Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Центральная фигура любой религии или верования, даже если имеет реальный исторический прототип, всё равно остаётся больше легендарной личность. Не стал исключением и Сиддхартха Гаутама, больше известный как Будда - существует общепринятая история его жизни, многолетних поисков истины и просветления, после чего он создаёт новую религию. Однако на самом деле за пределами этой легенды остаётся много интересных и неожиданных событий, связанных с жизнью и деятельностью этой важной исторической фигуры.


1. Будда не был религиозным лидером


Будда не называл себя пророком или посланником высших сил. /Фото: museum-kam.ru

Будда не называл себя пророком или посланником высших сил. /Фото: museum-kam.ru


Это прозвучит, как минимум, странно, однако человек, считающийся «основателем» буддизма, никогда не заявлял о том, что он вообще создал какую-либо религию. Ни один достоверный исторический факт, который бы свидетельствовал в пользу того, что Будда сознательно занимался закладыванием основ нового религиозного учения. В реальности Будда, скорее, считал себя учителем, которым были отвергнуты положения традиционной индуистской религиозной ортодоксии и предложил альтернативу. Фактически он возглавил секту странствующих аскетов, коих по тем временам в Индии было довольно много. И только после смерти Будды его последователи постепенно превратили буддизм в религиозное движение, а его самого сакрализировали.

2. Сиддхартха Гаутама не являлся сыном царя


Изображение матери Будды. /Фото: asiasocietymuseum.org

Изображение матери Будды. /Фото: asiasocietymuseum.org


Большинство существующих легенд о Будде представляют его принцем, сыном царя Шуддходаны Гаутамы, а его мать также называют царицей. Однако официальная история не предоставляет учёным никаких достоверных оснований считать Будду человеком королевской крови. Судя по тому, в какой период жил Будда, тогдашний социальный строй вообще не предполагал монархию, а была, скорее, республиканской системой. Поэтому отец центральной фигуры буддизма скорее был не настоящим царём, и региональным лидером, возможно, членом правящего собрания кшатриев.

3. До сих пор не найден родной город Будды


Место рождения Будды. /Фото: wikipedia.org

Место рождения Будды. /Фото: wikipedia.org


Есть немало вариантов, где именно родился Будда. Так, согласно буддийским источникам, до двадцати девяти лет он проживал в городе Капилавасту и было предположительно определено его место расположение. Однако исследования археологов показали, что время создания этого места не совпадает со сведениями о месте рождения Будды. Поэтому появилась другая версия, согласно которой Капилавасту в реальности находится в северной части Индии, а сам Будда провёл первые двадцать девять лет своей жизни в другом месте, деревне Пипрахве. А есть ещё одно место, в поселении Лумбини, где якобы нашли точно место рождения Будды, и, возможно, именно там находился легендарный город Капилавасту.

4. Дата рождения Будды


С датой рождения Будды тоже не все понятно. /Фото: o-buddizme.ru

С датой рождения Будды тоже не все понятно. /Фото: o-buddizme.ru


Вопросы есть и к дате рождения Будды. Традиционно она определяется приблизительно 560 годом до нашей эры. Её основывают на индийской хронологии, вот только её отвергают современными учёными, потому, что она стоит в противоречии с одноий из «фиксированных точек» - периодом правления Ашоки, одного из самых знаменитых индийских правителей, время правления которого определяется 268-232 годами до нашей эры. Поэтому сегодня большинство учёных сегодня определяют дату рождения Будды, выведя её из ранних буддийских источников. А согласно ним он умер примерно за сто лет до начала правления Ашоки. Вот и получается, что Будда скончался в возрасте восьмидесяти лет, то есть он родился приблизительно в 450 году до нашей эры.

5. Непростой путь буддизма


Распространение буддизма в период правления царя Ашока. Фото: wikipedia.org

Распространение буддизма в период правления царя Ашока. Фото: wikipedia.org


По результатам исследованией археологических и исторических источников, на ранних стадиях основанная Буддой секта не имела особой популярности, и довольно трудно приобретала новых последователей. После смерти Будды его учение продолжало иметь сравнительно незначительное влияние на территории Индии. И только к наступлению третьего столетия до нашей эры ситуация стала в корне меняться - именно тогда вышеупомянутый царь Ашока превратил буддизм в полноценную национальную религию Индии. Как раз по его инициативе были подготовлен социальный и политический фундамент для внедрения и популяризации идей буддизма, поэтому можно сказать, что религией столь масштабной учение Будды стало далеко не сразу и задолго после смерти последнего.



В дополнение к теме: Буддийский рай: висячие и «парящие» храмы Китая


Обратите внимание:








1060
21.11.2022 16:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё