Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



У каждого человека есть стремление иметь всё, что нужно для полноценной и даже состоятельной жизни. Вот только не у каждого были ресурсы заработать много денег - например, больше столетия назад, несмотря на отмену рабства в Америке, у афроамериканцев по-прежнему не хватало возможностей для накопления состояния. Впрочем, исключения из этой тенденции были, и весьма впечатляющие, и имя одному из них - Сара Бридлав, более известная как Мадам Си Джей Уокер, которая, будучи дочерью темнокожих рабов, сумела стать миллионером, сколотив свой капитал на...уходе за волосами.

Удивительная история женщины, сумевшей победить стереотипы и заработать на этом огромные деньги. /Фото: warnet.ws

Удивительная история женщины, сумевшей победить стереотипы и заработать на этом огромные деньги. /Фото: warnet.ws


Когда в 1865 году в Америке было отменено рабство, на первый взгляд, это должно было прибавить афроамериканцам свободы и доступности того, чего раньше они были лишены. Однако в реальности всё было не так просто: множество ограничений оставалось, а стереотип вокруг темнокожих людей как тех, которые не могут иметь такие же права и возможности, как белые, существовал только на уровне законодательства ещё больше столетия. Однако именно в самом начале этого, уже формально свободного периода, родилась будущая миллионерша-афроамериканка, Сара Бридлав, которая сумела сломать устоявшееся мнения о людях своей расы.

Дом, где родилась Сара. /Фото: was.media

Дом, где родилась Сара. /Фото: was.media


Она рано осталась без родителей, которые оставили своё здоровье ещё во время рабского труда на хлопковых плантациях штата Луизиана, поэтому с 7 до 14 лет она проживала в суровых условиях под опекой своей старшей сестры. Потом она быстро вышла замуж и переехала вместе с супругом, однако очень скоро овдовела. В результате 20-летняя женщина осталась одна с ребёнком на руках. В поисках лучшей жизни она переехала в штат Миссури, поближе к троим своим старшим братьям, а там смогла найти лишь низкооплачиваемую, но при этом очень тяжёлую работу прачки. Такой труд предполагал постоянный контакт с щелочью, разъедавший руки и плохо сказывающийся на здоровье волос.

Работа прачки в те годы была тяжёлой и вредной для здоровья практически везде. /Фото: livejournal.com

Работа прачки в те годы была тяжёлой и вредной для здоровья практически везде. /Фото: livejournal.com


Возможностей покупать дорогие средства для решения проблем с волосами у молодой темнокожей прачки не был, поэтому она занялась попытками самостоятельно создавать мази для здоровья кожи головы. И неожиданно её эксперименты стали настоящим успехом - средства, которые она разработала, помогали привести волосы в красивый вид, а кожа излечивалась от ран, нанесённых химическими ожогами от щелочных паров. Постепенно с помощью братьев, которые работали цирюльниками, она стала распространять и популяризовать своё изобретение, а его эффективность в этом только помогала. Позднее были задействованы обширные родственные связи, а также знакомые среди небогатых афроамериканцев из других штатов - слава средств Сары только росла.

Средство для ухода за волосами от Сары Бридлав. /Фото: graziamagazine.ru

Средство для ухода за волосами от Сары Бридлав. /Фото: graziamagazine.ru


Но и сама девушка без дела не сидела: она постоянно самообразовывалась, познавая всё новые аспекты в уходе за волосами. Помогало ей в этом и то, что она стала работать агентом у Энни Мэлоун, предпринимательницы, которая занималась торговлей шампунями и другими средствами подобного типа. В какой-то момент к навыкам Сары прибавилась гениальная для тех времён бизнес-идея: создавать косметику специально афроамериканцев - тогда ещё существовал стереотип, что им не нужно заниматься уходом за собой наравне с белыми, и эта ниша оказалась совершенно свободна.

Взрослая Сара среди коллег. /Фото: easynotecards.com

Взрослая Сара среди коллег. /Фото: easynotecards.com


Новый виток в жизни предприимчивой женщины, которая решила воплотить идею в жизнь, начался с переездом в Денвер, в возрасте 37 лет. Несмотря на работу агентом Энни Мэлоун, она параллельно разрабатывала собственную линейку шампуней и мазей для волос, которые предназначались для темнокожего американского населения. Тогда же она во второй раз вышла замуж за Чарльза Уокера, и его фамилия позволила ей придумать название для своего молодого бренда - «Мадам Си Джей Уокер». Супруг поддерживал жену в её начинании, и вскоре небольшое предприятие обзавелось не только обширным ассортиментом продукции, но и полноценной сетью агентов.

Бизнес Мадам Уокер быстро развивался. /Фото: livejournal.com

Бизнес Мадам Уокер быстро развивался. /Фото: livejournal.com


Помимо того, что сама Сара активно ездила по стране, занимаясь чтением лекций по уходу за волосами и одновременным продвижением собственного бренда, она также готовила девушек-агентов, которые должны были распространять среди людей её продукцию. Их фишкой была единая униформа: коммивояжеры мадам Уокер работали в белых блузках и длинных чёрных юбках, а продукты носили в ранцах за спиной. Они ходили часто просто по домам, предлагая шампунь, бальзамы для волос, масло, мазь от псориаза, а также множество продуктов декоративной косметики, которая также была создана специально под нужды темнокожих женщин. Особой популярностью пользовались гребешки, которые были призваны выпрямить волосы, так как тогда афроамериканки стремились подражать «белым», у которых часто от природы были прямые волосы.

Агенты Сары Уокер работают с клиентками. /Фото: collectorsweekly.com

Агенты Сары Уокер работают с клиентками. /Фото: collectorsweekly.com


Вместе с продажами Сара продвигала клиентам мысль, которую она сформировала, исходя из собственного опыта: успешным, самодостаточным и счастливым человеком может стать только тот, кто будет с любовью относиться к самому себе, а значит - постоянно ухаживать за собой. Таким образом она пыталась заложить мнение в умах афроамериканцев, что они достойны намного большего, чем заниматься самой тяжелой и грязной работой. И все её усилия не прошли даром: она стала настоящей бизнес-леди, чей центральный офис располагался в престижном районе Нью-Йорка, а бренд Madame C. J. Walker Manufacturing Company распространился не только на континентальной Америке, но и на Гаити, Ямайке, Кубе и во множестве других мест.

Сара с друзьями в машине. /Фото: wikipedia.org

Сара с друзьями в машине. /Фото: wikipedia.org


Она занималась и просветительской деятельностью: решив вдохновить других афроамериканок собственным примером, она созывала ежегодные конференции, где она и другие успешные темнокожие женщины делились своим опытом ведения дел. Размах её бизнеса был таков, что дочь рабов зарабатывала миллионы и могла позволить то, что не каждый белый американец мог себе купить. Одна её вилла имела 20 комнат, а стояло там золотое пианино. У неё были дорогие наряды и украшения, собственный автомобиль и множество других символов состоятельной жизни.

Мадам Уокер среди американских бизнесменов. /Фото: warnet.ws

Мадам Уокер среди американских бизнесменов. /Фото: warnet.ws


Но при этом она не зазналась, а очень много отдавала на благотворительность: по информации редакции novate.ru, две трети своего состояния она потратила именно на нужды других людей, активно боролась с расизмом и даже открывала школы для цветных. И хотя её компании давно нет - она не пережила Великой депрессии - легенда о «миллионерше из бывших рабов» до сих пор вдохновляет людей на слом стереотипов и построение успешной карьеры с нуля даже в совершенно не благодатных для этого условиях.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме историй состоятельных людей: На чем сколотил состояние теневой миллионер Советского Союза Отари Лазишвили


Обратите внимание:







1960
14.09.2023 18:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё