Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В далеком 2012 году концерн «Калашников» представил новый автомат. Им был АК-12, разработанный Владимиром Викторовичем Злобиным. Принята на вооружение новая модель была только в 2018 году. Тогда же автомат пошел в серийное производство. Сегодня АК-12 активно используется в войсках. Оружие вышло небесспорным. А потому в 2022 году была разработана улучшенная версия АК-12. Не так давно ее презентовали специалисты «Ростеха». Что же интересного появилось в обновленном «двенадцатом»?


Автомат не бесспорный. |Фото: infosmi.net.

Автомат не бесспорный. |Фото: infosmi.net.


На сегодняшний день автомат Калашникова 2012 года разработки выпускается в нескольких модификациях. Наиболее популярной была и остается доработанная модель 2016 года. Однако, помимо нее существуют версии от 2018, 2020, а теперь еще и от 2023 года. В основе своей это одинаковые автоматы под патроны 5.45 и 7.62 мм. Однако, между моделями есть множество мелких отличий, которые делают автомат или еще надежнее, или заметно удобнее. Собственно, претензий к АК-12 у отечественных военных всего две. Первая – это просевшая в сравнении с советским АК-74 надежность. Вторая – это недостаточно высокая эргономика в сравнении с другими современными штурмовыми винтовками.

Доделывали несколько раз. |Фото: russian.rt.com.

Доделывали несколько раз. |Фото: russian.rt.com.


Оригинальный АК-12 – это оружие массой 3.5 кг с полной длиной (без штыка) в 940 мм под патроны 5.45х39 мм. В основе автомата лежит принцип отвода пороховых газов, поворотный затвор и длинный ход поршня. Скорострельность автомата может достигать 700 выстрелов в минуту, а дальность огня превышает 1 км. Важной особенностью АК-12 с самого начала была возможность использовать старые магазины от советских АК-74. Как уже было отмечено, оригинальная конструкция несколько раз дополнялась и дорабатывалась.

Более десятка доработок. |Фото: overclockers.ru.

Более десятка доработок. |Фото: overclockers.ru.


В январе 2023 года в Ижевске была показана новая модель «двенадцатого». Полное название оружия - АК-12М1. В конструкцию штурмовой винтовки было внесено 7 только крупных изменений и более десятка мелких доработок. Все они добавлены с учетом опыта эксплуатации АК-12 армией и специальными подразделениями России в последние несколько лет. В первую очередь автомат обзавелся полимерным Г-образным трубчатым прикладом с регулировкой длины и высоты. Вместе с ним была заменена и рукоятка управления огнем с новой спусковой скобой, которая в отличие от предшественницы больше не ломается…

Скоро пойдут в армию. ¦Фото: rtde.life.

Скоро пойдут в армию. ¦Фото: rtde.life.


Помимо этого, автомат обзавелся новым предохранительным механизмом с двухсторонним флажком, делающим переключение режимов намного удобнее. Также АК-12 от 2023 года получил новенькую мушку, модернизированный диоптрический прицел с двумя новыми режимами (прямой выстрел и низкая освещенность), штатный дульный тормоз-компенсатор с байонетным креплением и новое, куда более эргономичное цевье.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про почему автомат Федорова называют именно автоматом, хотя он является винтовкой.


Обратите внимание:







3598
1.02.2023 15:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё