Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский стиль во всей его красе не любит почти никто, а потому владельцы «винтажных» вещей при первой же возможности стараются от них избавиться. Но так ли плоха на самом деле мебель времен СССР? Novate.ru рассказывает, почему ей нужно дать второй шанс, и как правильно вписать в современный интерьер.

Зачем нужно это старье?


Пример того, как советская мебель выглядит в современной квартире. / Фото: architecture-and-design.ru

Пример того, как советская мебель выглядит в современной квартире. / Фото: architecture-and-design.ru


Во-первых, ради экономии. Увы, на российском мебельном рынке сложно найти золотую середину: потенциальным клиентам представлена или премиальная мебель под заказ по заоблачным ценам, или масс-маркет, качество которого сильно хромает. В то же время шкаф или комод, который простоял в вашей квартире лет 50, станет одновременно и бесплатным и сверхвыносливым дополнением интерьера, ведь он уже прошел проверку временем.

Во-вторых, несколько предметов родом из СССР придадут обстановке особый шарм и изюминку, добавят индивидуальности. Благодаря этому ваш интерьер будет выгодно выделяться на фоне аналогов, сделанных как под копирку. Обратите внимание, что речь идет не о том, чтобы полностью обставить квартиру советской мебелью, а о том, чтобы добавить пару-тройку качественных вещей, которые идеально впишутся в современный интерьер.

В-третьих, советская мебель – это память. Сохраняя некоторые предметы того периода, передавая их из поколения в поколение, вы изящно подчеркиваете преемственность, семейную историю и традиции. Обычно так поступают в скандинавских странах, почему бы не взять с ним пример.

Как вписать в интерьер раритетеную мебель?



1. Стенка «горка» и комод

Комод хорошо впишется в прихожую или в спальню

Комод хорошо впишется в прихожую или в спальню


Невысокие стенки, которые в эпоху Советского Союза назвались «горкой», станут элементом гармоничного объединения стиля вашего интерьера с ретро. У стенки есть своя композиция: в одной части мебели хозяйки раньше расставляли хрусталь, а в другой – коллекции книг. Если вы воспринимаете «горку» с изрядной долей скептицизма, можете использовать вместо нее комод.

Чтобы советская мебель не казалась чем-то инородным в вашем интерьере и органично вписалась в него, попробуйте немного модернизировать вещи. Например, обновите дверцы комода – замените старые ручки современной фурнитурой или добавьте модные металлические детали. Если вас раздражает полировка, вооружитесь кисточкой и банкой краски и перекрасьте мебель в желаемый свет. Сверху на комод поставьте красивую лампу с дизайнерским абажуром или вазу с полевыми цветами – они добавят комнате уюта.

2. Сервант

Сервант может быть полностью застеклен или частично

Сервант может быть полностью застеклен или частично


В большинстве советских хрущевок сервант располагался в гостиной, хотя изначально его создавали именно для кухни, чтобы было, где хранить посуду. В 50-70-х годах прошлого века он был «вишенкой на торте» – все мечтали обзавестись таким предметом интерьера.

Сейчас посуду принято держать в закрытых шкафах, и нельзя сказать, что такое решение лишено смысла: за последние годы тарелки, кружки, бокалы перестали быть предметами гордости, которые принято выставлять напоказ, как это делали наши мамы и бабушки. Но если вы хотите увеличить ценность своей посуды, сервант придется как нельзя кстати.

Чтобы немного «осовременить» его, добавьте подсветку. Это незаменимый атрибут любой витрины, главная цель которой – представить ее содержимое в выгодном свете. Также можно заменить дверцы и поиграть со степенью их прозрачности. Красиво, когда в одном посудном шкафу комбинируются и прозрачные, и полупрозрачные дверцы с матовым стеклом. За первыми выставляйте свою любимую посуду, которая достойна внимания, за вторыми – обычную.

3. Шкаф-стенка

Покрасьте советский шкаф и он сразу станет выглядеть по-другому. / Фото: houzz.ru

Покрасьте советский шкаф и он сразу станет выглядеть по-другому. / Фото: houzz.ru


Главный минус этого предмета мебели состоит в его громоздкости. Вспомните советские интерьеры, где шкаф-стенка занимал большую часть комнаты и лишал места для маневров. В комнате кроме него помещался разве что диван.

Если у вас маленькая квартира, лучше отказаться от массивного шкафа, но если комнаты большие, почему бы не адаптировать знаменитый советский шкаф к новым реалиям. Чтобы придать мебели немного индивидуальности и обновить ее внешний вид поменяйте дверцы, вставьте вместо обычного стекла матовое или цветное, измените цвет, установите новые ручки. Ориентируйтесь на свои предпочтения, а также стиль квартиры – «новый» шкаф идеально должен вписаться в обстановку гостиной или коридора.

4. Диваны и кресла

Популярна мягкая мебель на тонких ножках

Популярна мягкая мебель на тонких ножках


Наверное, все помнят эти массивные диваны с боковыми полками, которые часто использовали в качестве мини-бара. Не менее популярной была мягкая мебель с ящичками для хранения. Какой бы предмет интерьера не оказался в вашей квартире, сделайте его главным героем гостиной. Выгоднее всего диван будет смотреться на светлом нейтральном фоне: белые стены, лаконичный потолок, шторы и ковер нюдовых оттенков. В этом случае мягкая мебель станет акцентом и будет красиво выделяться. Если же попытаться скомбинировать тяжелый диван с чем-то строгим и модерновым, добиться гармоничной картинки не получится.

Что касается кресел, то сейчас невероятно популярна модель на тонких ножках. Ее ищут на сайтах объявлений, барахолках, привозят с дачи, а чтобы она дополнила современный интерьер – меняют обивку и переделывают своими руками. Есть даже современные аналоги, которые выпускают мебельные шоу-румы в ответ на высокий спрос клиентов. Если у вас есть такое кресло, даже не думайте от него избавляться – обновите и сделайте изюминкой в спальне или в гостиной.

5. Радиола

Старую радиолу можно использовать как тумбу. / Фото: stroyday.ru

Старую радиолу можно использовать как тумбу. / Фото: stroyday.ru


Проигрыватель на тонких ножках, размером с комод, станет прекрасным дополнением современного интерьера. Дополнительные очки, если советская радиола находится в рабочем состоянии и может проигрывать виниловые пластики – в этом случае вы смело можете устраивать ретро-вечеринки. Или просто ностальгировать, включая старую музыку, которая сопровождается тихим шипением, пока игла проигрывателя добирается до звуковой дорожки...Если же техника уже «отыграла» свое, попробуйте отнести ее в ремонт или же использовать вместо тумбочки либо столика – такая оригинальная мебель добавит определенного шарма интерьеру.

6. Письменный стол

Советский письменный стол отлично вписывается в классический интерьер

Советский письменный стол отлично вписывается в классический интерьер


Еще недавно лакированные письменные столы с ящиками и замками считались безвкусицей. Их называли громоздкими, неактуальными и старались как можно скорее заменить чем-то модным. Сегодня приоритеты изменились – такие столы прекрасно вписываются в интерьер в стиле современной классики. Если вам нужно организовать рабочую зону, они придутся как нельзя кстати.

Массивный предмет мебели будет отлично смотреться на фоне обоев с геометрическим узором. Дополните ккомпозицию мягким винтажным креслом, которое сделает рабочее место комфортным и уютным, а на стол поставьте лампу золотистого оттенка.

7. Свет и аксессуары

В качестве освещения подойдет хрустальная люстра, в качестве аксессуаров - виниловые пластинки

В качестве освещения подойдет хрустальная люстра, в качестве аксессуаров - виниловые пластинки


Хрустальные люстры, резные абажуры приглушенных оттенков на торшере, постеры, коллекция виниловых пластинок, вазы из цветного стекла, ковры, которые вновь вернулись в моду – все эти вещи придают интерьеру неповторимого шарма. По отдельности они могут теряться и лишь захламлять обстановку, но если создать продуманную композицию, интерьер лишь выиграет. Например, в углу гостиной можно поставить радиолу, рядом с ней сделать полку для хранения виниловых пластинок, а на стену повесить советский плакат. Получится очень атмосферно.

В продолжение темы читайте про 8 старых советских вещей, которые служили верой и правдой нашим бабушкам и нам прослужат

Кстати, а вы знали, зачем в советских санузлах чугунный бачок вешали высоко под потолок?



Обратите внимание:







3326
26.01.2023 09:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё