Почему перловка стала главным блюдом армии СССР, хотя ее терпеть не могли
Автор: kostya-lo, 16.12.2019 19:42
Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?

Каша полезна. /Фото: russian7.ru.
Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.

Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.
Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.

В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.
Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами».
При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.

Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.
В продолжение темы читайте о том, почему магазины на территории воинских частей называют «Чипками» и не только.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/161219/52751/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Почему может резко увеличиться расход топлива, и как с этим бороться сегодня, 09:29 -
0 9 своенравных собачьих пород, которые лучше не заводить новичкам в деле воспитания четвероногих сегодня, 01:37 -
0 Топиарные фигуры - потрясающее садовое искусство, зародившееся ещё в Древнем Риме сегодня, 00:45 -
0 Зачем жарить сливочное масло, а лимон накрывать тряпкой: нестандартные советы для кухни 14.03.2025, 22:29 -
0 Почему вода в водопроводной колонке не замерзает даже при сильных морозах 14.03.2025, 21:21 -
0 Как в ХХ веке создавали легендарный аппарат для шифровок «Энигма», и почему её секреты всё-таки удалось взломать 14.03.2025, 19:47 -
0 Прародители современных автоматов – первые в мире автоматические винтовки 14.03.2025, 18:13 -
0 10 эффективных способов распрощаться с тёмными кругами и отёками под глазами 14.03.2025, 16:11 -
+1 Пылесос Trouver K30 – баланс технологий и мощности 14.03.2025, 15:44 -
0 Почему «советский НЛО» так и не смог стать реальностью 14.03.2025, 14:06