Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Прежде чем браться за любой инструмент, настоятельно рекомендуется познакомиться с его руководством по эксплуатации. В подавляющем большинстве случаев там содержится все, что обязательно должен знать работник. Во всех остальных случаях начинает работать принцип банального «здравого смысла». Увы, в случае с болгаркой, есть как минимум три спорных момента, по поводу которых ничего не сказано в руководстве. При этом правильность того или иного решения остается неочевидной даже после длительных размышлений.


Считается, что безопаснее - на себя. |Фото: instrument.ru.

Считается, что безопаснее - на себя. |Фото: instrument.ru.


Направление искр. На эту тему блогеры и работяги сломали в интернете не одну сотню копий. Кто-то утверждает, что годами режет искрами «от себя». Кто-то до последнего волоса на голове будет доказывать, что правильно использовать УШМ так, чтобы искры летели «на себя». Сторонники последней версии часто указывают на то, что такой способ является менее рискованным и травмоопасным в случае разрушения или заклинивания диска.

В последнем варианте есть зерно истины. При резе УШМ с искрами «на себя» сектор разлета разрушающегося диска будет по большей части направлен от рабочего. Соответственно, при работе с УШМ с искрами «от себя» сектор разлета диска болгарки будет почти полностью направлен в сторону рабочего. Однако, что касается «обратного удара» болгаркой в случае заклинивания, то такие ситуации одинаково опасны вне зависимости от направления реза. Опытные мастера все-таки рекомендуют резать искрами на себя, при этом следует располагать инструмент таким образом, что «огонь» летел мимо провода и человека.

Неплохо, чтобы была видна этикетка. |Фото: stroiteh-msk.ru.

Неплохо, чтобы была видна этикетка. |Фото: stroiteh-msk.ru.


Сторона установки диска. Нет никакой разницы, какой стороной устанавливать отрезной диск на УШМ. Если только речь не идет о каких-то узкоспециализированных насадках. Однако, в последнем случае правильная сторона установки будет или отмечена, или очевидна. Во всех остальных случаях мастер может ставить диск на болгарку любой стороной. Именно по этой причине в правилах эксплуатации УШМ нет ни слова на этот счет. Тем не менее, есть одна хитрость, к которой нередко прибегают опытные мастера. Они рекомендуют устанавливать диск таким образом, чтобы работнику была видна маркировка или этикетка насадки. Это может быть очень полезно, особенно когда в работе находится сразу несколько разных дисков.

Плоским - к диску. |Фото: stroiteh-msk.ru.

Плоским - к диску. |Фото: stroiteh-msk.ru.


Зажимная гайка. Одна из тех вещей, которая в эксплуатации УШМ вызывает столько же споров, сколько сторона диска и направление иск. Так как по поводу зажимной гайки нет ни слова в руководстве по эксплуатации, то граждане вновь делятся на два больших лагеря: последователей закручивания широким концом к диску и сторонников закручивания гайки узким концом к диску. Но как правильно? На самом деле оба способа считаются правильными. В действительности же все предельно просто. В подавляющем большинстве случаев гайка устанавливается широкой (плоской) стороной к диску. Во всяком случае, если речь идет об отрезном диске. Некоторые мастера рекомендуют делать исключение для шлифовальных насадок, устанавливая зажимной метиз обратной стороной. Однако, опять-таки жестких рекомендаций на этот счет нет.

А новичкам лучше начать с изучения руководства. ¦Фото: auction.ru.

А новичкам лучше начать с изучения руководства. ¦Фото: auction.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какой стороной все-таки правильно ставить диск на болгарку.


Обратите внимание:







1757
12.07.2023 19:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё