Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В Советском Союзе охота на зверя и птицу была неимоверно популярна. В стране действовали специальные клубы охотников, а отечественная промышленность предлагала, пускай, и не астрономически разнообразный, но все-таки достаточно представительный арсенал охотничьих ружей и винтовок. Особой популярностью среди населения пользовались так называемые «болтовики» - ружья и винтовки с продольно скользящим затвором. Некоторые из советских моделей производятся по сей день.


Лучшее охотничье ружье СССР. |Фото: forum.guns.ru.

Лучшее охотничье ружье СССР. |Фото: forum.guns.ru.


Точно также, как кашу не испортишь маслом, хорошее ружье или винтовку не испортишь возрастом. В разумных пределах, конечно. Однако какие-нибудь винтовки «Мосина» до сих пор используют в учебных целях. С охотничьим оружием все еще куда более «запущено». Многие промысловые ружья и винтовки, разработанные в годы советской власти, не только производятся по сей день, но и пользуются достаточно большой популярностью. А все благодаря тому, что такое оружие обладает рядом неоспоримых преимуществ даже над современными моделями охотничьего оружия. Ярчайшим примером тому является советский «болтовик» 20-го калибра МЦ 20-01.

Ломаться просто нечему. |Фото: arnfoto.ru.

Ломаться просто нечему. |Фото: arnfoto.ru.


История одноствольного магазинного ружья с ручной перезарядкой для любительской и промысловой охоты началась еще в 1961 году, когда в стенах Тульского оружейного завода при сотрудничестве с ЦКИБ СОО создали опытный образец, получивший название МЦ 20-20. В 1962 году новинка была направлена на испытания в Байкальский коопзверопромхоз в Иркутской области для проведения тестов в естественных условиях. По результатам первых испытаний было выявлено множество недостатков, в частности вопросы вызывало пластиковое ложе, которое часто ломалось, и излишняя сложность конструкции, которая не позволяла разобрать ружье МЦ в полевых условиях для проведения кустарного ремонта.

И на зверя и на птицу. |Фото: allzip.org.

И на зверя и на птицу. |Фото: allzip.org.


К 1967 году все недостатки в опытной модели были устранены. В том числе заменили и ложе. Оружейники отказались от непонравившегося советским промысловикам пластика в пользу старого-доброго дерева. Тяжело, зато надежно! Была также переработана конструкция ружья. Теперь «болтовик» можно было разобрать и починить даже вне специальной мастерской, имея под рукой весьма ограниченный набор инструментов. В некоторых случаях для мелкого ремонта было достаточно иметь отвертку. А уже в 1969 году новинка получила обозначение МЦ-20 и пошла в серийное производство под два калибра: 28-ой и 32-ой.

Выпускается под три калибра. |Фото: allzip.org.

Выпускается под три калибра. |Фото: allzip.org.


Спустя 10 лет после выпуска оригинальной модели на Тульском оружейном заводе была разработана улучшенная модель МЦ-20 – ружье МЦ 20-01. Новинка отличалась по большей части небольшими доработками конструкции. Ствол запрессовали в ствольную коробку и дополнительно закрепили штифтом, прицел и затвор оставили без изменений. Немного переработали ложе ружья, в которую добавили поперечный нагель, не позволяющий стволу двигаться вперед-назад в момент выстрела и отдачи. По итогу вышло отличное ружье массой 2.8 кг с полной длиной 1 150 мм и коробчатым магазином на 4 патрона. Выпускалось МЦ 20-01 под три калибра: 20-ый, 28-ой, 32-ой. Ложа серийных ружей были сделаны из березы, однако при желании можно было доплатить и заказать на заводе «беловик» из ореха.

Можно присобачить прицел. ¦Фото: forum.guns.ru.

Можно присобачить прицел. ¦Фото: forum.guns.ru.


После 1979 года ружье МЦ 20-01 стало самым популярным промысловым и любительским «болтовиком» в Советском Союзе. Не утратило своей актуальности и сегодня. Даже в сравнении с современным образцами старое советское ружьишко демонстрирует отличную точность и кучность стрельбы. Оружие максимально простое и надежное, ломаться в МЦ 20-01 практически нечему. При этому купить его можно за сумму в 10-15 тысяч рублей, что весьма демократично по нынешним временам. В общем как говорится: дешево и сердито!

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему опытные таежные охотники не ставят на ружья оптические прицелы.


Обратите внимание:








1650
11.01.2023 19:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё