Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Автомат Калашникова складной укороченный в свое время разрабатывался в качестве личного оружия для механиков-водителей, шоферов, а также некоторых бойцов-мотострелков таких, как гранатометчики. Автомат был заметно меньше и легче, хотя при этом имел и несколько серьезных недостатков по сравнению с «полноценным» АК-74. В 1990-е годы была предпринята попытка разработать для нужд силовых структур принципиально новый пистолет-пулемет. Им стал «Гепард».


Современная реконструкция. |Фото: livejournal.com.

Современная реконструкция. |Фото: livejournal.com.


Автомат АКС-74У использовался в армии и милиции России самым широким образом, однако практика применения оружия показала, что оно слабо подходит для решения сложных «специальных» задач, с которыми сталкивается спецназ и подразделения ФСБ. Поэтому в начале 1990-х годов началась работа над проектом ПП «Гепард». Делали его не только для спецназа, но и для силовых структур в принципе. Первый образец оружия был готов уже к 1995 году. Однако, широкой публике «Гепард» показали только в 1997 году.

В основу лег АКС-74У. |Фото: aminoapps.com.

В основу лег АКС-74У. |Фото: aminoapps.com.


В основу нового пистолета-пулемета легло два образца отечественного оружия. Первым предсказуемо оказался АКС-74У. Вторым – ПП-19 «Бизон». Оба автомата подарили новинке до 70% комплектующих. Прослеживается это даже во внешнем виде нового оружия, которое имело сходства и с тем, и с другим. Разрабатывали «Гепард» на базе мощностей ныне не существующей компании «Рекс». Конструировали образец Александр Вячеславович Шевченко и Геннадий Васильевич Ситов.

ПП-19 Бизон. |Фото: guns.allzip.org.

ПП-19 Бизон. |Фото: guns.allzip.org.


В чем же заключалась главная отличительная черта нового пистолета-пулемета? Оружие массой 1.04 кг могло использовать как патроны калибра 9 мм, так и патроны калибра 7.62 мм: 9х17 мм, 9х18 мм ПП, 9х19 мм ППМ, 9х19 мм Парабеллум, 9х21 мм, 9х30 мм «Гром» и 7.62х39 мм. В этом «Гепарду» помогала модульная конструкция. Будучи оружием-конструктором, «Гепард» за несколько мгновений мог быть переоснащен другим видом патронника. Устанавливался патронник через казенную часть оружия и фиксировался на специальной резьбе.

В серию так и не пошел. ¦Фото: Twitter.

В серию так и не пошел. ¦Фото: Twitter.


Кроме того, конструкция «Гепарда» позволяла использовать несколько видов затвора. Тип затвора определялся в свою очередь мощностью используемого патрона и мог быть: свободным, полусвободным, свободным с двумя инерционными массами и частичным использованием системы отвода газов из канала ствола. Так же на оружие можно было поставить затвор системы Калашникова с поворотной личинкой. В зависимости от конфигурации менялись габариты оружия – 420-640 мм, а также размер магазина – 22-40 патронов. У пистолета-пулемета был открытый перекидной прицел. И как несложно догадаться, по ряду причин в массовое производство «Гепард» так и не пошел.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про пистолет-пулемет Шпагина: что стало с легендарным автоматом после появления АК-47.


Обратите внимание:








5447
4.05.2022 11:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё