Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Биокамин /Фото:capiton-mebel.ru

Биокамин /Фото:capiton-mebel.ru


Биокамины становятся все более популярными в современных интерьерах, ведь они предлагают возможность наслаждаться настоящим огнем без необходимости устанавливать дымоходы и вентиляцию. Он также известный, как спиртовой камин, очаг на спирту или на биоэтаноле, представляет собой современное и экологичное приспособление, являющееся альтернативой традиционному камину и исключающее использование обычных дров. Однако, чтобы правильно интегрировать биокамин в интерьер, следует учесть несколько правил.


Первый биокамин появился еще в 1977 году и был изобретен итальянским инженером по имени Джузеппе Лучифора. Он предложил использовать вместо обычных дров обычный технический спирт. Благодаря отсутствию дымохода и связанных с ним опасностей, спиртовые очаги широко получили признание и стали популярными. Но как работает биокамин? Он горит на основе паров спирта, а не на основе твердого топлива. Биоэтанол не может гореть без кислорода, поэтому пламя возникает только на его поверхности. Когда пары этанола смешиваются с воздухом, они начинают гореть. Если закрыть дозированное количество кислорода, пламя погаснет. Во время горения этанола выделяется только водяной пар и углекислый газ, поэтому неприятный запах, копоть и дым полностью отсутствуют.

Биокамин абсолютно безопасен, особенно для жителей квартир. Он не создает искр, не чадит, не требует заготовки дров и системы дымоудаления. Его установка не требует оформления специальных разрешений. Также они имеют натуралистический вид, в высшей степени приближенный к настоящему открытому огню. Является источником мягкой и приятной подсветки, которая создает особую атмосферу в помещении. Они практически не нагревают помещение, что делает их использование комфортным даже в летнее время.

Встроенный биокамин /Фото:biokaminvdom.ru

Встроенный биокамин /Фото:biokaminvdom.ru


Биокамины могут быть самыми разными по внешнему виду и конфигурации:

Настенные - крепятся на стене и обычно имеют небольшие размеры.

Напольные - в любом удобном месте комнаты. Они изготавливаются из различных материалов, таких как дерево, камень, керамика, сталь или стекло.

Встраиваемые - устанавливаются в небольшие проемы или ниши. Они монтируются в защитные коробки.

Угловые - являются самыми компактными и занимают минимум пространства. Они устанавливаются на стыках стен. Угловые камины могут быть как настенными, так и напольными.

Угловой биокамин /Фото:akrasdia.ru

Угловой биокамин /Фото:akrasdia.ru


Уличные биокамины отличаются большими размерами и массой. Они предназначены для использования на открытой территории, такой как беседки, навесы и т.д.

Особое место, где чаще всего можно обнаружить биокамины, - гостиная. Будь то в зоне ТВ, в зоне отдыха у кресел и диванов, или в перегородке между функциональными зонами. Даже на журнальном столе или на имитации "кострища" можно разместить камин.

Биокамин в гостиной /Фото:teplonica.ru

Биокамин в гостиной /Фото:teplonica.ru


Биокамин будет органично смотреться в любом интерьере, и лишь его оформление будет незначительно отличаться в зависимости от стиля. Для классических стилей рекомендуется оформить камин в красивый портал с лепниной или резным декором, используя огнеупорные материалы. Для современных стилей, таких как хай-тек и минимализм, подойдет лаконичный огонь в стекле или камне, подвесной или встроенный. Для шале или других деревенских стилей можно создать имитацию настоящего очага с кирпичной кладкой и дровами.

При его покупке стоит ознакомиться с характеристиками

Выбора материалов, которые будут окружать биокамин. Важно помнить, что биокамин – это живой огонь, поэтому все материалы, которые окружают сам очаг, должны быть негорючими. В зависимости от дизайна проекта, это могут быть натуральный камень, сталь или закаленное стекло.

Биокамин с закалённым стеклом /Фото:decoron.ru

Биокамин с закалённым стеклом /Фото:decoron.ru


Для автоматического биокамина не требуется установка вытяжек и вентиляции, поскольку он не выделяет вредных веществ и гари в процессе работы. Кроме того, биокамин оснащен современной интеллектуальной системой, которая контролирует работу устройства и отображает все показатели его работы на дисплее. Для подключения биокамина к электрической сети требуется стандартная розетка с напряжением 220 Вольт.

Автоматический биокамин можно установить в любой комнате, но важно соблюдать главное правило – все предметы в комнате, будь то диван, кресло или шторы, должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от очага.

Он должен соответствовать площади помещения, в котором планируется его размещение. Например, для комнаты площадью 20 квадратных метров оптимальный размер биокамина составляет до 1 метра, для комнаты 30 квадратных метров – до 1,5 метра, и так далее.

Биокамин в интерьере /Фото:st-urman.ru

Биокамин в интерьере /Фото:st-urman.ru


Во многих проектах биокамин и телевизор создают единую композицию и дополняют друг друга. Однако, для правильного размещения обоих элементов следует соблюдать основное правило – горячий воздух живого огня должен быть отведен от телевизора. Для этого можно установить полочку между телевизором и биокамином.

Модели биокаминов могут отличаться внешним видом, но общая структура у всех очагов схожа. Наиболее распространенные компоненты включают:

1. Топливный блок. В резервуар засыпается топливо, обычно биоэтанол. Внутри емкости расположен пористый наполнитель или металлические стружки, которые позволяют биоэтанолу гореть безопасно и без выброса вредных веществ.

Топливный блок /Фото:/www.vestakamin.ru

Топливный блок /Фото:/www.vestakamin.ru


2. Блок управления, представляющий собой панель с механическими или сенсорными клавишами. В случае более дорогих моделей биокамины могут быть управляемыми голосом или через приложение на телефоне или компьютере. Также возможна интеграция данного устройства в систему "умный дом".

3. Корпус, изготовленный из различных огнеупорных материалов, таких как гранит, керамика, мрамор, сталь или огнеупорное стекло.

4. Защитные конструкции, включающие обзорные стекла, решетки, слой теплоизолирующего материала и другие элементы, которые предотвращают возможные повреждения и обеспечивают безопасность использования биокамина.

5. Горелка, отвечающая за поддержание пламени. Лучшим материалом для горелки является жаропрочная нержавеющая сталь.

Горелека биокамина /Фото:e-sc.ru

Горелека биокамина /Фото:e-sc.ru


Но, конечно, у них есть и минусы и недостатки

Риск возникновения пожара при неправильном обращении с огнем, что требует ограждения от детей и животных.

Достаточно высокая цена. Качественный и надежный биокамин стоит немало, и не каждый может позволить себе такую покупку. Так же и высокая цена биотоплива, что делает непродолжительное использование биокамина экономически обоснованным.

Биокамин сушит воздух, как и любой другой источник тепла, поэтому в помещении следует проветривать и выбирать устройство, исходя из площади комнаты.

Настольный биокамин /Фото:kamin-v-dome.ru

Настольный биокамин /Фото:kamin-v-dome.ru


При выборе биокамина необходимо учитывать и его мощность, что определяет высоту пламени и его интенсивность. Некоторые самые мощные модели могут достигать мощности до 7 кВт, что позволяет обогревать помещение площадью около 70 м2.

Важным аспектом при выборе биокамина является объем его топливного бака. Чем больше емкость, тем дольше будет гореть биокамин после заправки. Максимальный объем бака составляет 9 литров, однако, даже биокамины с меньшей емкостью требуют полного опустошения бака перед каждой заправкой. Важным параметром является толщина горелки, которая должна быть не менее 3 мм.

Расход топлива биокамина зависит от выбранного режима работы и может варьироваться от 300 до 700 мл в час. При использовании биокамина необходимо хорошо проветривать помещение и избегать сквозняков.

Помещение нужно постоянно проветривать /Фото:stroiteh-msk.ru

Помещение нужно постоянно проветривать /Фото:stroiteh-msk.ru


Также важно помнить, что нельзя заменять биоэтанол другими жидкостями, такими как бензин или керосин. Использование специальных длинных зажигалок рекомендуется при розжиге биокамина.

Для камина можно смастерить дровницу - Что смастерить из деревянных поддонов на даче: 17 идей, которые можно реализовать нынешней весной


Обратите внимание:







2338
10.12.2023 16:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё