Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Всякий «Коля из Уренгоя» в наши дни прекрасно осведомлен о том, что танки вермахта едва ли не все полностью комплектовались штатными обогревателями, в то время как защитники «тоталитарной социалистической» Родины были вынуждены мерзнуть долгими зимними ночами! Вот только если почитать воспоминания советских и немецких танкистов, то ситуация выглядит совершенно иначе. Со стороны противника одним из самых красноречивых источников информации на этот счет служит небезызвестный танковый ас Отто Кариус.


Теплая одежда у РККА была на порядок лучше. |Фото: ww2.ru.

Теплая одежда у РККА была на порядок лучше. |Фото: ww2.ru.


Зайдем издалека. Первый штатный обогреватель боевого отделения на советских танках появился только в 1960-е годы на танке Т-64. В Третьем рейхе первый штатный обогреватель внутреннего пространства машины был разработан только в октябре 1944 года, фактически в конце войны. Назывался немецкий обогреватель «Kampfraumheizung» и, судя по сохранившейся документации, полагался только танкам PzKpfw V Panther, хотя возможно ставился и на «Тигры». Однако учитывая, что к осени 1944 года дела на фронте у вермахта шли уже не слишком хорошо, а немецкая промышленность страдала от дефицита ресурсов и постоянных бомбардировок Союзников, едва ли такие обогреватели получили широкое распространение. Похожим образом дела обстояли и у танков США и Великобритании – никаких печек для экипажа там не было.

Немцы были вынуждены греться такими лампами. |Фото: ww2.ru.

Немцы были вынуждены греться такими лампами. |Фото: ww2.ru.


И у советских, и у немецких танкистов было два основных способа согреться в танке на протяжении дня. Первый – это зимняя одежда. Причем если верить воспоминаниям, то у советских бойцов она была на порядок лучше. Уже упомянутый в самом начале танковый-ас Отто Кариус (1922-2015 год), автор популярных мемуаров «Тигры в грязи», неоднократно сетовал на качество зимней одежды танкистов вермахта и восторгался теплой одеждой советских танкистов. Второй способ обогрева на протяжении дня – это тепло работавшего двигателя. Причем немцы в этом отношении неожиданно проявили большую изобретательность: они сверлили в перегородке моторного отсека небольшое отверстие и перекидывали резиновый шланг, который проводил горячий воздух от двигателя прямо в отсек экипажа.

Обогрев Т-34 в зимнее время при помощи печки. |Фото: format72.ru.

Обогрев Т-34 в зимнее время при помощи печки. |Фото: format72.ru.


Во время длительных остановок советские танкисты рыли под танками окопы, в которые ставились небольшие печи. Танк при этом накрывался брезентом, а от печки из окопа выводилась труба для отвода ядовитого газа. Очень быстро под танком становилось тепло и можно было спокойно спать. Печка также согревала саму машину, позволяя намного быстрее заводить ее во время крепких морозов. Во время коротких остановок советские танкисты просто накрывали брезентом моторный отсек, ложились на него сверху и накрывались еще одним полотнищем брезента сверху. Такой «бутерброд» позволял поспать прямо на улице в тепле несколько часов. По воспоминаниям советских танкистов, брезент – лучший друг солдата. Что же до печек-буржуек для танков, то они как производили на заводах, так и делались танкистами уже на фронте в ремонтных мастерских из того, что было.

Та самая печка-буржуйка. |Фото: vk.com.

Та самая печка-буржуйка. |Фото: vk.com.


Немецким танкистам в этом отношении было куда сложнее. Нацисты планировали завершить войну еще до первых заморозков, а потому никаких специальных печей у них не было. В первый год войны немцы также накрывали танки брезентом, жгли под машинами небольшие костры, когда огонь тух, залазили и спали несколько часов в импровизированной палатке. Однако, по воспоминаниям Отто Кариуса такой способ ночлега командование запретило после успешных налетов советской штурмовой авиации. Кариус вообще вспоминает зиму, как худшее время для танкиста, так как для многих единственным способом обогрева была штатная паяльная лампа. Причем из-за риска отравления угарным газом и пожара, командование запрещало использовать и их.

Отто Кариус, автор популярных мемуаров. |Фото: ya.ru.

Отто Кариус, автор популярных мемуаров. |Фото: ya.ru.


К сожалению, немецкие (в том числе мемуарные) источники на этот счет менее богаты. Однако в целом советские танкисты вспоминают зиму как сложное, но все же не чудовищное время с точки зрения бытовых условий. Немцы же, наоборот, чаще всего вспоминают зимнюю войну как самую тяжелую именно с точки зрения быта. Следует также добавить, что и советские, и немецкие экипажи в зимнее время согревались любыми доступными способами. В том числе использовали так называемые «спиртовки»: металлические емкости с сухим спиртом, которые изначально создавались для согревания подкапотного пространства грузовых автомобилей.

Дмитрий Федорович - слева. |Фото: ya.ru.

Дмитрий Федорович - слева. |Фото: ya.ru.


Кстати, интереснейшие воспоминания оставил советский танкист Дмитрий Лоза, автор мемуаров «Танкист на иномарке». Воевал Дмитрий Федорович на «Шермане» поставленном по Ленд-Лизу. Так вот в американских танках времен Второй мировой войны никаких обогревателей также не было.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как и один в поле воин: почему танки КВ-1 стали для вермахта неожиданным противником.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8250
23.01.2021 16:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё