Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Современный человек уже давно привык к тому, что боепитание почти любого оружия осуществляется из специального магазина. Данный элемент конструкции усилиями инженеров может приобретать самый разный внешний вид: коробка, барабан, «рожок», обойма, трубка. На фоне всего этого новомодного великолепия легко забыть о том, насколько долгим, тернистым, а иногда еще и экстравагантным был путь к многозарядному огнестрельному оружию. Ружье Триби как раз является ярким примером творческого поиска, зашедшего куда-то не туда.


Вот такой агрегат. |Фото: topwar.ru.

Вот такой агрегат. |Фото: topwar.ru.


Как ужасен и замечателен был XIX век: отгремела война с Наполеоном, в Европе и США промышленный бум, каждый день ученые и промышленники достигают новых высот прогресса, построенного на безмолвном труде миллионов людей со всего земного шара. В это время Европа и США становятся главными производителями самого современного на тот момент оружия. Обусловлено это было в том числе и бесконечным творческим поиском многочисленных конструкторов. В середине XIX столетия острым образом стоял вопрос создания многозарядного оружия. Для этого предлагались самые разные конструкции: револьверные барабаны, трубчатые магазины, совсем скоро появится и первая винтовочная обойма.

Непростая конструкция. |Фото: forgottenweapons.com.

Непростая конструкция. |Фото: forgottenweapons.com.


В 1954 году в Великобритании создается прототип многозарядного ружья системы Триби калибра 13.7 мм. Британский конструктор решил проблему увеличения числа зарядов оружия при помощи совмещения револьверного механизма заряжания и цепи, напоминающей пулеметную. Цепь Триби состояла из 14 металлических камор, в которые закладывались патроны. При этом лента была не только замкнутой, но еще и несъёмной из-за чего оперативно менять магазин было невозможно – приходилось перезаряжать цепь прямо на оружии.

Серьезно решение. |Фото: Pinterest.

Серьезно решение. |Фото: Pinterest.


Одновременно с этим ружье Триби имело несколько сомнительных, хотя зачастую и вынужденных решений. Ствол у оружия был съемным, из-за чего в ствольной коробке имелась специальная резьба и небольшой рычаг, отвечавший за герметичность конструкции. Еще один рычаг отвечал за передвижение камор и работу ударно-спускового механизма. Патронов для ружья Триби как таковых не существовало: сначала в камору загружался порох, после чего закладывалась пуля. Все это делало подготовку к выстрелу крайне долгой и неудобной.

В итоге место нашлось только в музее. ¦Фото: livejournal.com.

В итоге место нашлось только в музее. ¦Фото: livejournal.com.


Несмотря на все недостатки, первое впечатление на испытаниях в британской армии от ружья Триби было исключительно положительным. Правда последующие тесты выявили целый ряд недостатков, кроме того, совсем скоро появились куда более совершенные, удобные и безопасные стрелковые системы. Из-за чего на практике место для цепных ружей нашлось только в музее.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего немцам в Первую мировую войну понадобился миномет из деревянных досок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7625
23.07.2021 23:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё