Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советский танк ИС-2 пошел в производство на Челябинском Кировском заводе в 1943 году. «Иосифу Сталину» было суждено стать самым грозным танком Великой Отечественной войны со стороны Советского Союза. Уже после появление танка на фронте немецкие командиры начали требовать от подчиненных экипажей не вступать с ИС-2 в противостояние, что может показаться очень странным в контексте вермахта, который имел в своем распоряжении грозные «Пантеры» и «Тигры».


Серьезная получилась машина. |Фото: fishki.net.

Серьезная получилась машина. |Фото: fishki.net.


Осенью 1943 года на фронте появился ИС-1 и КВ-85. Однако, уже первые недели эксплуатации показали, что новые тяжелые танки Советского Союза вооруженные, новой 85-мм пушкой Д-5, все-таки обладают недостаточной огневой мощью для уничтожения тяжелых танков армии противника и хорошо подготовленных фортификаций. Поэтому началась разработка улучшенной версии «Иосифа Сталина», которую советские конструкторы решили оснастить орудием 122-мм Д-25Т. Собственно, именно пушка Д-25Т и стала главной проблемой в глазах танковых командиров вермахта.

В прямое столкновение не вступать. |Фото: zabavniks.com.

В прямое столкновение не вступать. |Фото: zabavniks.com.


По сути ИС-2 смог стать первым полноценным «котобоем» среди советских танков. Ни Т-34, ни КВ не могли эффективно справляться с «Тиграми» и «Пантерами». Лобовые атаки тяжелых немецких танков были сродни самоубийству. Главным козырем Красной армии против тевтонских котов оставались танковые и артиллерийские засады, а также широкое применение противотанковой и самоходной артиллерии. А вот 122-мм пушка Д-25Т била и «Тигров», и «Пантер». Во второй половине войны для немцев советский ИС стал тем же самым, чем «Тигр» был для Красной армии с 1942 года.

Дошел до Берлина. |Фото: mirtesen.ru.

Дошел до Берлина. |Фото: mirtesen.ru.


Результаты стрельбы Д-25Т впечатляли. 122-мм советская пушка нередко пробивала средние немецкие танки PzKpfw IV Ausf H насквозь, даже в случае попадания в лобовую бронеплиту. Тяжелый (по немецкой классификации «средний») PzKpfw V «Пантера» пушка ИС-2 при попадании в верхнюю часть лобовой брони также пробивала, оставляя отверстие 150х230 мм с трещинами по сварным швам. При попадании в борт «Пантеры» снаряд не только оставлял отверстие и активно рвал бронесталь по швам.

Очень мощный танк. ¦Фото: wiki.warthunder.ru.

Очень мощный танк. ¦Фото: wiki.warthunder.ru.


Стрельба по PzKpfw VI Ausf E «Тигр I» давала куда менее впечатляющие результаты, однако так или иначе ИС-2 имел хорошие шансы пробить и броню «Тигра». В некоторых случаях боковые попадания в башню немецкого тяжа приводили к ее отрыву… Единственная машина, чью лобовую броню ИС-2 не пробивал, – это САУ JagdPz «Фердинанд». При этом на испытаниях ИС смог справиться с лобовой броней новейшего PzKpfw VI Ausf B «Тигр II». Таким образом при столкновении лицом к лицу советский тяжелый танк оставлял даже лучшим немецким машинам не очень много шансов на выживание. Поэтому и существовал запрет на прямое столкновение с этими танками.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Т-44: новейший танк Красной армии, который опоздал на войну.


Обратите внимание:








2668
1.12.2022 21:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё