Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Мебельные гарнитуры и комплекты текстиля смотрятся скучно

Мебельные гарнитуры и комплекты текстиля смотрятся скучно

Даже дорогостоящий дизайн интерьера может в итоге оказаться малопривлекательным. Но вместо того, чтобы снова делать ремонт, следует проанализировать имеющуюся картину и понять, допустили ли вы некоторые ошибки, которые могли испортить обстановку. Novate.ru рассказывает о них более подробно, чтобы вы сумели их исправить.

Ошибка 1: Выбирать маленький ковер


Ковер должен захватывать всю зону отдыха, в том числе диван и журнальный столик

Ковер должен захватывать всю зону отдыха, в том числе диван и журнальный столик


Стоимость ковров сейчас внушительная, особенно если речь идет о крупных экземплярах. По этой причине многие покупают изделия поменьше. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, но на самом деле, совершая подобный поступок, вы делаете себе медвежью услугу – слишком маленький ковер визуально уменьшает комнату. Он подходит для того, чтобы подчеркнуть некоторые зоны, например, участок возле камина или столовую группу. Но если вы планируете поставить на ковер диван, изделие должно выступать за его пределы и охватывать всю зону отдыха, в том числе журнальный столик и кресло. Последние предметы интерьера нужно расставлять таким образом, чтобы они находились на ковре не полностью, а примерно наполовину или на две трети. В этом случае текстиль объединит всю мебель вокруг себя, благодаря чему интерьер не будет «рассыпаться».

Чтобы сэкономить и при этом не навредить интерьеру, выбирайте изделия из недорогих материалов. Например, вместо шерстяного можно постелить ковер из сизаля или синтетических волокон. Если вам сложно определиться с размером, руководствуйтесь универсальным правилом: в небольшой комнате ковер должен отступать от стены примерно на 40 см.

Ошибка 2: Расставлять мебель около стен


Расставлять мебель вдоль стен - устаревшее решение. / Фото: rstart-shop.ru

Расставлять мебель вдоль стен - устаревшее решение. / Фото: rstart-shop.ru


Большинство людей в нашей стране привыкли к тому, что мебель должна стоять вдоль стен, освобождая центр комнаты. Но если в узких помещениях это решение является логичным, то в квадратных оно приводит к отрицательным результатам – мебельная группа разделяется на отдельные предметы интерьера и перестает выглядеть целостной. Кроме того, подобное расположение искажает геометрию комнаты, вследствие чего она выглядит маленькой и загруженной. А ведь это именно тот эффект, которого все стремятся избежать во время оформления пространства.

При расстановке мебели очень важно учитывать некоторые правила, которые используют в своей работе профессиональные дизайнеры. Согласно им, журнальный столик должен находиться на расстоянии 20-45 сантиметрах от мягкой мебели, кресла – на расстоянии 25 сантиметров от дивана и на расстоянии 10-30 сантиметров друг от друга. Что касается проходов, то оптимальная ширина – от 60 до 90 сантиметров. В этом случае вы сможете комфортно перемещаться между предметами интерьера, и при этом ничего не будете задевать.

Ошибка 3: Не продумывать освещение


Одной люстры мало для полноценного освещения комнаты

Одной люстры мало для полноценного освещения комнаты


В плохо освещенной комнате обстановка выглядит малопривлекательно, а все предметы, которые находятся здесь, становятся плоскими и невзрачными. Чтобы помещение выглядело тепло и уютно, должно присутствовать несколько сценариев освещения, а вот одна-единственная люстра или точечные светильники не смогут справиться с поставленной задачей.

Позаботьтесь о том, чтобы в комнате присутствовало многоуровневое освещение. В дополнение к потолочным светильникам необходимо установить еще хотя бы два-три источника света. Какие именно – зависит от комнаты. Например, в гостиной можно поставить торшер рядом с диваном, в спальне – настольную лампу на прикроватную тумбу, в кухне – подсветить рабочую зону с помощью светодиодной ленты, и так далее. Это не только практично с точки зрения восприятия интерьера, но также удобно и функционально: вам не придется включать свет во всей комнате – вы сможете подсветить только нужную зону.

Ошибка 4: Неправильно подбирать шторы


Хорошо, если шторы достают до пола

Хорошо, если шторы достают до пола


Некоторые люди недооценивают шторы, а зря – они не только защищают от солнечных лучей, но также выполняют много других полезных функций. Во-первых, текстиль обеспечивает уединенность, защищая от посторонних взглядов, во-вторых, зрительно увеличивает высоту потолков, в-третьих, добавляет текстуры и цвета, в-четвертых, делает интерьер более цельным и гармоничным. Именно поэтому не стоит экономить на шторах, отдавая предпочтения изделиям из некачественных тканей или выбирая короткие варианты, длиной до подоконника. Так вы лишь испортите впечатление от интерьера.

Как избежать распространенных ошибок? Для начала следует запомнить, что карниз (если он не скрытый) следует устанавливать сразу под потолочным молдингом. Это отличное решение для низких и средних потолков, а вот в случае с высокими карниз нужно устанавливать на расстоянии 20-45 сантиметров от окна. Далее определитесь с шириной штор. Сразу скажем, что экономить на ткани не стоит – гардины должны быть шире оконного проема примерно на 20-30 сантиметров с каждой стороны. От этого зависит не только внешний вид, но и удобство при дальнейшем использовании. Если вы захотите впустить солнце в комнате, вы сможете сдвинуть занавеску в простенок рядом с окном.

Ошибка 5: Расставлять слишком много акцентов


В комнате достаточно одного акцента

В комнате достаточно одного акцента


Обычно при оформлении квартиры владельцы бросаются из одной крайности в другую: интерьер получается либо слишком блеклым и плоским, либо пестрит акцентами, из-за чего при входе в комнату взгляд начинает метаться от одной яркой точки к другой. Здесь очень важно найти золотую середину, чтобы обстановка получилась уютной и красивой.

Попробуйте использовать в качестве акцентной точки ковер, дизайнерский предмет мебели, зеркало в массивной раме, камин…Вариантов много. Самое главное – организовать пространство таким образом, чтобы акцент стал главным элементом, вокруг которого строится композиция. Если у вас несколько цветных акцентов, следите за тем, чтобы они вписывались в основную палитру интерьера, а также пересекались по оттенку друг с другом. Например, повесив шторы изумрудного цвета, позаботьтесь о том, чтобы узоры на ковре, диванные подушки, салфетки на столе или ваза с цветами были такого же оттенка.

Ошибка 6: Отдавать предпочтение комплектам


Мебельные гарнитуры и комплекты текстиля смотрятся скучно

Мебельные гарнитуры и комплекты текстиля смотрятся скучно


Чтобы не мучиться с подбором мебели и текстиля, а также не тратить время на поиск идеальных сочетаний, многие люди покупают комплекты. Например, мебельные гарнитуры в спальню, прихожую или гостиную, шторы вместе с диванными подушками и скатертью на стол. Да, это существенно облегчает процесс покупки различного наполнения для квартиры, но при этом способствует созданию гостиничной атмосферы. Комплекты уничтожают индивидуальность интерьера, делают его безликим, похожим на сотни других.

Рекомендуем отказаться от готовых решений в пользу элементов, которые сочетаются между собой более изящно: по материалу, фактуре, цветовой гамме, близкому узору и пр. Обходите стороной готовые наборы и старайтесь самостоятельно создавать композиции. От этого обстановка в квартире лишь выиграет. А чтобы вам было проще, тренируйте насмотренность – смотрите интерьерные блоги, сохраняйте фотографии, которые вам нравятся, создавайте мудборды и так далее.

В продолжение темы о ляпах в оформлении интерьера читайте статью 7 ошибок в оформлении кухни, за которые дизайнер точно не погладит по голове

Также рекомендуем посмотреть видео с неудачным ремонтом квартиры, чтобы учиться на чужих ошибках



Обратите внимание:







2075
13.03.2023 10:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё