Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Несмотря на то, что в СССР был постоянный дефицит автомобилей, граждане не переставали с юмором относиться ко множеству моделей машин. Однако подлинным рекордсменом по насмешкам был и остаётся ставший легендарным ЗАЗ-965, более известный как «Горбатый». Вот только именно этот «Запорожец» как никто другой может похвастаться удивительной историей, оригинальными решениями в конструкции и даже богатым опытом в киносъёмках - и всё это открывает его с совершенно неожиданной стороны как наследия советского автопрома, которым также стоит гордиться. Вашему вниманию 6 нетривиальных фактов о «горбатом Запорожце».


1. Об этимологии знаменитого прозвища ЗАЗ-965


Прозвище, имеющее чисто визуальный подтекст. /Фото: drive2.ru

Прозвище, имеющее чисто визуальный подтекст. /Фото: drive2.ru


Легендарное прозвище «Горбатый» появилось не просто так, а было связано с нестандартной по тем временам формой кузова. Фишка этой модели в том, что задняя часть автомобиля действительно напоминала горб. Более того, это была вынужденная мера: просто конструкция силового агрегата, расположенного сзади, была таковой, что разработчикам пришлось сильно изогнуть заднюю крышку. Кроме того, на одном «Горбатом» перечень кличек ЗАЗ-965 не закончился: предприимчивые советские автомобилисты как его только не обзывали - и Запор, и Абдулла, и дядя Федор, и даже Консервная банка.

2. О силовой установке «Горбатого»


У Запорожца необычный мотор. /Фото: uzr.com.ua

У Запорожца необычный мотор. /Фото: uzr.com.ua


ЗАЗ-965 может похвастаться, пожалуй, самым необычным мотором среди советских автомобилей своего времени. Во-первых, его сделали V-образным, а во-вторых, обладал воздушным охлаждением. Кроме того, нахождение сзади и тогда, и сейчас остаётся менее частой практикой. Впрочем, были и недостатки у силового агрегата «Горбатого»: прежде всего, он частенько перегревался, особенно при тёплой погоде, поэтому большая часть «горбатых» в летние месяцы разъезжали с капотом, который подпирался распоркой.

3. О других конструктивных особенностях ЗАЗ-965


Печка, днище и тумблер - конструктивные фишки Запорожца. /Фото: drive2.ru

Печка, днище и тумблер - конструктивные фишки Запорожца. /Фото: drive2.ru


Настоящим новаторством для своего времени было наличие на ЗАЗ-965 автономной печки, а этим не могли похвастаться ни Москвичи, ни даже Волги, хотя это позволяло на гонять лишнее время мотор, чтобы обогреть салон. Другой фишкой «Горбатого» была установка «косолапой» задней подвески с поперечными треугольными рычагами, а также наличие плоского днища, позволявшего ему ездить там, где для остальных легковушек это было проблематично. Был «Горбатый» и символом одного технологического атавизма: модель ЗАЗ-965 оказалась последней советской машиной, на которую устанавливали тумблерный переключатель сигналов поворота.

4. О дверях и багажнике «горбатого Запорожца»


У ЗАЗ-965 даже двери с багажником необычные были. /Фото: 5koleso.ru

У ЗАЗ-965 даже двери с багажником необычные были. /Фото: 5koleso.ru


Любопытной конструктивной фишкой, которую можно найти в «горбатом Запорожце» был и кузов. Например, передние и задние стёкла ЗАЗ-965 - взаимозаменяемы, двери же открывались не вперед, а назад. Правда, в случае последнего это оказалось не лучшее решение, потому, что плохо закрытая дверь могла попросту открыться на ходу, при этом обрывался слабенький ремешок-ограничитель, да и кузов мог пострадать. А вот багажником в привычном смысле этого понятия ЗАЗ-965 не обладал: спереди располагались бензобак, запасное колесо, грелка с водой для омывателя и набор необходимых инструментов.

5. О массе ЗАЗ-965


Кадр из кинофильма «Субботний вечер». /Фото: zr.ru

Кадр из кинофильма «Субботний вечер». /Фото: zr.ru


«Горбатый Запорожец» был довольно лёгкой моделью машины, особенно в сравнении с другими советскими автомобилями: по данным редакции Novate.ru, её снаряжённая масса составляла всего 665 килограммов, а полная — 965 килограммов. Эту особенность даже обыграли в грузинской кинокартине «Субботний вечер», где персонажи поссорились друг с другом, после чего Берик и Баадур решили удрать от Кахи на ЗАЗ-965. Вот только не вышло, потому что последний с лёгкостью поднял «горбатого» за задний бампер и держал в таком положении не менее суток.

6. О кинокарьере «горбатого Запорожца»


Кадр из мультфильма Зима в Простоквашино». /Фото: vseseriipodriad.ru

Кадр из мультфильма Зима в Простоквашино». /Фото: vseseriipodriad.ru


К слову, «Субботний вечер» был далеко не единственным фильмом, где отметился ЗАЗ-965. Среди советских кинокартин можно отметить, например, ленту «Три плюс два». Нашлось место легендарной модели и в мультфильме - именно «Горбатого» разбирают Дядя Фёдор и его папа в «Зиме в Простоквашино». Впрочем, настоящим венцом кинокарьеры «Запорожца» стало участие в самой бондиане, хоть и обыграли её скорее в уничижительном виде - так, в фильме «Золотой глаз» она появилась под аккомпанемент фразы «Она меня никогда не подводила!», но заставить её поехать удавалось только после избиения молотом.

Познавательный материал о советских ВАЗах, созданных специально для КГБ - в видео на нашем канале:



Хочешь узнать больше интересного о других марках советских «Запорожцев»? Тогда читай: 7 фактов о «Запорожце», которые делают его непохожим на остальные советские автомобили


Обратите внимание:







4757
10.05.2023 19:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё