Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В последней четверти 20 века инженеры из СССР спроектировали оригинальную боевую систему. До сих пор она по праву считается советской, хотя первые предпосылки её создания появились в восточной Европе в победном 1945-м году. Система явно выделялась на фоне других орудий артиллерийских полков советской армии. Более того, в двадцатом веке долгое время она не могла обзавестись сравнимыми аналогами в мире. От концепции «Урагана» в той или иной степени отталкивались и те, кто впоследствии смог превзойти это достижение боевой техники.


Советские учёные, работающие в восточной Европе в 1945-м году, обнаружили запас ракет «Тайфун», которые готовилась к поставке в Германию. Абсолютно передовая разработка, представляющая из себя первый в истории комплекс ПВО, не успела реализовать себя на фронте. Так твёрдотопливные и жидкостные модификации ракет были тщательно изучены и спустя какое-то время вошли в состав советской системы залпового огня.

Так ракеты «Тайфун» адаптировались под русскоязычные реалии и вошли в состав «Урагана». В создании прогрессивного орудия заметно влияние как немцев, так и советских инженеров. Первые органично соединили топливо с окислителем и добились впечатляющего качества снарядов, а вторые использовали их достижения для создания цельной военной установки. Азотная кислота взамен жидкого кислорода позволяла ракетам долго находиться в боеготовности до того, как они взмывали к своим целям.

 Ракеты Тайфун / Фото: topwar.ru

Ракеты Тайфун / Фото: topwar.ru


Ракеты классификации «Р» и «F» сослужили хорошую службу тем, кто сумел достичь победы в войне. В одной половине снаряда располагался ударный потенциал, начинённый взрывчаткой, в другой - контейнер с осколками. В двигательном отсеке располагались баки с проверенной оригинальной смесью.

К пятидесятым годам провели первые испытания зенитки, собранной на основе проведённых наблюдений. Р-103 совершила свыше двухсот пусков, доказав профпригодность неуправляемых тяжёлых снарядов. После череды многочисленных испытаний самых разных систем от концепции создания оригинального комплекса залпового огня не отступали. Стремились достичь самой сути, прийти к полному совершенству.

 РСЗО в полной боеготовности / Фото: aif.ru

РСЗО в полной боеготовности / Фото: aif.ru


И опус магнумом в развитии РСЗО как раз и стал легендарный «Ураган». В 1972 году он увидел свет практически в том же неизменной виде, в каком он позднее проявил себя в Чечне, Сирии и Афганистане.
Три года двигался интенсивный производственный ад, установка проходила через огонь и медные трубы конструкторских решений и доработок. В начале весны 1975 года образец стал частью армии, а именно тяжёлых артиллерийских подразделений, где до сих пор пребывает на хорошем счету.

Основополагающей силой установки остаётся ракета 9М27, в глубине которой по-прежнему хранится отточенная до совершенства идея ракет «Тайфун». В редких случаях она задействует 9М51, являющиеся боеприпасами объёмного взрыва. Эти снаряды иногда сопоставляют с малыми тактическими ядерными боеприпасами, из-за газового облака, которые сами же создают, чтобы его подорвать.

 РСЗО Ураган в Сирии / Фото: topwar.ru

РСЗО Ураган в Сирии / Фото: topwar.ru


Снаряды категории 9М27 весят каждый под 300 килограмм и способны без труда преодолеть до 35 километров. Кассетные и фугасные боеприпасы создатели также не обделили вниманием при комплектации орудия.

Ракеты, изначально предназначенные на продление Второй Мировой, в итоге проявили себя в совершенно неожиданном направлении. Они доказали актуальность самой идеи РСЗО через значительный промежуток времени после глобальных войн. Западные эксперты долгое время утверждали о закате эры неуправляемых ракет.
Они ещё долго применялись в воздушном флоте, однако все наземные сражения были ниже таких устаревших, казалось, мер. Приближалась эпоха так называемых умных самонаводящихся патронов.

 РСЗО Смерч / Фото: wikipedia.org

РСЗО Смерч / Фото: wikipedia.org


Исходя из их свойств и особенностей выстраивали стратегии, и порой когда-то зарекомендовавшие себя ракеты из прошлого могли пробить в них брешь, изменив планы. Дело не столько в эффекте неожиданности, сколько во влиянии длительного процесса доведения «Урагана» до совершенства. Безусловно, сегодня в его весовой категории найдутся более мощные и впечатляющие модели РСЗО. Но сам авторитет и внимание к деталям, долгое формирование в ходе испытаний и подходу к нюансам позволил системе по-настоящему долго держаться на плаву.

 РСЗО Торнадо переняла устройство ракет от предшественника - Урагана / Фото: wikipedia.org

РСЗО Торнадо переняла устройство ракет от предшественника - Урагана / Фото: wikipedia.org


Если вам понравился материал, вас также может заинтересовать следующая статья:
5 китайских копий советских самолётов, летающих в Поднебесной


Обратите внимание:







16099
18.07.2023 23:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё