Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Последнее столетие Нового времени принесло миру промышленную и техническую революции. Электричество, радио, автомобиль, трамвай, поезд. Всего за 100 лет в Старом и Новом свете была сделана целая череда открытий и изобретений в самых разных областях. А всего спустя 3 года с момента окончания XIX века человек впервые поднялся в воздух на самолете. В 1909 году британский журналист Норман Эйнджелл публиковал книгу «Великое заблуждение», в которой обстоятельно доказывал, что новая большая война между европейскими державами невозможна как из военных, так и из экономических соображений. Книга разошлась огромными тиражами и в первый же год была переведена на 11 языков. До Первой империалистической войны оставалось менее 5 лет.


В 1914 году началась Последняя война. Как некоторые думали. |Фото: blogspot.com.

В 1914 году началась Последняя война. Как некоторые думали. |Фото: blogspot.com.


Первая мировая война стала отнюдь не первым вооруженным конфликтом, в котором применялись тяжелые пулеметы. Тем не менее, именно пулемет наряду с первым танком, химическим оружием и первым противогазом стал одним из наиболее узнаваемых мрачных символов той войны. Во многом это было связано с тем, что до 1914 года пулеметы по большей части применялись в колониях, а потому не попадали в поле зрения большинства европейцев. Когда же им пришлось столкнуться с этим оружием на полях мировой войны, выплевывающие рой свинца машины произвели на вчерашних крестьян, работяг и интеллигентов самое ужасающее впечатление.

1. Максим-Виккерс – Великобритания



Британские солдаты за пулеметом Виккерс-Максим. |Фото: Twitter.

Британские солдаты за пулеметом Виккерс-Максим. |Фото: Twitter.


Пожалуй, самый известный станковый пулемет Первой мировой войны. Оружие было разработано в 1883 году американским оружейником-самоучкой английского происхождения Хайремом Стивенсоном Максимом. Первоначально пулемет не заинтересовал ни американское, ни британское руководство. Однако впоследствии правдами и неправдами Хайрему все-таки удалось найти финансирование для начала производства. Максим активно занимался рекламой, благодаря чему постепенно его пулемет признали сразу в нескольких ведущих странах включая Великобританию и Россию. В 1910 году была создана новая и самая массовая модель пулемета под патрон 7.62 × 54 мм R. Помимо предприятия самого Максима, его пулеметы выпускала компания «Виккерс», которая ориентировалась на британский калибр .303 British. Также «Виккерс» внести в конструкцию пулемета несколько не принципиальных изменений.

2. МГ-08 – Германская империя



Немецкие солдаты за пулеметом МГ-08. |Фото: smolbattle.ru.

Немецкие солдаты за пулеметом МГ-08. |Фото: smolbattle.ru.


Немецкий «Maschinengewehr 08» под патрон 7.9 мм выпускался в Германии с 1908 года компанией «Deutsche Waffen und Munitionsfabriken». При первом взгляде на этот пулемет может показаться, что перед вами творение Хайрема Максима. Глаза и чутье вас не подводят: немецкий MG-08 – это и есть пулемет Максима. Точнее его лицензионная копия, переделанная под немецкий боеприпас. Ближе к концу войны кайзеровцы создадут на его основе крупнокалиберную модификацию MG 18 TuF под патрон 13.25х92 мм. Этот пулемет будет использоваться немцами против тогдашних танков. Интересно, попал ли Хаймер Максим после смерти в англиканский ад за то, что «гунны» убивали британских солдат из британского пулемета, купленного у британского конструктора?

3. Пулемет Гочкисса – Франция



Гочкисс и его творение. |Фото: allzip.org.

Гочкисс и его творение. |Фото: allzip.org.


Французский станковый пулемет под патрон 8х50 мм, созданный еще в 1898 году. До 1914 года французской армии был нужен не сильно. А потому за 16 лет Гочкинссы в Европе не купил только ленивый (или бедный). Испания, Норвегия, Германия, Бельгия, Италия, Турция, Болгария, Швеция и, конечно же, Россия. В том или ином количестве Гочкиссы присутствовали едва ли не в каждой воюющей армии. Впрочем, в оправдание честных предпринимателей нельзя не отметить, что основным эксплуатантом Hotchkiss Mle 1897 стала все-таки Французская республика. Из почти 65 тысяч произведенных пулеметов всех моделей на Францию пришлось более 47 тысяч выпущенных станковых орудий.

4. Пулемёт Шварцлозе – Австро-Венгрия



Австро-венгерский пулеметчик. |Фото: mavink.com.

Австро-венгерский пулеметчик. |Фото: mavink.com.


В 1913 году военные чины Австро-Венгерской империи почувствовали в воздухе запах пороха и решили отвлечься от разворовывания военных бюджетов. Совершенно «неожиданно» выяснилось, что в армии не хватает пулеметов. Пулемет Максима на тот момент считался слишком технически сложным и дорогим. В Австрии он стоил порядка 3 000 гульденов. Поэтому имперская военщина решила остановиться на пулемете отечественного производства: «Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12», который был в почти 2 раза дешевле и проще популярной британской модели. Сконструирован пулемет Шварцлозе в 1905 году. В общей сложности австро-венгры наклепали 43 тысячи таких. Правда, большая часть была создана уже после Первой мировой войны. Выпускали эти пулеметы, в том числе на таких известных заводах как австрийский Steyr Mannlicher и чешский Zbrojovka Brno.

5. Браунинг М1917 – США



Американский пулемет. ¦Фото: pushkeen.ru.

Американский пулемет. ¦Фото: pushkeen.ru.


Как уже было упомянуто, в свое время американское военное руководство не уделило пулемету Максима достаточного внимания. Теперь американо-британский оружейник сидел по ту сторону Атлантики и показывал бывшим соотечественникам фиги, подсчитывая прибыли от продажи своего изобретения. Впрочем, после отъезда Хайрема таланты на американской земле не перевелись. И в 1917 году на свет появился новенький станковый пулемет Пулемёт Браунинга под патрон 8х63 мм. Уже после Первой мировой войны именно на его базе будет создан пулемет Browning M1919 (отличается, по сути, лишь системой охлаждения) использующийся армией США по сей день. На фронтах Первой мировой войны Браунинг провоевал немного, зато использовался весь XX век. Из всех пулеметов империалистической войны – этот самый массовый после Максима-Виккерса.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про коровы и кольчуги: сколько в Средневековье стоил полный набор доспехов.


Обратите внимание:







3038
31.03.2023 21:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё