Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?


Каша полезна. /Фото: russian7.ru.

Каша полезна. /Фото: russian7.ru.


Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.

Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.

Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.


Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.

В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.

В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.


Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами».

При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.

Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.

Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.


В продолжение темы читайте о том, почему магазины на территории воинских частей называют «Чипками» и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


23962
16.12.2019 19:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё