Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Кулинария не терпит неточностей и готовки, спустя рукава. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и красивым, точно выверенными должны быть не только пропорции ингредиентов, но также время их добавления. Novate.ru рассказывает, когда нужно класть в блюда помидоры, чеснок, сыр и прочие продукты, чтобы они ничего не испортили.

1. Чеснок


Чеснок можно выдавить через пресс или нарезать мелкими кусочками. / Фото: news.myseldon.com

Чеснок можно выдавить через пресс или нарезать мелкими кусочками. / Фото: news.myseldon.com


Интенсивный, ярко выраженный чесночный вкус подходит многим блюдам. Если вы хотите добиться именно такого результата, добавляйте измельченные зубчики чеснока на последних минутах приготовления или когда посуда уже снята с плиты. Так же следует поступать и при обжарке чеснока: он очень быстро сгорает и придает будущему блюду горечь, особенно если сковорода сильно раскалена. По этой причине его следует обжаривать в самом конце, когда остальные ингредиенты практически готовы.

2. Помидоры или томатная паста


В помидорах и томатной пасте много кислоты

В помидорах и томатной пасте много кислоты


В томатах содержится большое количество кислоты, которая мешает некоторым продуктам доходить до готовности. Особенно сильно от «общения» с помидорами страдает картофель. Поэтому, если вы, например, готовите рагу, пасту и томаты нужно класть в сковороду тогда, когда картофель практически готов. В то же время, если в вашем сегодняшнем меню есть тушеное мясо, помидоры, наоборот, нужно добавлять в начале готовки – кислота сделает продукт более мягким, сочным, нежным, а также сократит время приготовления. Это касается любого вида мяса: свинины, говядины и пр.

3. Острый перец


Перец может сделать блюдо жгучим или деликатно острым. / Фото: artfile.ru

Перец может сделать блюдо жгучим или деликатно острым. / Фото: artfile.ru


Когда добавлять эту разновидность перца – решать только вам. Если вы хотите лишь нотку остроты и ненавязчивый перечный аромат, добавляйте продукт в начале – чем дольше он подвергается тепловой обработке, тем менее обжигающим получается блюдо. Если же вы фанат острой пищи, кладите перец на последнем этапе приготовления – тогда блюдо получится по-настоящему мексиканским.

4. Сок цитрусовых


Сок лимона при тепловой обработке становится горьким. / Фото: delaj-sam.ru

Сок лимона при тепловой обработке становится горьким. / Фото: delaj-sam.ru


Сок апельсина, лайма, лимона и других цитрусовых уместен во многих блюдах, особенно мясных, так как придает им легкую кислинку и приятный ненавязчивый аромат. Однако есть у этого ингредиента и отрицательная сторона – даже несколько минут тепловой обработки делают его горьким. Поэтому если не хотите, чтобы эта горечь передалась вашему блюду, добавляйте цитрусовые уже после того, как снимите блюдо с плиты или достанете из духовки.

5. Зелень


Свежую зелень нужно добавлять при подаче, а сухую - в начале готовки

Свежую зелень нужно добавлять при подаче, а сухую - в начале готовки


Здесь все зависит от того, в каком виде представлена зелень. Например, свежие травы необходимо добавлять в блюдо на последних минутах приготовления или тогда, когда вы уже снимаете его с плиты. Этому есть логичное объяснение: потрясающий аромат и вкус зелени, которые мы так любим, придают эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях. Но если подвергать ее термообработке дольше 10 минут, масла испаряются. А вот сушеные травы, наоборот, следует класть в середине процесса приготовления, чтобы они успели раскрыть свой вкус и обогатить им блюдо.

6. Черный перец


Свежемолотый перец дает гораздо больше вкуса и аромата. / Фото: okulovka-adm.ru

Свежемолотый перец дает гораздо больше вкуса и аромата. / Фото: okulovka-adm.ru


Здесь ситуация примерно такая же, как и со свежей зеленью, ведь за вкус у черного перца отвечают эфирные масла. Чтобы получить от этой специи максимум, нужно взять целые горошины, обжарить на сухой раскаленной сковороде, а затем растолочь в ступе. Еще один вариант – положить перец в мельницу и помолоть прямо над кастрюлей или сковородой с блюдом. А чтобы вкус перца в процессе готовки никуда не улетучился, добавляйте его в самом конце.

Кстати, молотый перец повара не советуют использовать вообще, так как от него очень мало толку: чтобы получить от специи хотя бы какой-то вкус и аромат, следует добавлять ее в блюдо в очень больших количествах. А это, в свою очередь, чревато тем, что перец перебьет вкус остальных продуктов.

7. Сыр


Добавляйте сыр, когда снимите блюдо с огня

Добавляйте сыр, когда снимите блюдо с огня


Этот продукт мы добавляем, чтобы получить красивую и невероятно аппетитную «шапочку». Среди хозяек, которые много времени проводят на кухне, даже есть шутка, что любое блюдо становится гораздо лучше, если добавить к нему сыр. Однако с ингредиентом стоит быть предельно осторожными. Несмотря на то, что большинство сортов хорошо плавятся, слишком низкая или, наоборот, слишком высокая температура отрицательно скажется на его текстуре и консистенции. В первом случае сыр не расплавится, а так и останется лежать «пластом», во втором – слипнется в комочки, что выглядит не слишком эстетично.

Поэтому, если вы хотите добавить сыр в суп или пасту, делайте это самым безопасным способом – на остаточном тепле. Как только вы убрали сковороду или кастрюлю с огня, сразу кладите натертый сыр.

8. Креветки


Сырые креветки готовятся дольше

Сырые креветки готовятся дольше


Морепродукты являются, пожалуй, одни из самых капризных продуктов. То, насколько нежными и мягкими будут креветки, зависит исключительно от времени приготовления – если передержать их на плите, они получатся резиновыми, и абсолютно не будут жеваться. Поэтому если вы планируете использовать для блюда уже отваренные замороженные креветки, сначала разморозьте их на полке холодильника, а непосредственно в блюдо добавляйте за минуту до готовности.

Если продукт ранее не подвергался тепловой обработке, их нужно будет отварить в подсоленной воде три-четыре минуты, пока они перестанут быть прозрачными и приобретут розовый оттенок. Точное время готовки зависит от того, какого размера морепродукты: чем они меньше, тем быстрее сварятся.

9. Лук


Лук нужно добавлять, когда мясо почти готово. / Фото: novyefoto.ru

Лук нужно добавлять, когда мясо почти готово. / Фото: novyefoto.ru


Повара часто обжаривают мясо вместе с луком, так как благодаря овощу свинина, курица или говядина становятся более мягкими, нежными и ароматными. Однако не все знают, какой ингредиент следует сначала класть на сковороду – мясо или лук. Мы раскроем секрет.

Бывалые кулинары сначала обжаривают мясо, а уже потом, когда до полной готовности остается пять-семь минут, добавляют измельченный лук. В этом случае овощ сможет раскрывать свой аромат и вкусовые качества, но не успеет сгореть. Есть еще один вариант приготовления этих продуктов: сначала обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, лук, затем переложите его в отдельную тарелку, а на сковороду отправьте кусочки мяса. Смешать продукты нужно будет после того, как оба приготовятся.

10. Соль


Соль нужно смешивать не с дрожжами, а с мукой

Соль нужно смешивать не с дрожжами, а с мукой


Немногие добавляют соль в выпечку, а зря – она является мощным усилителем вкуса, а также укрепляет клейковину в десертах из пшеничной муки, делая тесто более упругим.

Очень важно помнить о том, что соль нельзя добавлять одновременно с дрожжами, так как она сведет на нет всю их работу. Чтобы выпечка всегда получалась вкусной, а тесто хорошо поднималось, смешивайте соль с мукой, а не с дрожжами. В этом контексте мука станет своеобразным буфером между капризными ингредиентами. Еще один вариант – положить соль уже в самом конце: пока тесто будет подходить, кристаллики успеют раствориться.

Также предлагаем взять на заметку 6 простых продуктов, которые помогут разнообразить наскучившие блюда

И не проходите мимо полезного лайфхака о том, как жарить чебуреки, чтобы масло не разлеталось по всей комнате



Обратите внимание:







3273
20.12.2022 12:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё