Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Появившись однажды автомат Калашникова больше, чем на полвека затмил собой почти все остальные отечественные разработки в области ручного огнестрельного оружия. А ведь когда-то в Советском Союзе пытались сделать альтернативный автомат для нужд армии, в том числе на базе схемы компоновки булл-пап. Ярчайшей попыткой в этой области стали усилия Германа Коробова, который начал свою конструкторскую деятельность в Туле в 1939 году.


Калашников был лучше для армии. /Фото: war-time.ru.

Калашников был лучше для армии. /Фото: war-time.ru.


Помимо автомата Калашникова, в СССР создавалось множество других разработок. Однако, ни одна из них, даже будучи лучшей по ряду характеристик, так и не смогла потеснить легендарный АК. А все потому, что «Калашников» создавался для вооружения призывной армии. Главное оружие срочников проходящих службу всего 2-3 года должно было быть максимально простым, надежным и при этом вполне эффективным. Тем не менее, многочисленные экспериментальные разработки способствовали, в том числе и дальнейшему развитию семейства АК.

1. ТКБ-408-2



Первая яркая работа конструктора. /Фото: Twitter.

Первая яркая работа конструктора. /Фото: Twitter.


О достоинствах компоновки булл-пап Герман Коробов задумался еще в 1940-е годы во время Второй мировой войны. Плодом интеллектуальной деятельности конструктора стал автомат ТКБ-408-2, появившийся на свет в 1946 году. Смелая тульская обработка даже участвовала в одном конкурсе с автоматом Калашникова. Однако, конструкторская комиссия и представители армии хотя и с интересом отнеслись к виденью Коробова, все-таки отдали предпочтение более традиционной компоновке.

2. ТКБ-517



Похож на АК. /Фото: popgun.ru.

Похож на АК. /Фото: popgun.ru.


В 1950-х года Герман Александрович отошел от работы с компоновкой булл-пап и переключился на традиционные варианты устройство оружия. В итоге получилось создать образец ТКБ-517, который превосходил АК почти в два раза по такому важному параметру, как кучность стрельбы. Однако, по другим параметрам ТКБ-517 или был хуже, или вообще ничем не отличался от АК. Поэтому образцу так и было суждено остаться экспериментальным.



3. ТКБ-022



Была целая серия интересных разработок. /Фото: livejournal.com.

Была целая серия интересных разработок. /Фото: livejournal.com.


Наиболее ярким произведением Германа Коробова стал автомат ТКБ-022, появившийся на свет в 1960-е годы и положивший начало для целого семейства экспериментальных автоматов с компоновкой булл-пап. В дальнейшем появилось еще 4 модели с теми или иными доработками. Несмотря на ряд интересных решений, ТКБ-022 и его «дети» оказались слишком сложными с технической точки зрения. Тем не менее, опыт, наработанный Германом Александровичем, был учтен Тулой и использован в дальнейших разработках 1980-х и 1990-х годов.

За обладание каким автомобилем в годы войны водители буквально дрались между собой? Смотрите в нашем видео:


В продолжение темы читайте про «Суперкалашников» для спецназа и разведки: как был усовершенствован АК-12 в сравнении с предшественником.


Обратите внимание:








33747
20.12.2021 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё