Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



О том, что автомат Калашникова, несмотря на свою многолетнюю историю, остаётся легендарным оружие - факт неоспоримый. Однако время не стоит на месте, и знаменитый производитель продолжает работу над новыми моделями вооружения, чтобы они могли отвечать требованиям современного военного дела. Ярким примером этой деятельности стало недавнее появление нового «Калашникова» - АК-12, который был модернизирован по последнему слову техники и имеет потенциал для дальнейшего совершенствования. А проверить его в деле уже сегодня вполне возможно: именно этими автоматами сейчас вооружают бойцов отечественных спецподразделений и разведки.

Современный Калашников для современной российской армии. /Фото: sandboxx.us

Современный Калашников для современной российской армии. /Фото: sandboxx.us


Справедливости ради, стоит отметить, что самая первая версия АК-12 появилась ещё в 2012 году, однако она оказалась не очень успешной. Тогда инженеры взялись за его модернизацию, которая была презентована в 2016 году, однако и на этом разработчики не остановились. Они внесли ещё одну серию изменений, которая, впрочем, была менее масштабна, чем предыдущая - она увидела свет в рамках Военно-Технического форума «Армия-2020». Именно эту модификацию в последние месяцы стали поставлять на вооружение.

Самая современная модификация АК-12. /Фото: firearmcentral.fandom.com

Самая современная модификация АК-12. /Фото: firearmcentral.fandom.com


Интересный факт: оружейники «Калашникова» в прошлом году проявили одну любопытную инициативу - они создали ещё одну модель автомата, основанную на версии 2020 года, которая получила название АК-19. Она была разработана в качестве экспортной версии по стандартам НАТО. Среди изменений, которые получил новый автомат, есть, к примеру, другой калибр - 5.56, а также отличная от традиционной конструкция дульного устройства — на АК-19 установлен несъёмный щелевой пламегаситель с возможностью быстрой установки глушителя.

Экспортный АК-19 для НАТО. /Фото: militaryleak.com

Экспортный АК-19 для НАТО. /Фото: militaryleak.com


Основная же версия АК-12 имеет калибр 5,45, а внешне он весьма подобен на классический «Калашников». Однако конструктивно он прилично отличается от своего знаменитого на весь мир предшественника. Например, модернизация позволила ему приобрести способность ведения стрельбы фиксированными очередями с отсечкой в два выстрела, а также сделал более удобной переключение режимов. Кроме того, был повышен запас живучести ствола за счёт применения более современной технологии.

Две модификации АК-12 - самая первая и самая новая. /Фото: reddit.com

Две модификации АК-12 - самая первая и самая новая. /Фото: reddit.com


АК-12, который уже получил прозвище «Суперкалашников», может похвастаться целым набором новых гаджетов. Например специально под него разработали дополнительные съёмные дульные устройства, также его оснащают тепловизорами, глушителями и коллиматорными прицелами - всё это даёт возможность вести прицельный огонь по головным мишеням на дистанции до полукилометра. Самый современный прицел, равно как и тактический фонарь и лазерный целеуказатель можно при необходимости установить на АК-12 за счёт установления на него планок Пикатинни. Более того, на автомат теперь реально установить штатные подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30.

Набор гаджетов для АК-12 собрался приличный. /Фото: gunmagwarehouse.com

Набор гаджетов для АК-12 собрался приличный. /Фото: gunmagwarehouse.com


В общей сложности, по данным редакции Novate.ru, в сравнении с базовым образцом АК-74М доля модернизации АК-12 составила 54%, которая позволила получить ему повышенную кучность при ведении огня, повышение бронебойности и точности стрельбы а также улучшенное удобство эксплуатации. Однако от своего легендарного прародителя он сохранил надежность работы всех комплектующих, что всегда было визитной карточкой «Калашниковых».

Модернизация новыми технологиями соседствует со старой-доброй надёжностью. /Фото: geopolitics.news

Модернизация новыми технологиями соседствует со старой-доброй надёжностью. /Фото: geopolitics.news


На сегодняшний день «Суперкалашников» уже поставлен на вооружение отечественных разведывательных рот и батальонов, подразделений специального назначения ВДВ. Пока что они получили автоматы без дополнительных гаджетов в виде новейших ночных прицелов, тепловизоров и глушителей, однако известно, что согласование поставок данных изделий уже произошло, и в скором времени они появятся в распоряжении российских бойцов.

Хочешь узнать, почему для АК-74 были предусмотрены особые патроны? Тогда смотри видео на нашем канале:



В дополнение к теме: Главному русскому пулемету 60 лет: как появился и почему он один из лучших в мире

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12029
5.12.2021 16:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё