Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Пожалуй, любой завсегдатай горнолыжных курортов хотя бы единожды видел ратрак - огромную машину необычного вида, которая, несмотря на свои габариты, отлично передвигается по заснеженным склонам. Огромный вес не мешает ей держаться на поверхности, не утопая в снегу, а всё благодаря широким гусеницам. Наблюдать за поездкой ратрака очень любопытно, однако мало кому известно, кто создаёт этот необыкновенный транспорт. Вашему вниманию «шестёрка» производителей машин для покорения снежных склонов.


1. Prinoth (Штерцинг, Италия)


Один из самых популярных производителей ратраков. /Фото: prinoth.com

Один из самых популярных производителей ратраков. /Фото: prinoth.com


В перечне самых известных и популярных на планете производителей ратраков обязательно найдётся место для итальянской компании Prinoth. Однако транспорт для снежных склонов, линейка которого на данный момент составляет семь моделей, не является единственным направлением деятельности предприятия. Prinoth также занимается созданием карьерных машин, сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, а также различного рода вездеходов.

2. PistenBully (Лаупхайм, Германия)


Модель PistenBully 600 Polar SCR - одна из самых популярных среди ратраков фирмы. /Фото: telemet.com

Модель PistenBully 600 Polar SCR - одна из самых популярных среди ратраков фирмы. /Фото: telemet.com


PistenBully представляет собой торговый бренд немецкой компании Kässbohrer Geländefahrzeug, которая так же, как и итальянский производитель, изготавливает довольно широкий ассортимент гусеничных вездеходов для различных сфер применения. Однако в случае этой фирмы наибольшую популярность ей принесли именно ратраки. К слову, в этом нет ничего удивительного, ведь производитель очень развил именно данную часть своей деятельности: под брендом PistenBully предлагается сразу четыре линейки этих машин, общее же число моделей достигло в отметки 16 типов.

Интересный факт: некоторые модели, представленные PistenBully, предназначены даже для применения внутри зданий - в условиях, когда в каком-либо помещении необходимо разровнять снежное покрытие.

3. Ohara (Ниигата, Япония)


Японцы создают собственные ратраки. /Фото: oharacorp.co.jp

Японцы создают собственные ратраки. /Фото: oharacorp.co.jp


Азиаты также не отстают от европейских коллег, хотя их производство машин для снежных склонов открылось в несколько неожиданном месте. Дело в том, что японская компания Ohara первоначально занималась производством оборудования для переработки отходов, генераторы, технику для газо- и нефтедобывающей промышленностей, а также генераторы. Поэтому начало изготовление ими же ратраков в количестве трёх моделей и арктических вездеходов было полной неожиданностью.

4. «СнежМа» (Челябинск, Россия)


Ратрак от отечественного производителя. /Фото: popmech.ru

Ратрак от отечественного производителя. /Фото: popmech.ru


Определённо заслуживает упоминания и российская компания, производящая технику для горнолыжных курортов. Кроме, собственно, ратраков, линейка которых состоит из трёх моделей, фирма занимается созданием, например, подъёмников и снежных фрез. Технические характеристики и качество ратраков из Челябинска позволяют ему конкурировать с зарубежными аналогами, правда, отечественный производитель меньше внимания отвёл вопросам дизайна и комфорта поменьше.

5. Favero Lorenzo (Тревиньяно, Италия)


Ратрак модели Favero Lorenzo Snow Rabbit 3. /Фото: s-a-r.ru

Ратрак модели Favero Lorenzo Snow Rabbit 3. /Фото: s-a-r.ru


Ещё один итальянский производитель снегоходов и ратраков, который, пусть и не настолько знаменит, однако также имеющий довольно хорошую репутацию. Так, отдельную актуальность и популярность ему придают производство ратраков в более бюджетном сегменте, а также компактность моделей, которых на данный момент существует всего две. А маневренность и надёжность машин делают их целесообразными для создания биатлонных и лыжных трасс.

6. Tucker Sno-Cat (Медфорд, штат Орегон, США)


Один из самых известных американских ратраков. /Фото: evolution.skf.com

Один из самых известных американских ратраков. /Фото: evolution.skf.com


Существуют соответствующие компании и на американском континенте. Ярким примером таковой является производитель Tucker Sno-Cat. Впрочем, она работает преимущественно на американский рынок, а кроме ратраков занимается изготовлением всевозможных снежных вездеходов, и даже небольшой ассортимент сельскохозяйственной техники. Машины для покорения снежных склонов от американской компании работают, например, в Арктике и Антарктиде уже не одно десятилетие.

Видео с нашего канала поведает, как сибиряки в холодном климате строят тёплые дома:



В дополнение к теме: Метели и медведи: как выживают россияне в условиях Крайнего Севера при -50


Обратите внимание:








2238
19.01.2022 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё