Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



При всех ужасающих деяниях, которые совершил Адольф Гитлер, он был и остаётся одной из ключевых политических фигур в истории ХХ века. Поэтому его жизнь стараются изучить как можно лучше, несмотря на то, что многое было утрачено во время войны. Одним же из источников, доставшихся историкам, который рассказывал бы о человеке, развязавшем Вторую мировую, были мемуары его приближённых. Среди их авторов был Рохус Миш, личный охранник Гитлера - в том числе и от него мир узнал о последних днях фюрера.

Рохус Миш - телохранитель Гитлера. /Фото: russian7.ru

Рохус Миш - телохранитель Гитлера. /Фото: russian7.ru


Рохус Миш являлся личным охранником Адольфа Гитлера на протяжении практически шести лет, и оставался на этой должности до последнего дня жизни своего начальника. Кроме того, Миш ещё известен и как один из последних людей, которые живыми выбрались из Фюрербункера - личного подземного убежища Гитлера в столице. Это делает Рохуса не только значимой фигурой в виде персонажа ряда кинокартин, посвященных событиям конца апреля 1945 года в сердце Третьего рейха, но и, в первую очередь, уникальным источником свидетельств о событиях, вершивших историю Второй мировой войны. И свои воспоминания он изложил на страницах своей книги, в которой им подробно описывается жизнь Гитлера в его последние дни, проведённые в Фюрербункере.

Мемуары Рохуса Миша - ценный источник информации. /Фото: pictures.abebooks.com

Мемуары Рохуса Миша - ценный источник информации. /Фото: pictures.abebooks.com


О самом Рохусе Мише известно, что он родился в Верхней Силезии, которая на тот момент была частью Германской империи (современная территория Польши). Он рано осиротел и воспитывался бабушкой. В двадцать лет пошёл на службу в войска СС, однако не из-за поддержки идеологии Гитлера, а чтобы иметь карьерную лестницу для себя и своих друзей. Исполнительность и характеристики Миша были отмечены рекомендацией в личную охрану фюрера. В сущности он выполнял только несложные задания, и он ни разу не стрелял, только на учебных стрельбищах. Даже о своей профессии предпочитал не распространяться, а самого фюрера в разговорах с близкими именовал «шефом».

О своей работе на Гитлера Миш не распространялся. /Фото: wickedlocal.com

О своей работе на Гитлера Миш не распространялся. /Фото: wickedlocal.com


В его книге воспоминаний хорошо описана повседневная жизнь и быт Адольфа Гитлера и его приближённых. Но особую ценность всегда придавали информации, которую он давал о последних неделях Второй мировой войны. Так, он пишет, что Гитлер в то время пребывал в подавленном настроении и не был склонен к проведению полноценных совещаний. Впрочем, это же сблизило его с Мартином Борманом, что нравилось далеко не всем. Когда же в марте 1945 года воздушные атаки на Берлин стали регулярными, Гитлер и его приближённые, а также сотрудники личного штата переместились в бункер.

Вход в Фюрербункер в Берлине, вид после войны. /Фото: vk.com

Вход в Фюрербункер в Берлине, вид после войны. /Фото: vk.com


Общий настрой в комнатах убежища Миш описывал как давящий и мрачный. К тому же, помещения страдали от сырости. Но в этих условиях, как пишет телохранитель первого лица Третьего рейха, последний до самого конца считал, что имеет лазейку в виде возможности заключения мира с союзниками. Это, кажущееся сегодня странным, убеждение исходило из мнения, что западные страны не захотят допустить военного триумфа СССР. Более того, у Гитлера и вовсе оставалась надежда, что ему удастся уговорить представителей капиталистических держав на совместную борьбу с коммунизмом.

Вероятно, изображение последнего выхода Гитлера на поверхность, весна 1945 года. /Фото: muzei-mira.com

Вероятно, изображение последнего выхода Гитлера на поверхность, весна 1945 года. /Фото: muzei-mira.com


Нет сомнения, что такие мысли были не более чем призрачными - никому бы тогда в голову не пришло иметь хоть какие-то дела с человеком, который был ответственен за такое количество преступлений, ведь к тому моменту и советские, и союзные войска собственными глазами видели кошмары концлагерей. Многим было очевидно, что Третьему рейху вот-вот придёт конец: Миш вспоминает, что 20 апреля на 56й день рождения Гитлера, когда советская бронетехника уже была на подступах к Берлина, его ближайшие сподвижники, в том числе Геринг и Гиммлер пришли его поздравить, но после этого оставили бункер, а секретари и другие помощники получили приказ уничтожить личные бумаги фюрера.

Рохус Миш в годы войны. /Фото: telegraph.co.uk

Рохус Миш в годы войны. /Фото: telegraph.co.uk


И хотя 22 апреля Геббельсом были произнесены очередные пропагандистские речи, призванные поднять боевое настроение немцев для обороны Берлина, ведь их фюрер остаётся с ними в осаде, должного эффекта это уже ни на кого не произвело. В бункере все также стали готовиться к концу: по словам Миша, 27 апреля 1945 один из врачей, Людвиг Штумпфеггер, снабдил оставшихся внизу руководителей Третьего рейха ампулами с цианистым калием или синильной кислотой. А три дня спустя, 30 апреля всего в паре сотнях метров от Фюрербункера ожесточённо дрались - Красная армия была практически на пороге убежища Гитлера.

Советские солдаты изучают бункер Гитлера. /Фото: fishki.net

Советские солдаты изучают бункер Гитлера. /Фото: fishki.net


Миш вспоминал, что в день своей смерти Гитлер решил наскоро попрощаться с теми, кто по-прежнему находился в убежище, а затем вместе Евой Браун вошёл в свою комнату. Рохус говорит, что его с Гитлером личного прощания не случилось - начальник просто прошел мимо, ни сказав не слова. Когда из комнаты фюрера раздался выстрел его личный охранник был одним из тех, что первым вошёл туда и засвидетельствовал смерть главы Третьего рейха. А на следующий день вслед за ним отправились супруги Геббельс вместе со своими детьми.

Охранник Гитлера подробно изложил события последних дней войны. /Фото: 365dm.com

Охранник Гитлера подробно изложил события последних дней войны. /Фото: 365dm.com


Во второй день мая бункер был взят войсками Красной армии, а часть людей оттуда, в том числе и Рохус Миш, оказались в плену. В дальнейшем его неоднократно допрашивали, потому что спецслужбы СССР пребывали в убеждении, что Гитлеру удалось сбежать, а вместо него погиб двойник. Но Миш настаивал на своём, и даже составил письмо Лаврентию Берии, что больше ничего сказать не может, и пусть они его расстреляют. Однако он выжил: до 1953 году бывший телохранитель Гитлера оставался в ГУЛАГе, а затем был отпущен на родину, где открыл магазин красок. Рохус Миш умер в 2013 году в преклонном возрасте, оставив после себя ценнейшие воспоминания о последних днях жизни Адольфа Гитлера и его тоталитарного государства.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме воспоминаний о Второй мировой войне: Операция «Монастырь»: как советская разведка пожертвовала 200 тысячами солдат ради отвлекающего удара


Обратите внимание:







2130
23.09.2023 21:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё