Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В XXI веке важность снайпера на поле боя не упала, а она многократно возросла. Современные технологии позволяют создавать уникальное оружие для высокоточной и бесшумной стрельбы. Каждые несколько лет в мире появляется новая снайперская винтовка. Российская «Выхлоп» является одним из самых интересных образцов такого оружия. Самое время познакомиться с ней поближе.


Разработали винтовку в 2002 году. |Фото: goodfon.ru.

Разработали винтовку в 2002 году. |Фото: goodfon.ru.


Крупнокалиберные тактические винтовки позволяют уничтожать цели на огромном расстоянии. Однако у них есть свои недостатки: большие габариты, большая масса, громкость выстрела сопоставимая с выстрелом мелкокалиберной пушки, большая и хорошо заметная огневая вспышка. Бесшумные снайперские винтовки позволяют действовать в режиме максимальной скрытности, однако в подавляющем большинстве случаев не могут похвастаться хоть сколь-нибудь высокой дальностью стрельбы. Отечественная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп» от тульского ЦКИБ СОО во многом должна была стать компромиссным вариантом между двумя крайностями.

Специальная и снайперская. |Фото: war-time.ru.

Специальная и снайперская. |Фото: war-time.ru.


Разработка Винтовки Снайперской Специальной Крупнокалиберной «Выхлоп» была инициирована Центром специального назначения ФСБ. Во многом над проектом трудились те же самые тульские специалисты, что до этого работали над крупнокалиберными автоматом АШ-12. Главным конструктором стал Владимир Викторович Злобин. Разработку снайперской винтовки завершили в 2002 году. Однако, широкой аудитории «Выхлоп» продемонстрировали только в 2005 на московской ежегодной выставке «Интерполитех», посвященной обеспечению безопасности государства.

Делалось оружие по заказу ФСБ. |Фото: fishki.net.

Делалось оружие по заказу ФСБ. |Фото: fishki.net.


Первая и, пожалуй, главная особенность ВССК «Выхлоп», которая сразу же бросается в глаза, – это использованием компоновки булл-пап, как и у автомата АШ-12. Следующая, куда менее заметная особенность винтовки – это использование специального крупнокалиберного боеприпаса для малошумного и беспламенного выстрела 12.7х55 мм СЦ-130. Создавался новый патрон в рамках программы «Выхлоп». Окончательный вариант боеприпаса появился в 2001 году. Помимо снайперской винтовки его так же использует автомат АШ-12, охотничий карабин МЦ-558 и револьвер РШ-12.

Разрабатывалась вместе с автоматом АШ-12. |Фото: ya.ru.

Разрабатывалась вместе с автоматом АШ-12. |Фото: ya.ru.


В основе работы ВССК «Выхлоп» лежит продольно-скользящий поворотный затвор. Перезаряжание у снайперской винтовки – ручное. Винтовка использует УСМ куркового типа. Боепитание осуществляется из пластиковых магазинов на 5 патронов. После выстрела гильза отражается на правую сторону. Предохранитель у винтовки находится слева. Оружие оборудовано двуногой сошкой, которая позволяет регулировать высоту винтовки. Для установки оптического прицела используется универсальная монтажная планка. Для обеспечения бесшумности выстрела «Выхлоп» оснащается интегрированным снимаемым глушителем.

Специальной винтовке - специальный патрон. |Фото: allzip.org.

Специальной винтовке - специальный патрон. |Фото: allzip.org.


Масса оружия без глушителя и оптического прицела составляет 6.5 кг. Длина винтовки с глушителем – 1 125 мм, без глушителя – 622 мм. Начальная скорость пули из патрона 12.7х55 мм СЦ-130 достигает 295 метров в секунду. При помощи ВССК «Выхлоп» стрелок имеет возможность эффективно поражать цели на дистанции в 600 метров.

Видео с нашего канала расскажет про пулемет ДШК:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему отличный автоматический пистолет Стечкина так и не прижился в армии.


Обратите внимание:








3805
16.12.2021 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё