Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый дачник знает о том, что на участке должен быть колодец. А еще лучше – скважина из которой будет качаться вода. Вот только глубина у скважин бывает очень разная. Даже те, кто еще не вникал в вопрос глубоко и подробно, должны быть осведомлены о жестком государственном регулировании всех вопросов, которые связаны с ресурсами недр. Вода в этом отношении не является исключением. Так есть ли какие-то ограничения по глубине скважин для дачников, и какая ответственность ждет их за нарушения закона?


Прежде чем делать скважину следует ознакомится с законами. |Фото: kimberia.ru.

Прежде чем делать скважину следует ознакомится с законами. |Фото: kimberia.ru.


Отношение гражданина с земельным участком регулируются сразу несколькими государственными законодательными документы. Конкретно отношения гражданина и земельных ресурсов регулируются законом «О недрах», а также рядом статей «Гражданского кодекса». За нарушение установленных правил человек может понести административную ответственность, выраженную главным образом в виде штрафов.

Нельзя просто так бурится скважину для коммерческих нужд. |Фото: u-f.ru.

Нельзя просто так бурится скважину для коммерческих нужд. |Фото: u-f.ru.


В 2020 году в закон «О недрах» были внесены коррективы и уточняющие поправки, согласно которым собственники дачных участков могут использовать в личных (некоммерческих) нуждах воду, извлеченную из песчаного пласта земли. Как правило, в нем воды достаточно для обеспечения дачного хозяйства, но недостаточно для промышленных нужд. А потому пользоваться данной водой гражданин имеет право свободно при условии, что в сутки из скважины или колодца извлекается не более 100 кубометров воды.

Примечание: объем цистерны советского молоковоза ГАЗ 53 составляет 4.2-4.8 кубометров.

Бурить лучше с привлечением специалистов. ¦Фото: alterainvest.ru.

Бурить лучше с привлечением специалистов. ¦Фото: alterainvest.ru.


Что же касается ограничения по глубине, то, согласно закону, оно составляет 30 метров как для колодца, так и для скважины. Во всех остальных ситуациях собственнику дачного участка необходимо обращаться в государственные органы за разрешением. Любая скважина более 30 метров по закону будет считаться артезианской. Если же гражданин хочет торговать водой, то ему понадобится оформление юридического лица и соответствующая лицензия.

Без лицензии - только из первого слоя. |Фото: sdelat-dom.ru.

Без лицензии - только из первого слоя. |Фото: sdelat-dom.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 9 дел по участку, которые нужно выполнить в феврале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





158436
20.02.2021 13:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё