Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Советский универсальный нож.

Советский универсальный нож.

В Советском Союзе делали много занятных вещей. Был даже свой собственный «швейцарский» нож - практичный и удобный универсальный инструмент, который легко помещался в кармане. Любопытно, что появился этот инструмент еще в 1945 году, сразу после войны.


Экспериментальная советская разработка.

Экспериментальная советская разработка.


Общепризнанным мировым лидером в производстве многофункциональных офицерских ножей является швейцарская компания «Victorinox». Ее продукция популярна во всех уголках планеты. Начиная с 90-х годов XX века продукты этого бренда стали появляться и на территории России. Но что же было до этого? Дело в том, что еще в советское время в стране пытались создавать свои собственные уникурсальные ножи для военных. Речь идет о складном ноже Шилина образца от 1945 года.

Идея пришла из армий Союзников.

Идея пришла из армий Союзников.


Началось все в 1944 году, когда в Наркомате СССР объявили конкурс на разработку складного универсального ножа для командного состава армии. Скорее всего, такое решение было принято после изучения опыта стран-союзниц в войне. За дело взялся завод Киркижа, проект ножа представил сам главный конструктор предприятия. Экспериментальная модель Наркомату понравилась, и инструмент был рекомендован для серийного производства.

Нож был достаточно большим.

Нож был достаточно большим.


Так как нож предназначался исключительно для руководящего состава армии, и происходило все это в конце войны, то началось производство с небольшой серии. Сделали на заводе 200 таких ножей. Несмотря на то, что нож имел успех, дальше первой партии дело так не пошло. До младшего командного состава ножи так и не дошли. По всей видимости, для промышленности страны после войны нашлись более важные задачи.

Ножны делались из дерева.

Ножны делались из дерева.


Интересно, что нож был фактически боевым. Экспериментальный НШ оснастили лезвием кинжального типа, которое не до конца пряталось в рукоятку. Поэтому у первого советского универсального складного ножа все еще были ножны, причем весьма необычные. У инструмент получил надежный замок-фиксатор, который удерживал клинок с разложенном состоянии. В рукоятке НШ находились отвертка, шило, штопор, консервный нож. Рукоятка была изготовлена из стали, а ножны из дерева.

Хочется узнать еще больше интересного о ножах и их истории? Тогда читай про 5 популярных ошибок, которые допускают при выборе ножа новички, даже сегодня, с интернетом под рукой.


Как я нашла хорошую и недорогую кухонную вытяжку (Рассказ домохозяйки)


Как я нашла хорошую и недорогую кухонную вытяжку, которая прекрасно очищает воздух, экономит свет и бесшумно работает Секреты умной домохозяйки >>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22450
16.09.2018 11:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё