Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Речные суда-теплоходы «Метеор» появились во времена Советского Союза и использовались в качестве речного транспорта. В общей сложности было выпущено около 400 теплоходов данной серии. Многие из этих судов находятся в строю по сей день. А совсем недавно на воду был спущен новый, уже российский «Метеор». Самое время познакомиться с потомком легенды поближе.


Советским судам уже больше 30 лет. /Фото: rusinfo.info.

Советским судам уже больше 30 лет. /Фото: rusinfo.info.


Новая модель называется «Метеор 120Р» и является прямым потомком одноименных советских судов-теплоходов на подводных крыльях. Как и раньше «Метеор» позиционируется в качестве речного транспортного средства. Впервые показана широкой публике новая модель была еще в июне текущего года. Продемонстрировали теплоход на Международном военно-морском салоне. Разработкой новинки занималось ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. Первый рабочий экземпляр был спущен на воду в августе 2021 года.

Построено в Нижнем Новгороде. /Фото: government-nnov.ru.

Построено в Нижнем Новгороде. /Фото: government-nnov.ru.


Главным заказчиком нового «Метеора» стал Минпромторг России. Спроектировано и запущено в серию судно было в рамках государственной кампании по развитию речного судостроения. В рамках этой же программы ведется разработка судов для работы и освоения шельфовых месторождений газа и нефти. Существует программ с 2019 года. Именно тогда новый «Метеор» и выиграл государственный конкурс.

Выпуск начнется в 2022 году. /Фото: ru-chp.livejournal.com.

Выпуск начнется в 2022 году. /Фото: ru-chp.livejournal.com.


Стоимость одного «Метеора 120Р» для заказчика составляет сумму в 590.5 млн рублей. Владельцем первого судна стал «Северречфлот». Использоваться оно будет на реках Ханты-Мансийского автономного округа. Предполагается, что постепенно «120Р» будет заменять собой старые советские «Метеоры», возраст которых уже перевалил за отметку в 30 лет. Возить теплоходы, как и раньше, будут исключительно пассажиров. Следующая машина будет собрана уже только в начале 2022 года.

Новое судно выглядит отлично. /Фото: yaplakal.com.

Новое судно выглядит отлично. /Фото: yaplakal.com.


Новое судно на подводных крыльях имеет изящный и утонченный дизайн. Длина «Метеора» составляет 34.4 метра. Ширина – 9.2 метра. Осадка судна – 2.5 метра. Водоизмещение теплохода равняется 68 тоннам. На борту в качестве пассажиров может находиться до 120 человек. Экипаж составляет при этом 4 человека. При дальности хода в 600 км и продолжительности автономного плаванья в 8 часов речное судно может разгоняться до 65 км/ч.

В продолжение темы читайте о том, почему бетонные корабли не тонут, и кому понадобилось их строить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16836
20.08.2021 10:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё