Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Болгарка – крайне полезный в хозяйстве инструмент, с помощью которого при наличии правильных дисков можно выполнять самые разнообразные задачи. Однако, при неправильном использовании инструментов и расходных материалов, при прямом нарушении техники безопасности болгарка может стать источником проблем, а также привести к серьезным травмам людей вокруг.


Болгарка вещь полезная. /Фото: instrumentgid.ru.

Болгарка вещь полезная. /Фото: instrumentgid.ru.


Существует категория дисков для болгарки, от которой большинству мастеров лучше держаться подальше. Речь идет о классических зубчатых дисках. Чаще всего они имеют размеры 115 и 125 мм. При этом количество зубчиков у такого диска составляет от 24 до 36 штук, что полностью соответствует аналогичным дискам циркулярных пил. И, казалось бы, в чем может быть проблема, если инструменты похожи по своей сути и по используемым расходным материалам?

Пильный диск для болгарки может быть опасен. /Фото: 1000dosok.ru.

Пильный диск для болгарки может быть опасен. /Фото: 1000dosok.ru.


Проблема заключается не столько в дисках, сколько в самих инструментах. Дело в том, что средненькая болгарка делает во время работы около 11 тысяч оборотов диска в минуту. Много это или мало? Все познается в сравнении. Циркулярная пила в среднем делает в три, а иногда и в четыре раза меньше оборотов. При этом мощность болгарки не всегда оказывается достаточной при работе с некоторыми материалами на таких оборотах.

Пильный диск должен работать на меньших оборотах. /Фото: базирование.рф.

Пильный диск должен работать на меньших оборотах. /Фото: базирование.рф.


Если зубчатый диск болгарки зацепится за что-то во время работы на максимальных оборотах, то скорее всего это приведет или к его деформации, или к вырыванию инструмента из рук мастера. И то, и другое может кончиться крайне плохо даже при использовании средств индивидуальной защиты. А все потому, что зубчатые диски нельзя ставить на какую-попало болгарку. Это должен быть «специальный» инструмент с функцией регулировки количества оборотов в минуту. Пользоваться такими дисками можно только в том случае, если болгарка была переведена по числу оборотов в режим циркулярной пилы.

Не для каждой болгарки. /Фото: diam-almaz.ru.

Не для каждой болгарки. /Фото: diam-almaz.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 5 спорных вопросов о болгарке, ответы на которые все время были в руководстве.


Обратите внимание:








11814
22.12.2021 13:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё