самостоятельно. Очень важно признавать и принимать свои собственные эмоции. Если вы долгое время подавляли свои эмоции, возможно, вам будет труднее их распознать. Итак, вы можете начать с ведения дневника о том, как ваши ежедневные взаимодействия с коллегами заставляют вас чувствовать себя. Ваши плечи напряжены? Ваша челюсть стиснута? Если да – что-то не так и требует проработки. Всегда говорите о своих чувствах, иначе идеология ТП и вас заберёт в свои сомнительные ряды.

• Проявляйте сочувствие и сострадание и никаких «Всё хорошо!»

Важно стремиться понять чью-то точку зрения без собственных предубеждений и реакций. Когда вы чувствуете дискомфорт из-за собственной эмоциональной реакции на чужое горе или беспокойство, вы можете неосознанно отреагировать тем же самым ТП в попытке подавить собственное беспокойство по поводу ситуации. Приведём наглядный пример. Допустим, к вам может подойти коллега и сказать: «Эта встреча была очень тяжелой. У меня нет особой уверенности в том, что я всё делаю правильно». Реакция «позитивщика» может прозвучать вот так: «Просто доверься процессу работы и не беспокойся!» Алярма, господа, это – ТП! Хотя этот ответ может звучать так, будто он должен мотивировать, на самом деле он полностью игнорирует опасения вашего коллеги и не помогает ему справиться с ними. Лучше ответьте так: «Спасибо, что поделились своими опасениями. Давайте обсудим, что было в этом сложного, и определим, где может возникнуть путаница. Дайте мне знать, как я могу вас поддержать». Та-дам!

• Когда вы чувствуете себя вконец разбитым из-за советов «позитивщиков», возьмите паузу

Срочно на паузу. / Фото: pinterest.com

Срочно на паузу. / Фото: pinterest.com


Иногда нам трудно отойти от наших рабочих проблем или забот, потому что мы боимся оставить что-то незавершенным или нерешенным, но перерывы/паузы на самом деле могут помочь нам решить эти проблемы быстрее и эффективнее в дальнейшем и отделить себя от токсичных людей. Исследования психологов показывают, что перерыв может повысить производительность и концентрацию. И то, что вы делаете перерыв, не означает, что ваш мозг не работает. Напротив, ваш мозг подсознательно прорабатывает проблемы в период, когда вы осознанно переключились на что-то другое в ваших мыслях. Представьте себе это как выпечку хлеба. Когда вы печёте хлеб, вам нужно дать тесту отдохнуть и подняться в течение определенного периода времени, прежде чем ставить его в духовку. Так и здесь – дайте себе паузу.

• Задавайте больше вопросов и давайте меньше советов

Когда кто-то делится с вами своими проблемами, вашей рефлекторной реакцией может быть желание дать совет или облегчить чей-то дискомфорт, сказав что-то вроде: «Просто подбодритесь. Всё будет хорошо!» На первый взгляд это может показаться полезным, но на самом деле это зачастую токсично-позитивная реакция, вызванная вашим собственным дискомфортом. Чаще всего, когда кто-то делится с вами своими проблемами, на самом деле он хочет, чтобы его выслушали и сочувствовали, а не получить мнение эксперта, который сможет это исправить в мгновенье ока. Если у вас не попросят совета напрямую, воздержитесь давать совет. Вместо этого задавайте вопросы. Вот примеры таких вопросов:

• «Расскажите мне об этом подробнее. Что именно беспокоит?»
• «Вы хотите поговорить об этом?»
• «Чем я могу помочь?»
• «Это звучит тяжело. Как вы думаете, что следует сделать?»
И никаких «Всё будет хорошо!», пожалуйста!

• Стремитесь к смыслу, а не к счастью

Исследования психологов показывают, что стремление к счастью - непродуктивно. Оказывается, чем больше мы стремимся к счастью, тем труднее его достичь. Вместо того чтобы стремиться к счастью, вы можете получить большее удовлетворение от жизни, преследуя смысл. Как именно? Это может быть так же просто, как перестроить свой разум, чтобы по-другому думать о своей жизни. Вместо того, чтобы думать: «Почему я несчастен?», спросите себя: «Какой смысл я имею в своей жизни?» Вместо того, чтобы думать: «Почему эта ситуация не делает меня счастливым?», спросите себя: «Что я могу создать из этой ситуации?» Вместо того, чтобы думать: «Должен ли я быть счастлив?», спросите себя: «Что мне делать, чтобы стало чуть лучше?»

Этот человек не расслаблен. / Фото: vdresse.ru

Этот человек не расслаблен. / Фото: vdresse.ru


• Научитесь читать язык тела

Когда кто-то ведет себя токсично-позитивно, это часто маскирует глубокую неуверенность или ярую потребность контролировать ситуацию. Есть несколько знаков тела, которые вы можете уловить, чтобы определить, как кто-то на самом деле к чему-то относится. Умея распознавать эти сигналы, вы сможете раскрыть чьи-то истинные чувства и помочь им преодолеть свою неуверенность. Среди таких кричащих знаков тела – следующие:

• Скрещенные руки: признак того, что человек может быть злым, оборонительным, тревожным или критическим.
• Рука на груди: признак того, что человек испытывает стресс или тревогу.
• Ноги и туловище повернуты в сторону: признак того, что человек хочет уйти отсюда.
• Сгорбленные плечи: признак того, что человек может чувствовать себя уязвимым.
• Постоянное поднятие и опускание плеч: признак того, что человек находится в стрессе.
• Потирание плеч ладонями: признак того, что человек пытается снять стресс.
• Частое моргание: признак того, что человек не знает, как выразить свои мысли.
• Прикосновение к ямочке на шее: признак того, что человек пытается успокоиться.
• Вытягивание шеи: признак того, что человек может чувствовать себя некомфортно в этой ситуации.

Если вы заметите, что ваш коллега демонстрирует один из этих сигналов, срочно задавайте ему вопросы, чтобы обезвредить возможный ТП с помощью сочувствия. Возможно, вы ответите что-то вроде: «Я вижу, что вы хотите увидеть светлую сторону этой ситуации, но мне кажется, что на самом деле вам не очень. Можем мы поговорить об этом честно и напрямую?»

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:


Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал о советах дома и кухни, которые всё это время прятались от нас в знаменитых фильмах .



Обратите внимание:







2515
18.10.2023 21:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё