Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Каждый, кто хотя бы раз топил печь, мангал или хотя бы делал костер должен знать о том, что дуб горит не так, как береза, лиственница не так, как ясень. Очевидно, что порода дерева оказывает серьезное влияние на процесс горения… Но есть ли у дров еще какие-нибудь необычные характеристики? Влияет ли как-то на процесс и эффективность горения дров в печи их форма, масса, размер и топ подобное?


1. Влияют ли массогабаритные характеристики на качества дров в печи?



Важна ли форма? |Фото: pixabay.com.

Важна ли форма? |Фото: pixabay.com.


Влияет ли формфактор дров на «поведение» дерева в печи? И да, и нет. В целом какого-либо существенного влияния форма, длина, «покол», размер и масса дров на процесс отопления не оказывают. Будучи подожжёнными, дрова сгорят в печи в любом случае. Поэтому какого-либо смысла заморачиваться на форму топливных элементов – нет. Конечно, здесь есть некоторые «тонкости». Так, например, крупные дрова обычно горят дольше, особенно, если были плотно сложены. Однако, на количестве отдаваемого тепла размер никак не сказывается. Мелкие дрова сгорают быстрее, поэтому такие намного лучше использовать при растапливании печи.

Форма важна только для кладки. |Фото: foto-ram.ru.

Форма важна только для кладки. |Фото: foto-ram.ru.


Стоит отметить, что по-настоящему большое влияние форма дрова оказывает только на процесс хранения и соответственно сушки. В большинстве случае оптимальная длина дров – это 35-40 см. Делать дрова меньше – опасно. Из деревяшек короче 30-35 см скорее всего не получится сложить устойчивую поленницу (будет падать!). Также из коротких дров гарантированно не получится сложить высокую «стену» для хранения и сушки. Что же касается размера «покола», то мельчить точно не стоит. Опять-таки, маленькие дрова будет сложно укладывать в поленницу.

2. Какие характеристики дров сильнее всего влияют на их качества в печи?



Лучше не мельчить. |Фото: s-proms.ru.

Лучше не мельчить. |Фото: s-proms.ru.


У дров как у топлива есть четыре ключевые характеристики: теплотворность, температура горения, жаропроизводительность и зольность. Все они за исключением одной зависят главным образом от породы дерева. Формфактор дров оказывает на ключевые характеристики или исчезающе низкое влияние, или не оказывает никакого вовсе. Что касается упомянутого исключения, то им является теплотворность дров. Она жестко зависит не только от породы дерева, но еще и от его сухости. Чем суше дрова – тем больше тепла при сжигании они дадут.




Оптимальной влажностью считается показатель в 12%. Дрова с влажностью 50% и 12% имеют разницу в теплотворности примерно в 3-5 раз, в зависимости от породы дерева. Например, на 50% сырой дуб даст всего 1 287 квт.ч/куб.м тепла. В то время как просушенный до 12% влажности дуб даст уже 3 758 квт.ч/куб.м. Основательно просушенная береза или лиственница дадут около 3 тысяч, в то время как в сыром состоянии дрова этих же парод дадут едва больше 1 тысячи квт.ч. И как не сложно догадаться, именно теплотворность является главной характеристикой дров для хозяина дома.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как выбрать биокамины, учитывая их достоинства и недостатки.


Обратите внимание:







1686
18.02.2024 21:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё