Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Российское оружие становится все более популярным и востребованным. Не так давно стало известно о том, что совместное российско-индийское предприятие IRRPL завершает производство первой партии «двухсотых» Калашниковых. Первые несколько тысяч автоматов новой серии уже совсем скоро отправятся на вооружение индийской армии. В свете этих новостей многим наверняка стало интересно, чем же на самом деле АК-203 отличается от своих предшественников, в первую очередь Калашниковых сотой серии.


Дальнейшее развитие сотой серии. |Фото: moscowarmsmuseum.ru.

Дальнейшее развитие сотой серии. |Фото: moscowarmsmuseum.ru.


У России и Индии весьма давняя и тесная история сотрудничества по линии ОПК. Оружие отечественного производства индусы приобретали еще в бытность Советского Союза. Теперь Россия и Индия выпускают вместе в том числе новейшие модели автомата Калашникова. В начале марта 2024 года совместное оружейное предприятие IRRPL завершает выпуск первой партии автоматов АК-203. Оружие было разработано российскими конструкторами в 2010-х годах. Серийное производство штурмовой винтовки стартовало в 2018. В самой России «двухсотые» преимущественно используют бойцы Росгвардии, а теперь ими будут вооружаться и ВС Индии.

Серьезный автомат. |Фото: m.fishki.net.

Серьезный автомат. |Фото: m.fishki.net.


Автомат Калашникова двухсотой серии является дальнейшим развитием автоматов сотой серии. Новейшая штурмовая винтовка считается представителем V поколения ручного огнестрельного оружия. Модельный ряд «двухсотых» богат на цифры. Разнообразие калибров и оснащения может удовлетворить самые разнообразные запросы. Стоит отметить, что в России в «двухсотую» входят также модернизированные автоматы АК-12 и глубоко модернизированные автоматы АК-74. Помимо разнообразия калибров и обвесов, «двухсотая» предлагает потребителям как укороченные, так и полноразмерные модели автоматов для разных задач.

Автомат неплохой. |Фото: work.vk.com.

Автомат неплохой. |Фото: work.vk.com.


В чем же особенности «двухсотых» Калашниковых? В первую очередь от автоматов сотой серии винтовки отличаются принципиально новой ствольной коробкой без функции складывания приклада в сторону. В автоматах используются другие стойки и планки целика (сокращены до 500-800 метров). Оружие получило облегченные пластиковые элементы конструкции: цевье и ствольная накладка теперь выполнены из стеклонаполненного полиамида. Обновленный Калашников также получил эргономичную рукоятку образца 2016 года, измененный флажок предохранителя и приключения режимов огня. Наконец, из конструкции оружия исчезло крепление ласточкин хвост. Ему на смену пришли многочисленные планки Пикатинни.

Есть много моделей. ¦Фото: zelengarden.ru.

Есть много моделей. ¦Фото: zelengarden.ru.


В целом «двухсотые» считаются более современными и комфортными автоматами в сравнении с предыдущими Калашниковыми. Полноразмерные модели весят 3.8 кг без магазина. Укороченные версии АК-200 весят около 3.7 кг. Длина полноразмерных моделей варьируется в зависимости от положения приклада в пределах 880-940 мм. Соответственно длина укороченных моделей «танцует» в пределах 775-835 мм. Для сравнения, Калашниковы «сотой» весят от 3.2 до 3.6 кг без магазина и имеют длину от 586 до 824 мм в зависимости от положения приклада. Что же касается рабочих калибров, то «двухсотые» выпускаются под патроны 5.45х39, 5.56х39 и 7.62х39 мм.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про модульный пистолет Лебедева: достойная альтернатива «Glock» для специальных подразделений.


Обратите внимание:







2008
3.03.2024 19:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё