Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Если кто-то всерьез считает, что эпоха ствольной артиллерии прошла, то он заблуждается. Причем касается это не только всякого рода гаубиц, но и противотанковых орудий. Последние до сих пор активно используются не только в бывшем СССР или на Ближнем Востоке, но и в Китае, и в США, и в многочисленных государствах военно-политического блока НАТО. Со стороны России в конкурсе ствольных противотанковых систем выступает пушка 2А45М «Спрут-Б».


Серьезно орудие. |Фото: gunsfriend.ru.

Серьезно орудие. |Фото: gunsfriend.ru.


В 1989 году в стенах ОКБ-9 советского Завода №9 была разработана новая противотанковая пушка 2А45М «Спрут-Б». Орудие калибра 125 мм было выполнено на базе другой советской противотанковой пушки разработанной и созданной на том же предприятии - 2А45 «Спрут-А». Так что, по сути, это была модернизация более старого орудия. По причине Перестройки и последующего развала страны «Спрут» дальнейшего года в Советском союзе не получил. Модификация «Спрут-Б» была произведена в количестве всего 24 штук.

Против танков и укреплений. |Фото: arsenal-info.ru.

Против танков и укреплений. |Фото: arsenal-info.ru.


Отличительной особенностью модели «Б» от оригинальной «А» было использование самодвижущегося лафета от гаубицы Д-30. Если скорость буксирования 2А45М могла достигать 80 км/ч, то двигатель в лафете позволял пододвигать и передвигать орудие на небольшие расстояние со скоростью до 14 км/ч. Задумывалась «Спрут-Б» как средство поражения бронетехники, живой силы и инженерных сооружений противника. Масса пушки составляет 6.5 тонн вместе с лафетом, угол возвышения орудия настраивается от -6 до +25 градусов. Вращать орудие можно вокруг своей оси на 360 градусов. Максимальная техническая дельность стрельбы – 12.2 км. Скорострельность – до 8 выстрелов в минуту.

Бьет на 12 км. |Фото: wikimapia.org.

Бьет на 12 км. |Фото: wikimapia.org.


Хотя проект «Спрут-Б» фактически заглох в качестве противотанкового орудия, работа советских конструкторов не пропала даром. На базе советского орудия уже в бытность Российской Федерации было выполнено несколько новых образцов. В частности, была создана система 2С25 «Спрут-СД» являющаяся легким плавающим танком. Предназначена машина в качестве средства поддержки десанта, в первую очередь морского.

Сделали САУ. ¦Фото: infosmi.net.

Сделали САУ. ¦Фото: infosmi.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте про Т-15: какими возможностями обладает перспективный БМП и когда он появится в армии.


Обратите внимание:







10228
20.12.2022 19:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё