Почему перловка стала главным блюдом армии СССР, хотя ее терпеть не могли
Автор: kostya-lo, 16.12.2019 19:42
Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?

Каша полезна. /Фото: russian7.ru.
Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.

Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.
Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.

В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.
Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами».
При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.

Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.
В продолжение темы читайте о том, почему магазины на территории воинских частей называют «Чипками» и не только.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/161219/52751/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Здесь ищут вдохновение и делают самые эстетичные фото на память: самые красивые улицы мира сегодня, 08:16 -
0 Почему раньше пилоты стреляли прямо через винт, а самолёты не падали 17.03.2025, 23:37 -
0 Опасен ли налёт на языке, и чем его можно убрать 17.03.2025, 23:19 -
0 Как создавался самый «бесполезный» советский бомбардировщик Т-4, пилоты которого были обречены смотреть через перископ 17.03.2025, 23:03 -
0 Жить в пузыре или в шишке: самые необычные дома мира 17.03.2025, 21:11 -
0 Советские «американки», или как граждане СССР пользовались услугами химчисток 17.03.2025, 19:36 -
0 5 вещей в автомобиле, за которые ГАИ будет штрафовать в 2025 году с новой силой 17.03.2025, 17:48 -
0 М-73: почему советское руководство решило оставить советских граждан без нового перспективного мотоцикла 17.03.2025, 16:00 -
0 Современный и вместительный: контейнерный дом, больше похожий на художественную инсталляцию 17.03.2025, 14:00 -
0 5 домашних средств, которые помогут очистить утюг от накипи без дорогущей бытовой химии 17.03.2025, 12:00