Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Отважиться на ремонт кухни очень сложно, ведь это всегда дорогостоящий процесс. Нужно взвесить все «за» и «против», определиться с материалами, подобрать не только красивые, но также практичные и функциональные решения. Чтобы вам было проще, Novate.ru рассказывает, каких ошибок в оформлении кухни следует избегать, чтобы после не жалеть о потраченном времени и деньгах.

Ошибка 1: Зазор между шкафчиками и потолком


В зазоре будет постоянно скапливаться пыль. / Фото: mykitchendesign.ru

В зазоре будет постоянно скапливаться пыль. / Фото: mykitchendesign.ru


Чаще всего в старых квартирах можно встретить кухни с невысоким гарнитуром. Да, это решение более привычное, но вместе с тем, оно приносит много проблем. Если между шкафчиками и потолком остаются зазоры, комната кажется визуально ниже, образуются темные углы, которые выглядят неуютно и портят общую атмосферу, а также горизонтальная линия, создающая ощущение хаоса в комнате. Пустующее пространство не получается использовать для хранения, так как оно слишком маленькое, но при этом оно накапливает много пыли, что доставляет лишние хлопоты во время уборки.

Как решить проблему? Здесь есть три варианта:

• Если на кухне высокие потолки, вы можете себе позволить оставить крупный зазор между шкафами и потолком. Он не так сильно будет резать глаз, как в случае с низкими комнатами, но протирать пыль пару раз в месяц все равно придется, поэтому нужно обзавестись подходящими инструментами для уборки с длинной ручкой.
• При стандартной высоте потолков лучше проектировать высокую кухню с третьим ярусом. Так вы избавляетесь от зоны скопления пыли и получаете дополнительное место для хранения. На небольшой кухне это особенно важно.
• Если бюджет не позволяет сконструировать гарнитур с антресолью, заказывайте стандартные шкафчики, а пустующее пространство замаскируйте фальшпанелью.

Ошибка 2: Много разных поверхностей


Много разных фактур создает визуальный шум. / Фото: mykaleidoscope.ru

Много разных фактур создает визуальный шум. / Фото: mykaleidoscope.ru


Выбор мебели и отделки для кухни – самый ответственный момент в ремонте, поэтому стоит уделить ему максимум времени. Сразу подумайте о том, как разные поверхности будут сочетаться между собой. Нужно учитывать все нюансы: фурнитуру, хромированный корпус бытовой техники, дверцы, цвет, фактуру столешницы и пр.

Например, если после ремонта на кухне будет светлый пол, темная столешница, хромированная техника, стеклянные вставки, гарнитур нескольких цветов, возникнет визуальный шум. Даже если на полках не будет упаковок с продуктами, разномастной посуды и прочих вещей, которые обычно создают хаос, ощущение бардака все равно будет присутствовать.

По этой причине необходимо избегать большого разнообразия в цветах и фактурах. Подбирайте мебель, отделку, бытовые приборы, похожие друг на друга, чтобы не возникало ненужного контраста. Например, столешницу можно подобрать в тон ламината на полу, а ручки сделать идентичными по цвету с фасадами. Что касается бытовой техники с металлическими деталями, то будет лучше, если она будет встроенной.

Ошибка 3: Темный гарнитур в плохо освещенной комнате


Для темной комнаты лучше подбирать светлый гарнитур

Для темной комнаты лучше подбирать светлый гарнитур


Темная мебель имеет много поклонников, так как выглядит стильно, интересно и эстетично. Но она подходит не для любого интерьера. Если кухня небольшая по размеру и плохо освещена из-за окон, выходящих на север, гарнитур темных цветов будет смотреться здесь совсем не выигрышно – он добавит помещению мрачности и лишит его уюта. Кроме того, есть риск, что шкафчики подчеркнут недостатки кухни.

Гораздо лучше в таких условиях смотрятся светлые шкафчики. Они более легкие, воздушные и «не нагнетают» атмосферу. Цветовая палитра не обязательно должна быть белой или бежевой: подойдет любой светлый оттенок, например, мятный, нежно-голубой или приглушенно-желтый.

Если же вы решительно настроены на темный гарнитур, позаботьтесь о качественном искусственном освещении. Не ограничивайтесь одной-единственной люстрой по центру потолка: предусмотрите точечные светильники, подсветку рабочей и обеденной зоны. Это не только функционально с точки зрения оформления интерьера, но также более удобно – вы сможете подсветить любой участок, который захотите.

Ошибка 4: Перебор с глянцевыми и хромированными деталями


Глянцевый гарнитур дает слишком много блеска. / Фото: fb.ru

Глянцевый гарнитур дает слишком много блеска. / Фото: fb.ru


Хорошо, если в квартире есть столовая, где можно обедать, отдыхать и принимать гостей. Но чаще всего в хрущевках не предусмотрена подобная роскошь, поэтому все вышеперечисленные функции выполняет кухня. По этой причине важно делать ее максимально уютной, без большого количества глянцевых и хромированных поверхностей, которые, конечно, добавляют нотку стильного хай-тека, но при этом лишают комнату комфорта.

А вот деревянные элементы, наоборот, привносят в интерьер желанный уют. Также стоит добавить фактурного текстиля и теплого освещения – тогда получится создать более комфортную для ежедневной жизни атмосферу.

Ошибка 5: Непродуманные яркие акценты


Большой красный холодильник выбивается из общей композиции

Большой красный холодильник выбивается из общей композиции


При оформлении интерьера очень легко ошибиться, особенно когда речь заходит о сочетании цветов. По этой причине многие отдают предпочтение светлым или монохромным интерьерам, чтобы все детали точно сочетались между собой. Но тогда обнаруживается другая проблема – готовая кухня получается слишком блеклой, плоской и скучной. В таких случаях дизайнеры рекомендуют добавлять яркие акценты, привлекающие внимание.

Что это может быть? Обивка на стульях, скатерть, шторы, яркая посуда или баночки для хранения на открытых полках, салфетки на столе и пр. Старайтесь, чтобы акцентные вещи пересекались друг с другом по цвету – тогда не будет возникать ощущения, что они «вырваны из контекста».

А вот от крупных самостоятельных акцентов лучше отказаться. Речь идет о контрастных фартуках, пестром текстиле, красочной плитке на полу. В большинстве случаев они не сочетаются с остальным интерьером и пространство не выглядит единым. Единственный вариант, когда присутствие таких элементов может быть оправдано – предварительное составление дизайн-проекта, когда вы изначально включаете в интерьер крупный акцент, и понимаете, как он будет смотреться после ремонта. Важно, что яркий оттенок был распределен равномерно, вне зависимости от того, какой интерьер в итоге получится: нейтральный или сложный по цветам.

Ошибка 6: Плинтус на стыке столешницы и фартука


Плинтус на столешнице выглядит неэстетично

Плинтус на столешнице выглядит неэстетично


Обычно плинтус на стыке ставят для того, чтобы предотвратить попадание воды между столешницей и фартуком на кухне, которая может привести к разбуханию материала. На первый взгляд, такое решение кажется логичным, однако есть один нюанс – это выглядит некрасиво.

Если вы переживаете о внешнем виде кухни, прислушайтесь к советам дизайнеров и вместо плинтуса воспользуйтесь герметиком. Еще один вариант (наиболее эстетичный из всех возможных) – сделать так, чтобы к столешнице подходила плитка или стеновая панель, которая перекроет стык за счет своей толщины. Так вы сможете избежать нагромождения лишних деталей. Чтобы воплотить в жизнь эту идею, сначала нужно устанавливать гарнитур и столешницу, а уже после этого оформлять фартук.

Ошибка 7: Недостаток места для хранения


Если места для хранения мало, все скапливается на столешнице

Если места для хранения мало, все скапливается на столешнице


Кажется, что этот пункт не имеет никакого отношения к дизайну кухни. Однако, когда из-за недостатка мест хранения на столешнице начинают скапливаться разнообразные баночки, посуда, мелкая бытовая техника, кухонные принадлежности и прочие вещи, страдает не только функциональность, но и внешний вид кухни.

Дизайн комнаты важно продумывать от А до Я еще на этапе планирования. Так получится избежать ситуации, когда обеденный стол, рабочая поверхность и подоконник становятся дополнительными полками, а не используются по назначению. Если кухня небольшая, делайте шкафчики до потолка, а также максимально задействуйте вертикальное хранение. Используйте свободное пространство над плитой и холодильником, сделайте несколько открытых полок и пр.

Также советуем взять на заметку 8 приемов, как сделать кухню теплой и уютной

А чтобы на кухне всегда царил порядок, пользуйтесь эффективным средством от пыли



Обратите внимание:







3484
10.03.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё