Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Благодаря кинематографу в сознании народа плотно укоренился миф о том, что вся немецкая пехота была поголовно вооружена пистолетами-пулеметами моделей МР38 и МР40. В реальности у вермахта все было не так радужно. Подавляющее большинство пехотинцев линейных частей вооружалось обычными винтовками, еще помнившими «дедушку Кайзера» и траншеи Первой мировой войны. Однако, это никак не отменяет того факта что автомат смог стать легендарным и имел в своей конструкции немало любопытных решений.

1. Крюк на стволе


Интересное было решение. |Фото: allzip.org.

Интересное было решение. |Фото: allzip.org.


На стволе немецких пистолетов-пулеметов МР40 имеется странного вида выемка. Сделана она была отнюдь не для красоты. На самом деле это крюк-фиксатор для стабилизации оружия во время стрельбы из бойницы бронетехники. Зацепление крюком препятствовало отбрасыванию оружия в момент движения.

2. Зимний спусковой крючок



Вот такая штуковина. |Фото: military-az.com.

Вот такая штуковина. |Фото: military-az.com.


Для немецких пистолетов-пулеметов существовали наборы зимних спусковых крючков. Выглядели они как коробочка с рычагом. С ее помощью можно было защитить штатный спусковой крючок от грязи и снега, а также облегчить использование оружия в перчатках и варежках. На фронте эти наборы большой популярности не приобрели.

3. Предохранительный колпачок



Защитный колпачок на ствол. |Фото: keywordbaskets.com.

Защитный колпачок на ствол. |Фото: keywordbaskets.com.


Для немецких автоматов в начале войны выпускались также специальные предохранительные колпачки с поворачивающейся крышкой, которые должны были защитить канал ствола от попадания воды, снега, грязи и песка. При всей благости задумки, на фронте немецкие солдаты их снимали. Во-первых, зимой колпачок часто примерзал и переставал открываться. Во-вторых, многие бойцы банально забывали открыть крышку до начала стрельбы.

4. Ускоритель заряда



Суй патроны, жми на кнопку. ¦Фото: guns.allzip.org.

Суй патроны, жми на кнопку. ¦Фото: guns.allzip.org.


К немецким пистолетам-пулеметам полагалось и приспособление для ускорения заряда. Это был механический утопитель, который позволял значительно ускорить снаряжение магазина. Приспособление облегчало досылание патронов в магазин. Хотя большой популярности ускорители заряда в годы войны не получили, аналогичные приспособления для автоматического оружия существую по сей день. В том числе для советского автомата Калашникова.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, есть ли отличия РПК от АК помимо длины ствола.


Обратите внимание:








3607
5.12.2022 17:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё