Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




С повышением технологичности оружия и изобретением атомной бомбы, перед людьми встал вопрос о системе защиты высокопоставленных лиц. Без вождя государственный аппарат развалится, поэтому спасение и защита «первых лиц» была первостепенной. С изобретением дальнобойных орудий, а также развитием авиации, скрыться в глуши от врага более не представляется возможным. А это значит, что мыслить и строить нужно глубже. Сегодня мы вам расскажем о некоторых рассекреченных бункерах в Москве, которые должны были спасти жизни людей определенного круга при авиаударах и ядерных угрозах.


1. Бункер-42



Интерьер бункера 42.

Интерьер бункера 42.


Бункер-42 на Таганке – один из глубочайших рукотворных бункеров в мире. Этот уникальный объект начали строить в конце 40-х годов прошлого века, когда была создана атомная бомба. Конструкция бункера и его глубина в 65 метров определились во время ядерных испытаний в 1949 году. В то время он мог бы служить надежным укрытием от ядерного взрыва для первых лиц страны. Однако он не использовался в этом качестве и в середине 50-х стал запасным командным пунктом дальней авиации.

Бункер, замаскированный под дом.

Бункер, замаскированный под дом.


Чтобы скрыть истинное назначение здания, над входом в бункер построили двухэтажное здание, которое выглядело как обычный дом. На самом деле это было бетонное укрытие для шахты бункера. Строительство бункера было поручено строителям из Метростроя. Они использовали технологии, которые применялись при строительстве метро. Бункер состоял из четырех туннелей с чугунными тюбингами и соединительного туннеля, который был заполнен толстым слоем бетона. Все это находилось ниже Кольцевой линии метро и было защищено от шума.

2. Бункер 703



Схема бункера и контакты.

Схема бункера и контакты.


Бункер №703 на Замоскворечье является самым аутентичным. В последние годы бункер пришел в негодность, и было принято решение открыть его для туристов. Его начали строить в 40-ые годы прошлого века и использовали более полувека - с 60-ых до 2018 года. Недавно его рассекретили, так как он перестал соответствовать техническим требованиям. Это было связано с тем, что бункер предназначался для хранения секретных документов Министерства иностранных дел, которым требуется особый режим температуры и влажности. Однако несколько лет назад бункер «потёк», и когда стало понятно, что его ремонт будет слишком дорогим, от него отказались.

Атмосферное убранство бункера 703.

Атмосферное убранство бункера 703.


Сейчас бункер передан общественной организации и открыт для туристов. Для любителей загадочных подземелий, это место, безусловно, будет одним из самых интересных. Внутри бункера все выглядит так, как в момент вывоза архива, возможно даже хуже - куски отвалившейся краски, ржавчина, тусклый свет и ручейки воды в углах создают атмосферу настоящего подземного мира.

3. Бункер Сталина в Кунцево



Ни проехать, ни пройти.

Ни проехать, ни пройти.


Бункер Сталина в Кунцево - это режимный объект, расположенный под известной «ближней» дачей вождя. Он был построен в период с 1931 по 1933 год и использовался в качестве резервного командного пункта во время Великой Отечественной войны. Бункер расположен на большой глубине и состоит из нескольких уровней. На верхнем уровне находятся помещения для охраны и обслуживающего персонала, а также технические помещения. На втором уровне расположены рабочие кабинеты Сталина и других членов Государственного Комитета Обороны. Третий уровень бункера предназначен для отдыха и сна. Здесь находятся спальни, столовые и другие помещения для отдыха. Четвертый уровень - это зал заседаний, где проходили совещания и принимались важные решения.

А внутри - мрачные катакомбы.

А внутри - мрачные катакомбы.


Бункер Сталина в Кунцево является одним из немногих сохранившихся образцов советской архитектуры и инженерного искусства. К сожалению, для «простых смертных» посещение закрыто – объект находится в ведении ФСО и используется для внутренних нужд государственных структур. Однако, имея статус рассекреченного, в него уже допускали журналистов, открыв многие его тайны.

4. Музей- бункер в Измайлово



Экспонаты в музее-бункере.

Экспонаты в музее-бункере.


Самый загадочный военный музей Москвы - это «бункер Сталина». Он окутан тайной и мифами не только из-за своей секретности, но и потому, что даже сейчас, когда он стал музеем, посетить его не так просто. Необходимо заранее записаться и прийти группой. Этот почти военный и секретный объект поражает своим размахом. От бункера в Измайлово к Московскому Кремлю ведет подземный тоннель шириной в 15 метров. Сам музей состоит из 3-х залов: зал для заседаний, столовая и рабочий кабинет Сталина. Здесь сохранены предметы его быта, а на стенах развешаны портреты Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Идеальная маскировка над бункером.

Идеальная маскировка над бункером.


История бункера и его существование были засекречены, ведь это стратегический объект. Его начали строить в начале 40-ых годов прошлого века, и никто не знал об этом, даже те, кто жил поблизости. Все думали, что строится стадион «Сталинец», рассчитанный на 120 тысяч зрителей. Под этим стадионом, который был самым большим в Европе, и находился бункер. Стадион был выбран как прикрытие, потому что страна готовилась к войне и враги не должны были знать об этом объекте. Бункер был связан с подземным центром ПВО через тоннели метро около станции «Таганская».

Развивая тему подземных сооружений, рекомендуем к прочтению статью про 6 самых масштабных проектов шахт и скважин в мире, размеры которых не укладываются в голове.


Обратите внимание:







1514
24.03.2024 11:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё