Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Попытки усовершенствовать современную технику не прекращаются. И авиация в этом отношении исключением не является. Одна из технологий, которую планируют применить в новых летательных аппаратах, - это водородные топливные элементы. А ярким примером такого концепта является разработка сингапурских специалистов, которые создают самолёт, способный полностью заправиться всего за десять минут.

Уникальный концепт, который ещё продолжает разрабатываться. /Фото: eandt.theiet.org

Уникальный концепт, который ещё продолжает разрабатываться. /Фото: eandt.theiet.org


Располагающаяся в Сингапуре компания HES Energy Systems занимается разработкой первого на планете регионального водородно-электрического пассажирского самолёта Element One. Концепт был принят в работу в 2018 году под названием Element One. Материнская фирма HES Energy Systems ISAE-SUPAERO тогда сделала заявление, что планирует разработать водородный беспилотный летательный аппарат, который должен пересечь Южную Атлантику.

Концепт-арт топливных аппаратов. /Фото: impakter.com

Концепт-арт топливных аппаратов. /Фото: impakter.com


Главной целью создания этого самолёта является фактическое внедрение нового вида воздушного транспорта - бесшумного, децентрализованного, с нулевым уровнем выбросов. Ради этой цели в концепте Element One применяются сверхлегкие водородные топливные элементы - их общая мощность составляет не менее 500 Втч/кг, а также и распределённую электрическую силовую установку. Информации о конструктивных решениях известно немного, однако ясно, что она модульная и имеет 14 пропеллеров, каждый из которых работает на водородном топливном элементе.

Самолёт нового поколения, который ещё только на стадии разработки. /Фото: naukatehnika.com

Самолёт нового поколения, который ещё только на стадии разработки. /Фото: naukatehnika.com


При всей видимой масштабности и футуристичности концепта пассажировместимость самолёта составляет всего четыре человека, а максимальная дальность полёта - 5 тысяч километров при максимальной загрузке топлива. Кроме того, последнее в зависимости оттого, в какой форме - газовой или жидкой - также может изменяться расстояние, на которое способен улететь аппарат. При небольшой загрузке компания планирует окупить концепт с помощью продажи машин «под заказ», поэтому их собираются сделать более доступными по стоимости.

Внешний вид салона нового самолёта. /Фото: businesswire.com

Внешний вид салона нового самолёта. /Фото: businesswire.com


Ещё одним достоинством Element One является его удивительно быстрая заправка: по данным Novate.ru, привести в рабочее состояние не более чем за 10 минут. Производиться она будет за счёт автоматической системы замены гондол для смены своих водородных баков. Применение этой технологии прокомментировал Тарас Ванкевич, основатель компании HES: «Теперь можно преодолеть пределы выносливости полета на аккумуляторной батарее, используя сверхлегкий водородный аккумулятор HES в распределенной силовой установке. Дизайн Element One открывает путь к использованию возобновляемого водорода в качестве топлива дальнего радиуса действия для электрической авиации».

Так выглядит процесс заправки самолёта в представлении авторов. /Фото: ecotechnica.com.ua

Так выглядит процесс заправки самолёта в представлении авторов. /Фото: ecotechnica.com.ua


На сегодняшний день разработка продолжается: фирма ведёт переговоры с промышленными производителями водорода на счет тестирования энергоэффективных систем заправки топливом, использующих возобновляемую энергию. Разработка опытного прототипа продолжается, однако представители компании планируют достроить первый летающий образец Element One до 2025 года.

В дополнение к теме: Авиация для специальных задач: самолеты, выполняющие особые функции

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1882
27.07.2021 22:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё