Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Нарезное полуавтоматическое оружие традиционно пользуется большой популярностью среди охотников на территории бывшего СССР. Особенно среди охотников-новичков. Во многом это связано с высокой огневой мощью нарезных карабинов, которая позволяет им валить даже крупную дичь. Конечно, у карабинов есть и свои «родовые» недостатки как относительно высокая масса и меньшая надежность в сравнении с ружьями. Тем не менее спрос на это оружие год от года остается на чрезвычайно высоком уровне.


1. Самозарядный карабин Симонова (СКС)



Отличный карабин. Один из лучших. |Фото: mixyfotos.ru.

Отличный карабин. Один из лучших. |Фото: mixyfotos.ru.


На сегодняшний день этот карабин Тульского оружейного завода под патрон 7.62х39 мм больше не производится. Однако, оставшиеся СКС все еще остаются в продаже. Среди отечественных полуавтоматических винтовок, карабин Симонова остается самой легкой – 3.6 кг без учета массы патронов и оптики. Высокое качество сборки и материалов обеспечивает отличную кучность огня. На расстоянии в 100 метров СКС кладет пули в 40-45 мм. Боепитание осуществляется от магазина на 10 патронов. Прицел на карабин устанавливается путем монтажа на боковой кронштейн.

2. «Сайга»



Почти сам Калашников. |Фото: goodfon.ru.

Почти сам Калашников. |Фото: goodfon.ru.


Карабин производства Ижевского механического завода. «Сайга» выполнена на базе автомата Калашникова. Строго говоря, является едва ли не полной копией армейского оружия. Главные достоинства – надежность и простота. С остальными характеристиками (для охотничьего оружия) у «Сайги» дела обстоят не так хорошо. Кучность на 100 метрах – около 70 мм. Даже среди аналогов – этот показатель далеко от идеала. Карабин достаточно увесистый – 4 кг без оптики и патронов. Также «Сайгу» заслуженно критикуют за громкость выстрела… Впрочем, для многих охотников и егерей перечисленные недостатки парирует та самая надежность. Из доступных калибров есть модели под: .308 Win с магазином на 8 патронов, 9х53 мм с магазинами на 5 или 10 патронов, а также 7.62х39 мм с магазинами на 5 и 10.

3. «Вепрь»



Один из лучших в своем роде. |Фото: podpricelom.com.

Один из лучших в своем роде. |Фото: podpricelom.com.


Карабин производства Вятско-Полянского предприятия «Молот». В основе «Вепря» лежит ручной пулемет Калашникова. Ствол изготовлен из высококачественных легированных материалов путем ковки. Главное достоинство среди аналогов – хорошая кучность. На 100 метрах «Вепрь» уверенно кладет пули в 44-58 мм. Из патронов доступны модели карабина под 7.62х39, .308 Win, .30-06. Также карабины отличаются магазинами. Оружие может быть под 2, 5 или 10 патронов. Еще одно достоинство – высокая надежность. Из недостатков – масса. «Голый» карабин весит около 4.6 кг. Правда в модельном ряду есть и облегченные модификации.

4. «Тигр»



Гордость Ижмаша! |Фото: gunsfriend.ru.

Гордость Ижмаша! |Фото: gunsfriend.ru.


Настоящая гордость Ижмаша. Карабин тяжелый – 4.2 кг. Зато очень точный. На 100 метрах можно стабильно попадать в круг 40-50 мм. Боепитание осуществляется от 5 или 10-патронных магазинов. Карабины выпускается в трех вариантах исполнения, отличающихся друг от друга качеством приклада и типом ложи. Оптика всегда крепится с левой стороны ствольной коробки. Из доступных калибров патроны 9.3х64 мм, 7.62х54R и .308 Win. Стоит отметить, что хуже всего «Тигры» (как и некоторые другие отечественные карабины) стреляют именно с импортными патронами. Кучность выстрела падает из-за отсутствия полного соответствия рабочих диаметров.

5. «Беркут»



Можно разобрать на две части. ¦Фото: allzip.org.

Можно разобрать на две части. ¦Фото: allzip.org.


Карабин Тульского конструкторского бюро приборостроения. Интересный факт: на сегодняшний день «Беркут» — это единственный охотничий карабин, который проектировался исключительно как охотничье оружие. Без оптики и боекомплекта оружие весит 4 кг. Карабин приятно отличается высоким качеством сборки и надежностью. При этом может относительно легко разбираться на две части для транспортировки. Обладает хорошей кучностью стрельбы: на 100 метрах поражает цель в 40-50 мм диаметре. Боепитание осуществляется от 5 или 10-патронных магазинов. Выпускается под три вида боеприпасов: 7.62х54R, .308 Win и 7.62х39 мм.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, из-за какой проблемы красноармейцы не любили лучшую самозарядную винтовку СВТ-40.


Обратите внимание:







2244
13.03.2024 19:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё