Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Планы о возрождении легендарного советского автомобильного бренда «Москвич» побудили многих к тому, чтобы вспомнить, а что это было за машина. Ведь ранее на ней ездило огромное количество водителей не только на просторах СССР, но и за её пределами. Вот только наравне с достоинствами, которые у автомобилей этой марки, безусловно, были, она имела и ряд недостатков, которые явно не стоит повторять в новых машинах со старым названием.

Одна из самых знаменитых советских машин. /Фото: livejournal.com

Одна из самых знаменитых советских машин. /Фото: livejournal.com


«Москвичи» выпускались на протяжении не одного десятилетия, однако звание лучшего автомобиля Советского Союза чаще всего приписывали его последней модели. Речь идёт о «Москвиче-2141», который выпускался его на АЗЛК в период с 1986 по 2001 годы. Машина считалась очень удачной с точки зрения конструкции: так, её кузов был увеличен и стал значительно вместительнее, в сравнении с теми же «девятками». Отличалась модель и плавностью хода, а также относительно хорошим управлением.

Последний советский «Москвич». /Фото: avtorinok.ru

Последний советский «Москвич». /Фото: avtorinok.ru


Но и без недостатков не обошлось. Например, «Москвич-4121» довольно медленно разгонялась. Двигатель, при удачном продольном расположении, что обеспечивало неплохую развесовку и запас пространства под капотом, самым сильным никак не назовёшь. Силовой агрегат на модели обычно был представлен либо уфимскими моторами УЗАМ в различных модификациях(72-85 л.с.), либо знаменитыми вазовскими, рабочий объём которых составлял 1,6 л (76 л.с.). Проблема была в том, что автомобиль был довольно большим, и мощности этих двигателей банально не хватало.

Салон модели «Москвич-2141». /Фото: wikipedia.org

Салон модели «Москвич-2141». /Фото: wikipedia.org


В 1997 модель переименовали в «Святогор-2141» и оснастили 2-литровым двигателем Renault (113 л.с.), однако дефолта в 1998-го заставил отказаться от них. Однако самой большой проблемой «Москвича-2141» оказалась ржавчина: по данным редакции Novate.ru, некоторые автомобили умудрялись проржаветь до дыр всего за год. И только тем, кто умел переварить кузов и регулярно обрабатывали его соответствующим образом, могли сохранять его на долгие годы.

Интересный факт: среди автомобилистов бытовало мнение, что меньше всего подвержены коррозии были «Москвичи» красного цвета, так как у них якобы был другой состав краски.

«Святогор-2141» машина стала после рестайлинга. /Фото: wroom.ru

«Святогор-2141» машина стала после рестайлинга. /Фото: wroom.ru


Однако наиболее популярной и распространённой машиной «Москвич» была 412-я модель, которая выпускалась довольно долго: если в столице СССР она производила в период с 1967 до 1976 годы, то в Ижевске её стали выпускать в том же году, а вот завершили только в начале двухтысячных. Произошло так потому, что Ижевский завод был под непосредственным руководством Министерства обороны, а потому собранные на его конвейерах машины считали более надёжными.

Пожалуй, самый известный «Москвич». /Фото: kolesa.ru

Пожалуй, самый известный «Москвич». /Фото: kolesa.ru


«Москвич-412» не мог похвастаться престижным статусом, но ездило на нём действительно множество людей. Среди достоинств машины можно отметить неплохие ходовые характеристики, а также потенциал к модернизации, который, впрочем, использовали в основном для гонок. Так, по информации Novate.ru, с более мощным двигателем автомобиль становился полноценным участником международных ралли, и даже выигрывал первые призы. Эти его способности положительно сказались на экспорте: в одной только Великобритании был период, когда «Москвичей-412» продавали по 3 500 экземпляров в год.

Модель оказалась подходящей для участия в ралли. /Фото: pikabu.ru

Модель оказалась подходящей для участия в ралли. /Фото: pikabu.ru


Стандартный же двигатель у автомобиля мощностью не отличался и выжимал 45 л.с., но не ел масло, имел алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами, что не создалась проблем в капремонте, который, к слову, требовался относительно редко — приблизительно раз на 100 тысяч километров. Из недостатков двигателя можно выделить его способность к детонации. Проблемы были и с коробкой передач: она банально была морально устаревшей, и надёжностью не отличалась.

Не всё так просто было с узлами и агрегатами «Москвича-412». /Фото: drive2.ru

Не всё так просто было с узлами и агрегатами «Москвича-412». /Фото: drive2.ru


Барабанные тормоза с гидровакуумным усилителем также были частым предметов волнения владельцев «Москвича-412». Основная проблема их заключалась в неспособности работать равномерно. Например, в случае резкого торможения автомобиль вело, поэтому приходилось подруливать. Ненадёжной были и герметичность усилителя: прокладки выходили из строя, а муфты тормозных цилиндров текли. Оба варианта неисправностей нередко приводили к проваливанию педали тормоза на ходу. Частично проблему смогли решить только в 1982 году, когда на новой модификации модели, «Москвиче 412-028», были установлены дисковые тормоза на передней оси и более надёжный вакуумный усилитель. Впрочем, до конца ситуацию это не исправило.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 5 малолитражек из советского прошлого, способных удивить даже в наше время


Обратите внимание:







13239
25.05.2022 20:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё