Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Лук наряду с копьем является одним из древнейших видов оружия, придуманных человеком. Использовались луки буквально повсеместно от Африки до Европы и от Америки до Азии. При этом у разных народов были разные технологии производства этого обманчиво простого вида оружия. Большинство луков в истории – это «чуть-чуть» сложнее, чем просто палка с веревкой. Пользовались луком и на Руси.


Славяне знали луки давно, но во времена Руси пользовались ими на войне редко. |Фото: ya.ru.

Славяне знали луки давно, но во времена Руси пользовались ими на войне редко. |Фото: ya.ru.


Древнейшие находки луков (наконечников стрел) относятся к 62 тысячелетию до нашей эры. Концептуально лук - оружие достаточно простое: рукоять, тетива, плечи – вот и вся конструкция. Само собой, от века к веку технология производства луков постоянно улучшалась. Подбирались все более удачные материалы и их комбинации, а в какой-то момент поменялась и «архитектура» оружия. Если сначала лук был по сути «палкой с веревкой», то где-то в начале 2 тысячелетия до нашей эры в Азии люди научились делать сложные композитные (составные) луки.

Азиатский составной лук славянам скорее всего принесли половцы (татары). |Фото: history.com.ru.

Азиатский составной лук славянам скорее всего принесли половцы (татары). |Фото: history.com.ru.


Азиатский составной лук – это лук с деревянной основой, дополненной роговой вставкой и сухожилиями животных. Благодаря этому при одинаковом натяжении и габаритах в сравнении с обычным деревянным луком, составной лук показывает заметно лучшие результаты в вопросе метания стрелы. Составной лук, как правило, мощнее, точнее и дальнобойные. Достаточно сказать, что практически все современные спортивные луки технологически являются наследниками азиатских составных.

Наиболее совершенный лук на Русь принесли монголы в XIII веке. ¦Фото: taleworlds.com.

Наиболее совершенный лук на Русь принесли монголы в XIII веке. ¦Фото: taleworlds.com.


Знали луки как простые, так и составные и на Руси. Азиатский составной лук славянам принесли соседи из Великой степени. Однако, проблема лучников всегда заключалась в том, что стрельба из лука и особенно стрельба из лука с коня требует длительного обучения. Желательно с детства. Поэтому долгое время на Руси лук по большей части оставался инструментом охотников и оружием избранных умельцев. При этом в военном деле использовался именно составной, сначала тюркский (половчанский), а потом монгольский лук. Последний в Средние века и вовсе был венцом творения среди метательного оружия.

По-настоящему важным оружием на Руси лук станет только в эпоху возвышения Московского царства. |Фото: ya.ru.

По-настоящему важным оружием на Руси лук станет только в эпоху возвышения Московского царства. |Фото: ya.ru.


Единственная проблема композитных луков была в сложности их изготовления. При этом интересно то, что именно монгольский лук получил на Руси наибольшее распространение благодаря тому, что из всех композитных луков он был еще и самым технологичным (простым в изготовлении) без потери боевых качеств. Простой, но крайне показательный пример. Дальность стрельбы знаменитого простого английского длинного лука не превышает 300 метров, при условии стрельбы легкими стрелами. При использовании тяжелых стрел дальность стрельбы редко достигает хотя бы 180 метров. Для сравнения крошечный античный составной скифский лук закидывал стрелу на 120 метров. При этом монгольские составные луки стреляли на 200-230 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, с какой целью в Средние века пользовались кроватями-коробками, и почему от них в итоге отказались.


Обратите внимание:








6420
1.08.2022 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё