Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



До сих пор многие дачные участники не имеют доступа к какой-либо централизованной системе водоснабжения. Как результат, граждане вынуждены самостоятельно решать вопрос с водой при помощи скважин и колодцев. При этом каждый должен был слышать о том, что нельзя просто так взять и пробурить водоносную скважину. Так, какие же для этого нужны разрешения и после какой глубины водяная скважина по закону превращается в артезианскую?


1. Нужны ли дачнику разрешения или лицензии на скважину и колодец?



Физическим лицам разрешение не надо, если условия соблюдены. |Фото: pokayadoma.ru.

Физическим лицам разрешение не надо, если условия соблюдены. |Фото: pokayadoma.ru.


Российские законы не дают определений «скважина» и «колодец», однако тем не менее регламентируют разрешенную глубину бурения при создании водозаборной инфраструктуры. Физические лица (простые дачники) не нуждаются в получении каких-либо разрешений или лицензий при создании на своих участках скважин или колодцев при условии, что их глубина не превышает 5 метров. Закон также позволяет в порядке исключения при необходимости делать скважины и колодцы глубже 5 метров. Однако, в этом случае водозаборная конструкция должна соответствовать двум важным параметрам.

Только для личного пользования. |Фото: ogorodniku.com.

Только для личного пользования. |Фото: ogorodniku.com.


Первый – скважина/колодец с глубиной более 5 метров не должны достигать источника вод, использующихся местной системой центрального водоснабжения. Второй – в сутки из такой скважины можно извлекать не более 100 кубометров воды. Отдельно стоит напомнить, что физические лица имеют право использовать воду только в личных не коммерческих целях. Что же до артезианских скважин, то в соответствии с действующим законодательством физические лицам в принципе не имеют права бурить такие на своем дачном участке. По закону артезианская скважина может быть только частью централизованной системы водоснабжения, принадлежащей СНТ или ОНТ.

2. С какой глубины скважина превращается в артезианскую?



Артезианская скважина определяется не глубиной, а условиями залегания вод. |Фото: uborka-v-dome.ru.

Артезианская скважина определяется не глубиной, а условиями залегания вод. |Фото: uborka-v-dome.ru.


Ни с какой. Как правило, артезианские воды в природе залегают на глубине 30-200 метров. В каждом конкретном случае местонахождение артезианских вод зависит от особенностей местной геологии. Однако, определяется артезианская скважина отнюдь не своей протяженностью, а местоположением. Если залежи воды находятся между двумя слоями известняка, то такая скважина будет считаться артезианской. Теоретически, оказаться такая может и на 15-20 метрах. Попадаются такие, например, в Ленинградской области. В то же время, далеко не все воды на глубине даже в 200+ метров будут оказываться артезианскими. Точный ответ о положении конкретной скважины даст только специалист знакомый с особенностями местной геологии.

Не стесняйтесь уточнять тонкости и подробности в РосПриродНадзоре. ¦Фото: aif.ru.

Не стесняйтесь уточнять тонкости и подробности в РосПриродНадзоре. ¦Фото: aif.ru.


Напоследок стоит дать добрый и проверенный годами совет: не занимайтесь самодеятельностью, пользуйтесь услугами специалистов и у них же консультируйтесь, прежде чем взяться за бурение колодца или скважины. Перед тем, как начинать подобные работы на дачном участке, стоит как минимум позвонить в «РосПриродНадзор» и уточнить все необходимые подробности конкретно для вашей местности и вашего дачного поселка.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что можно построить на дачном участке без получения разрешения.


Обратите внимание:







5142
2.09.2023 23:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё