Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Даже самый хороший лук совершенно очевидно бесполезен без стрел. О том, что изготовление качественного лука - отнюдь не такой простой процесс, как может показаться, знают многие. Однако, при этом далеко не каждый знает о том, что процесс изготовления стрел ничуть не проще. При кажущейся «примитивности» метательных снарядов для лука конструкция стрелы на самом деле достаточно сложна, а процесс ее создания полон подводных камней и специфики.


1. Сложнее, чем кажется



На Руси было огромное количество наконечников. |Фото: allzip.org.

На Руси было огромное количество наконечников. |Фото: allzip.org.


На сегодняшний день на территории Руси, «большой» Литвы, Прикамья и Поволжья археологами найдено около полусотни разнообразных наконечников для стрел. Датируются они периодом VIII-XIV век. Найденные наконечники делятся на группы не только чисто хронологически, но и по назначению. Широкие – для охоты на зверя или поражения слабозащищенного противника. Граненные и долотовидные – для поражения кольчуг. Трёхлопастные в качестве универсального средства. Другими словами, наконечники для стрел бывают очень разными и каждый использовался для строго определенной «работы». Масса наконечников находится в пределах 5-20 грамм. Чаще всего они весят около 8-10 грамм.

Не стоит думать, что отличались стрелы в средние века одними только наконечниками. Древка также могли сильно отличаться. К слову, древко стрелы – это отнюдь не просто какая-то палка. Оно должны быть идеально прямыми и достаточно жесткими для того, чтобы гасить волнообразные «виляния» снаряда в полете. Огромную роль играет баланс снаряда. В большинстве случаев он должен быть смещен ближе к середине древка относительно наконечника. При этом длина деревяшки и баланс напрямую зависят от формы и массы используемого наконечника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и на Руси существовала отдельная профессия мастера по изготовлению стрел, которая так и называлась «стрельник».

2. Как и из чего делали древко стрелы



Древко должно быть идеально ровным. ¦Фото: arcusmarket.com.

Древко должно быть идеально ровным. ¦Фото: arcusmarket.com.


Основа всякого метательного снаряда – это древко. На Руси дешевые «повседневные» древки для охоты на небольшого зверя могли точить даже не из дерева, а из камыша. Однако, стрелы для войны или серьезной охоты должны были быть строго деревянные. Чаще всего предки использовали такие породы, как сосна, ель, береза. В южных областях также использовался кипарис. Между перечисленными породами дерева есть кое-что общее: все они тверды с прямослойными волокнами. Древесина у таких пород жесткая и очень плотная.

Заготавливалась древесина для производства стрел по осени, когда дерево теряло значительную часть влаги. Срубленный ствол распиливали чурбачки длиной 70-90 см. Примерной в такой же диапазон укладывалась длина большинства стрел на Руси. Сразу после распила использовать чурбачки было нельзя, сначала их следовало 2-3 месяца просушить. Только после этого их можно было начинать колоть вдоль волокон и обстругивать для получения идеальных форм древка. Средняя толщина древка – 8-10 мм. Параллельно с этим изготавливался наконечник…

3. Специфика наконечников



Каждой работе - своя стрела. |Фото: pinterest.com.

Каждой работе - своя стрела. |Фото: pinterest.com.


Наконечники отковывались кузнецами отдельно. Были они самой разной формы и массы. Стоит отметить, что каких-то «национальных» наконечников на Земле практически не существуют. Разные народы в разных уголках планеты зачастую изобретали если не прямо одинаковые по форме наконечники, то по крайней мере похожие. Так, например, широкие и вильчатые охотничьи (по всей видимости) наконечники встречаются далеко не только на Руси, но и у многочисленных северных народов. Также существует версия, что широкие наконечники использовались для пускания крови лошадям.

В большом количестве археологи находят разнообразные граненые наконечники (3, 4, 6 граней). В большинстве случаев выглядят они как ромб или треугольник. По всей видимости использовались в качестве бронебойного средства. Самые старые наконечники данного типа датируются на Руси X веком, что во многом совпадает с началом широкого распространения металлических доспехов (кольчуг, шлемов, пластинчатой брони). Существовали и многочисленные узкоспециализированные наконечники, например – округлые. Такие по всей видимости использовались для охоты на пушного зверя. Напомним, что пушнина на протяжении веков была одной из главных статей русского экспорта.

4. Сборка и оперение



Три пера - достаточно. |Фото: mavink.com.

Три пера - достаточно. |Фото: mavink.com.


Когда наконечник был откован, а древко выточено и обстругано до идеальной формы, стрелу предстояло собрать. Сначала на древко насаживался наконечник, после чего стрелу нужно было еще раз подравнять ножом или специальным рубанком для того, чтобы выдержать нужную массу снаряда. Затем в древке вырезалось ушко для тетивы глубиной 4-6 мм. В качестве альтернативы могла приклеиваться костяная втулка с ушком. Место соединения втулки и древка обматывалось для фиксации или нитками, или сухожилиями, после чего оклеивалось берестой. Лишь после этого можно было делать оперение…

Здесь существовала масса своих тонкостей. Прежде всего мастеру были нужны правильные перья. Годились исключительно маховые. Лучше всего, чтобы они были из крыльев. Из хвоста маховые перья также использовались, но такой материал считался менее приемлемым вариантом. Главными «поставщиками» перьев были крупные хищные птицы: орлы, грифы, соколы и т.п. Известны случаи использования вороньих, а также лебединых перьев. Перед наклейкой мастеру нужно было очень осторожно отделить опахало от стержня. Затем перо промазывалось рыбьи клеем и крепилось к древку таким образом, чтобы волокна склонялись к ушку для тетивы.

При этом огромную роль играло расстояние между оперением и ушком для тетивы. Близкое расположение оперения замедляло стрелу, но зато делало ее намного точнее. Удаление оперения от ушка приводило к обратному эффекту. Для большинства стрел использовалось оперение из 2-3 перьев. Клеились они под небольшим углом по отношению к древку для того, чтобы в полете стрела лучше вращалась.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, сколько стрел мог взять с собой на бой средневековый лучник.


Обратите внимание:







3071
24.08.2023 20:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё