Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Стильный интерьер – мечта любой хозяйки. Однако между красотой и удобством есть большая разница. Нет ничего хуже, чем спотыкаться об обувь в прихожей, заряжать телефон через удлинитель и упираться коленками в стену во время обеда. После таких ляпов во время ремонта в голове неизменно возникает один и тот же вопрос: «Почему я раньше об этом не подумал?» Novate.ru расскажет, какие ошибки чаще всего допускаются, и как их избежать.

Ошибка 1: Неудачная планировка


Дверь в ванную не должна находиться рядом со входом в квартиру. / Фото: ideas.homechart.ru

Дверь в ванную не должна находиться рядом со входом в квартиру. / Фото: ideas.homechart.ru


Во время ремонта редко кто задумывается о расположении «грязной» зоны. Например, если дверь в ванную находится рядом со входом в квартиру, существует вероятность, что вы наступите в стекшую с ботинок лужу сразу после водных процедур. Может произойти и обратная ситуация: единственный санузел находится в конце коридора. А теперь представьте, чтобы помыть псу лапы после уличной прогулки, придется нести его через всю квартиру. И хорошо, если собака маленькая. А если большая и не слишком послушная? Готовьтесь вытирать следы от лап.

Также вы будете вспоминать незлым тихим словом и отсутствие систем хранения для крупногабаритных вещей, таких как коляска, велосипед, самокат. Обычно их складируют в коридоре, чтобы не приходилось нести через всю квартиру, когда захочется отправиться на улицу. А учитывая, что прихожие в советских квартирах не отличаются большими габаритами, они постепенно превращаются в склад и препятствуют нормальному передвижению.

Ошибка 2: Непродуманная электрика


Возле дивана не предусмотрено наличие розеток. / Фото: mykaleidoscope.ru

Возле дивана не предусмотрено наличие розеток. / Фото: mykaleidoscope.ru


Перед тем, как начать ремонт, важно продумать, где будут расположены розетки, выключатели, светильники. Если этого не сделать, приготовьтесь к тому, что через всю квартиру будут тянуться метры проводов, торшер будет светить в глаза во время просмотра телевизора, а вставая из-за стола, вы будете биться о лампу.

Зато, когда все продумано до мелочей, интерьер выглядит целостным и гармоничным, и вы не испытываете дискомфорта от того, что рядом с кроватью, например, нет розетки. Только представьте: вы можете заранее добавить в оконный откос розетку, чтобы зимой украшать подоконник гирляндами. Или подумать, где будет находиться кондиционер, и рядом с ним также расположить разъем электрических сетей.

Ошибка 3: Неверное расположение сантехнических люков


К сантехническому люку должен быть простой доступ. / Фото: vestnikao.ru

К сантехническому люку должен быть простой доступ. / Фото: vestnikao.ru


Дизайн ванной комнаты обычно продумывают не менее тщательно, чем спальни или гостиной, ведь хочется, чтобы комната, где вы расслабляетесь после тяжелого рабочего дня, выглядела красиво и уютно. И вроде бы все отлично: плитка идеально подобрана по размеру и цвету, прекрасно уложена, швы незаметны, нет обрезков. Вот только есть одно «но». И имя ему – сантехнический люк, который располагается на самом видном месте и портит всю аккуратную раскладку плитки. Может быть и вариант похуже, когда про люк даже не вспомнили во врем планировки санузла и в итоге пришлось располагать его в душевой кабине.

Ошибка 4: Имитация натуральных материалов


Обои с имитацией кирпича делают интерьер дешевым. / Фото: decorikamen.ru

Обои с имитацией кирпича делают интерьер дешевым. / Фото: decorikamen.ru


Профессиональные дизайнеры считают (и это вполне справедливо), что имитация камня, дерева и прочих натуральных материалов портит интерьер, делает его дешевым и безвкусным. Поэтому вместо обоев «под кирпич» и кухонных столешниц «под мрамор», лучше выбрать простой материал, который не будет себя выдавать за какой-то другой.
Также стоит быть осторожным с таким стилем, как лофт. Люди, которые считают, что стоит собрать журнальный столик из грубых досок и сделать а-ля кирпичную стену, чтобы на выходе получить индустриальный стиль, сильно ошибаются. Он кажется простым и бюджетным, а на самом деле влетает в копеечку и выглядит неуютно, если не привлечь к оформлению квартиры профессионального дизайнера.

Ошибка 5: Меблировка наобум


Диван не проходит п габаритам комнаты. / Фото: domashniy.ru

Диван не проходит п габаритам комнаты. / Фото: domashniy.ru


Обидно, когда каждую комнату планируешь буквально до миллиметра, идеально расставляешь мебель на плане (и даже все помещается!), а потом заказываешь кресла, шкафы, диван, но что-то не подходит по размеру. Такая ситуация происходит потому, что изначально вы запланировали кровать со спальным местом шириной 180 см, но совсем забыли о наличии изголовья и бортиков. Или кресла заказывались с учетом размеров сидячего места, но не подлокотников. И так происходит со всей мебелью.

Ошибка 6: Неправильно подобранный текстиль


Тяжелые шторы с ламбрекенами собирают много пыли. / Фото: shtory.qoon.ru

Тяжелые шторы с ламбрекенами собирают много пыли. / Фото: shtory.qoon.ru


Многие хозяйки не хотят отказываться от тяжелых штор с ламбрекенами или многослойных аляповатых гардин. А ведь они не только давно вышли из моды, но и занимают много места, а также становятся самыми главными пылесборниками в квартире. Гораздо красивее смотрятся шторы, которые ложатся красивыми аккуратными складками. Совсем необязательно, чтобы они были дорогими: ассортимент ИКЕА – лишнее тому подтверждение.

Обратите внимание: От тюля лучше отказаться – он крадет не только свет, но и полезное пространство, в частности, место на подоконнике, которое можно оборудовать подушками, чтобы посидеть с чашкой кофе и любимой книгой.

Ошибка 7: Недостаточно мест для хранения


Если не хватает систем хранения, в комнате будет бардак. / Фото: zhiteiskiesovety.ru

Если не хватает систем хранения, в комнате будет бардак. / Фото: zhiteiskiesovety.ru


Вначале кажется, что всевозможные шкафы, стеллажи, ящики только загромождают пространство и занимают место действительно важных вещей. Однако потом, когда вы начинаете спотыкаться о спортивный инвентарь, освобождать стол от книг, чтобы там было свободное для работы место, доставать постельные принадлежности, лежащие на шкафу (а ведь вам предлагали взять кровать со встроенными ящиками), приходит осознание, что на системах хранения экономить нельзя. Поймите, чем больше в квартире мест для хранения, тем лучше. Они должны быть вместительными и располагаться там, где не будут мешать. Чтобы не занимать слишком много квадратных метров, отдавайте предпочтение многофункциональной мебели. Например, пуфику с откидным сиденьем и нишей внутри – там можно будет хранить зарядные устройства, пульт от телевизора и пр.

Ошибка 8: Ребристый пол


В ламинат с фаской забивается много пыли и грязи. / Фото: belstroyimport.ru

В ламинат с фаской забивается много пыли и грязи. / Фото: belstroyimport.ru


Напольное покрытие выбирать сложнее всего. Обычно душа требует чего-то очень красивого и стильного, напрочь игнорируя классы износостойкости и комнату, для которой это самое покрытие и предназначено. Вот так в гостиной или на кухне появляется паркет или ламинат с фаской, ребристый линолеум под дерево, шероховатая плитка. Очаровательно? Несомненно. Практично? Ни капли. Дело в том, что каждая неровность на полу буквально впитывает в себе грязь, пыль и прочие загрязнения, плотно удерживая ее во время уборки. Сами понимаете, что с таким полом вы будете наводить порядок гораздо дольше, чем обычно, тратя на этот процесс много нервов и сил.

Ошибка 9: Непродуманная сушка


В ванной нужно предусмотреть место для сушильной машины, а не вешать одежду на батарею

В ванной нужно предусмотреть место для сушильной машины, а не вешать одежду на батарею


Один из нюансов, о котором все благополучно забывают: «А где сушить вещи после стирки?» Особенно остро этот вопрос встает перед хозяевами квартир, расположенных на первом этаже, так как балкон в них не предусмотрен. Вот и получается, что место для сушильного шкафа не предусмотрели, и приходится решать проблему по старинке: с помощью спинок стульев, дверец шкафов, бельевых веревок, натянутых в ванной. А когда уже приходит мысль о сушилке, место для нее находится только в гостиной или коридоре, и приходится постоянно обходить ее боком, чтобы ненароком не споткнуться.

Ошибка 10: Отсутствие места для гладильной доски


Оптимальный вариант - встроенная гладильная доска

Оптимальный вариант - встроенная гладильная доска


Каждый раз доставать из шкафа гладильную доску, а потом убирать ее обратно неудобно. Да и мало кто на это способен, если в семье есть дети и приходится стирать одежду в режиме нон-стоп. Поэтому чаще всего доска стоит в углу комнаты и собирает все вещи, которые лень развешивать в шкафу, создавая хаос. Избежать бардака в гостиной или спальне поможет встроенная гладильная доска, рядом с которой можно поставить плетеную корзину для сухого, но еще не поглаженного белья. Так вы сможете сделать перерыв в любой момент, задвинув доску обратно в шкаф. Плюс, не будете постоянно спотыкаться об нее.

В продолжение темы читайте статью 8 неудачных решений в интерьере ванной комнаты, от которых одни проблемы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16553
21.09.2020 10:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё