Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Пришло лето – время ягод. Рынок переполнен малиной, клубникой, вишней, черной смородиной и другими лакомствами, которые хозяйки обычно используют для приготовления варенья, компотов, выпечки. Однако кто сказал, что наслаждаться ягодами можно только летом? Если вы заморозите их, то сможете радовать домочадцев вкусными блюдами и напитками в любое время года. Novate.ru рассказывает, как можно использовать замороженные ягоды.

Рецепт 1: Быстрый пирог с ягодами


Заливной ягодный пирог. / Фото: mykaleidoscope.ru

Заливной ягодный пирог. / Фото: mykaleidoscope.ru


Если гости уже на пороге, а к чаю, как назло, ничего нет, вас выручит быстрый пирог с замороженными ягодами. Для его приготовления вам понадобится: одна упаковка слоеного или песочного теста, 300 граммов замороженной черной смородины или других ягод, 100 граммов сахара, два яйца, пять столовых ложек сметаны, две столовых ложек муки, щепотку соли.

Достаньте смородину из морозилки и оставьте на три-четыре часа при комнатной температуре, чтобы она разморозилась. Удобнее всего делать это на дуршлаге. Обратите внимание, что образовавшийся сок должен стекать с ягод, чтобы будущий пирог не превратился в кашу. Песочное или слоеное тесто также нужно положить на стол и дождаться, пока оно приобретет комнатную температуру, чтобы с ним можно было начинать работать.

Возьмите подходящую по размеру форму для выпечки и смажьте ее растительным или сливочным маслом (для надежности можете притрусить манной крупой). Выложите в емкость тесто, разровняйте его, чтобы оно покрыло дно и образовало бортики – можете сделать это скалкой или руками, как будет удобно. Проколите тесто вилкой в некоторых местах, чтобы оно не вздувалось во время выпечки, после чего выложите сверху ягоды.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и небольшим количеством соли, добавьте муку и сметану (часть муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом), и залейте пирог получившейся смесью. Выпекать десерт в духовке нужно полчаса при 180 градусах.

Рецепт 2: Ягодный крамбл


Английский ягодный десерт, покрытый крошкой. / Фото: runews24.ru

Английский ягодный десерт, покрытый крошкой. / Фото: runews24.ru


Крамбл – это английский десерт, который представляет собой запеченные ягоды или фрукты, покрытые крошкой, сделанной из песочного теста. Для приготовления лакомства вам понадобится: 300 граммов замороженных ягод (на ваше усмотрение), 140 граммов муки, 120-150 граммов сахара (в зависимости от того, насколько сладкие десерты вы любите), 100 граммов овсянки, половина чайной ложки корицы.

Сам процесс приготовления занимает 40 минут, 30 из которых – запекание в духовке. Нужно разморозить ягоды, чтобы в них не осталось лишней жидкости, и выложить в форму для запекания, подходящую по размеру. В отдельной миске перемешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, корицу и овсянку. Получившуюся смесь аккуратно выложите на ягоды (не перемешивайте) и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Рецепт 3: Ягодное суфле


Ягодное суфле может получиться с «шапочкой». / Фото: m.fotostrana.ru

Ягодное суфле может получиться с «шапочкой». / Фото: m.fotostrana.ru


Если вы не любите «тяжелых» десертов из теста, легкое, нежное и воздушное суфле станет для вас идеальным вариантом. Для его приготовления понадобится: 300 граммов замороженных ягод, пять яичных белков, 100 граммов сахара, 30 граммов сливочного масла и 10 граммов крахмала для придания нужной консистенции.

Первое, что нужно сделать – подготовить посуду для выпечки. Возьмите небольшие керамические формочки для запекания, смажьте их внутри сливочным маслом, обсыпьте дно сахаром и отправьте в холодильник охлаждаться.

Далее следует разморозить ягоды и дождаться, пока из них уйдет лишняя влага. Пропустите их в кухонной машине через насадку пресс или просто измельчите в чаше блендера, чтобы образовалось пюре.

Крахмал пересыпьте в маленькую пиалу и добавьте 25 миллилитров воды. Возьмите кастрюлю, переложите в нее ягодное пюре, влейте разведенный крахмал и отправьте на плиту разогреваться. На медленном огне доведите до кипения, после чего влейте горячую массу во взбитые с сахаром белки. С помощью миксера взбейте на небольших оборотах будущее суфле и разложите его по формочкам.
Десерт нужно выпекать в духовке при температуре 180 градусов шесть-восемь минут. Не отходите далеко – процесс приготовления суфле важно контролировать от А до Я.

Рецепт 4: Смузи


Смузи из замороженных ягод с мятой. / Фото: wallbox.ru

Смузи из замороженных ягод с мятой. / Фото: wallbox.ru


Пожалуй, один из самых популярных напитков летом – это смузи. Он легкий, низкокалорийный, но при этом достаточно питательный и смело может выступить в качестве перекуса. Для его приготовления вам понадобится: одно яблоко, 50 граммов замороженной клубники, 50 граммов замороженной голубики (можно взять другие ягоды), половина банана, 250 миллилитров молока или кефира, 20 граммов овсянки.

Яблоко с бананом нужно очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками и отправить в чашу блендера. Далее добавьте к ним овсянку, молоко/кефир и размороженные ягоды. Хорошо все перемешайте, чтобы образовалась однородная консистенция, и разливайте по стаканам. По желанию можно украсить замороженными ягодами, мятой, измельченными орешками и пр.

Рецепт 5: Лимонад


Ягодный лимонад лучше подавать со льдом. / Фото: povar.ru

Ягодный лимонад лучше подавать со льдом. / Фото: povar.ru


В жару все мы мечтаем добавить в свое меню вкусные и освежающие напитки. А что сможет утолить жажду лучше ягодного лимонада? Для его приготовления вам понадобится: 450 граммов замороженных ягод, сок двух лимонов, цедра одного лимона, небольшой пучок мяты, 100 граммов сахара, питьевая вода (можно заменить газированной) и лед для подачи.

В чашу блендера положите ягоды, мяту, сахар, лимонный сок и небольшое количество воды. Хорошо взбейте все ингредиенты, чтобы на выходе получилась масса с пюреобразной консистенцией. Возьмите большой кувшин или трехлитровую банку, положите в нее цедру одного лимона и пюре, после чего залейте теплой водой практически доверху.

Оставьте лимонад на два-три часа при комнатной температуре, после чего процедите через сито и отправьте в холодильник. Не волнуйтесь, если напиток получится немного мутным – небольшое количество ягодной мякоти придаст ему определенную изюминку и сделает схожим с морсом. Перед тем, как наливать лимонад, положите в стакан лед и немного мяты.

Рецепт 6: Запеканка


Сверху можно сделать красивую «зебру» и посыпать маком. / Фото: chefmarket.ru

Сверху можно сделать красивую «зебру» и посыпать маком. / Фото: chefmarket.ru


Особенно актуальным этот рецепт будет осенью, в сезон тыквы, поэтому обязательно возьмите себе на заметку. Для приготовления запеканки вам понадобится: 300 граммов творога, 400 граммов мякоти тыквы, три яйца, четыре столовых ложки сметаны, цедра одного лимона, ванильный сахар, две чайных ложки крахмала, 300 граммов замороженных ягод (можно смешать несколько видов).

Возьмите тыкву, очистите ее от кожуры и семян, разрежьте на дольки, смажьте каждую растительным маслом, посыпьте любимыми пряностями (отлично подходит корица) и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 200 градусах. Когда тыква будет готова, разомните ее при помощи вилки в пюре.

Творог также разомните вилкой или протрите через сито, чтобы не осталось комочков. Добавьте к нему яйца, предварительно взбитые с ванильным сахаром, крахмал, сахар и щепотку соли. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Когда тыквенное пюре остынет, добавьте его к творогу.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, после чего выложите половину теста, разложите сверху замороженные ягоды и залейте оставшимся тестом. Запеканка должны выпекаться 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый остывший десерт можно украсить сахарной пудрой.

Рецепт 7: Ягодный соус


Ягодный соус подходит ко многим блюдам. / Фото: sauny-kaminy.ru

Ягодный соус подходит ко многим блюдам. / Фото: sauny-kaminy.ru


Яркий, насыщенный соус с интересным послевкусием можно подавать не только к выпечке, например, блинам или оладьям, но также к мясу. Для его приготовления вам понадобится: головка репчатого лука, 120 граммов красной смородины, 80 граммов черной смородины, столовая ложка красного полусладкого вина, две столовых ложки сахара, четверть стакана воды, одна столовая ложка оливкового масла, одна чайная ложка сушеного чеснока, щепотка соли и черный молотый перец по вкусу.

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в глубокой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета. Сахар растворите в 50 миллилитрах кипятка и добавьте к луку. Ягоды разморозьте при комнатной температуре, после чего выложите к луку. Установите средний огонь и доведите ингредиенты до кипения. Добавьте чеснок, соль и перец, хорошо перемешайте и доведите до вкуса. Установите минимальный огонь и варите соус до тех пор, пока он не загустеет. В конце влейте вино и варите еще около пяти минут. Вуаля – все готово, можете подавать!

Также с ягодами можно приготовить отличный вишневый пирог по французскому рецепту



А еще замороженные ягоды пригодятся для чизкейка. Подробнее читайте в статье Как приготовить вкуснейший чизкейк без выпекания: 5 изысканных рецептов для всей семьи


Обратите внимание:







2867
27.06.2023 10:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё