Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



После начала широкого применения танков, тяжелой артиллерии и пулеметов значение холодного оружия в армии сильно сократилось. Первая мировая война стала, по сути, последним крупным конфликтом, в котором широко использовались сабли и пики. Штыки в последний раз массированно использовались во Второй мировой войне. Тем не менее, полностью холодное оружие из армии не ушло. Нож был и остается одним из главных друзей солдата, сочетая в себе боевые, инженерные и хозяйственные функции.


1. Финский нож



Тот самый финский нож. |Фото: ya.ru.

Тот самый финский нож. |Фото: ya.ru.


Финские ножи пользовались огромной популярностью еще до революции 1917 года. Пользовались ими по всей Российской империи. После Гражданской войны легендарная «финка» производилась как для гражданского, так и для армейского пользования. Причем делали их не только в Советском Союзе, но также в Польше, странах Прибалтики и (вот ведь неожиданность) в Финляндии. В СССР «финка» была особенно популярная среди пограничников, которые до войны входили в состав НКВД, из-за чего родилась «городская легенда» о существовании какого-то особого финского ножа специально для советской разведки. Кстати, к Финляндии нож в действительности имеет весьма опосредованное отношение, так как по всей видимости впервые появились «финки» еще в Новое время в Швеции.

2. НР-40



Нож разведчика. |Фото: nozhi.online.

Нож разведчика. |Фото: nozhi.online.


«Нож разведчика образца 1940 года». Первый по-настоящему знаковый исключительно армейский советский нож. Разработан был для нужд армии и НКВД на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 сразу после окончания Советско-финской войны. Выпускали НР-40 вплоть до 1960 годов. В дальнейшем этот предельно простой инструмент ведущий родословную от финского ножа стал основой для почти всех боевых ножей Советского Союза.

3. НР-43 «Вишня»



Нож разведчика улучшенный. |Фото: osob.store.

Нож разведчика улучшенный. |Фото: osob.store.


По сути, это доработанный НР-40. В первые годы войны в первых «Ножах разведчика» был выявлен целый ряд серьезных недостатков. Собрав отзывы военных, все тот же завод-комбинат №259 осуществил доработку оригинальной конструкции 1940 года. Первоначально «Вишня» выпускалась только для сотрудников НКВД и подразделений фронтовой разведки. После войны «Вишней» стали пользоваться в гораздо большем количестве подразделений. Последний раз НР-43 массированно использовался во время Войны в Афганистане. Выпускается простенький солдатский ножик по сей день.

4. НРС



Нож разведчика стреляющий. |Фото: guns.allzip.org.

Нож разведчика стреляющий. |Фото: guns.allzip.org.


В 1960-е годы был спроектирован «Нож разведчика специальный». Название клинка говорит само за себя. Предназначался НРС для специальных воинских формирований. Помимо качественных материалов, особенностью НРС было наличие в рукоятке стреляющего устройства, позволяющего один раз выстрелить патроном закрытого типа СП-3. В 1983 году была разработана улучшенная модель ножа – НРС-2. Конструкцию оружия дополнили инженерной пилкой, а стреляющее устройство переделали под использование новых бесшумных патронов СП-4.

5. 6Х2



Советские штык-ножи. |Фото: guns.allzip.org.

Советские штык-ножи. |Фото: guns.allzip.org.


Штык-нож, известный как «Изделие 6Х2», пришел в 1953 году на смену первым и достаточно архаичным по своему устройству штык-ножам к автомату Калашникова. Максимально простой и дешевый 6Х2 помимо функции штыка мог также выполнять ряд функций инженерного инструмента. Модернизированный штык-нож 6Х3, в частности, может работать кусачками, пилкой, молотком, факелом, наконечником для копья или дротика. Изготавливаются штык-ножи из достаточно дешевых материалов. Клинки закаляют специальным образом так, чтобы они легко ломались при поперечной нагрузке. Сделано это специально на случай застревания штыка после укола.

6. Стропорез



Советский стропорез. |Фото: ya.ru.

Советский стропорез. |Фото: ya.ru.


В Советском Союзе имелось по меньшей мере два ножа-стопореза для нужд летчиков и парашютистов. Самым известным является послевоенный Стропорез ВДВ с пилкой на лезвии. Хотя данный нож является скорее инструментом, чем оружием, в умелых руках он вполне пригоден для убийства противника. Правда, наносить в таком случае нужно главным образом колющие удары, так как это все-таки пила…

7. Водолазный немагнитный нож



Советский нож для водолазов-саперов. |Фото: 999.md.

Советский нож для водолазов-саперов. |Фото: 999.md.


Советский водолазный нож, сделанный из немагнитящихся материалов. Собственно данная деталь, по сути, и является его главной и единственной особенностью. Во всяком случае если не принимать во внимание специфическую форму и достаточно большие габариты. Несмотря на название, такими ножами пользовались не только подводные, но и сухопутные саперы. Немагнитные материалы защищают специалиста от срабатывания взрывателя некоторых мин и бомб.

8. НВУ



Универсальный нож для водолазов. |Фото: rusknife.com.

Универсальный нож для водолазов. |Фото: rusknife.com.


«Нож водолазный универсальный». Спроектирован для нужд боевых пловцов (водолазов) и морской пехоты Советского Союза. Главная особенность НКВ заключается в использовании устойчивых к коррозии и морской соли материалов. На обухе ножа располагается небольшая пилка для разрезания веревок, канатов, тросов. Клинок НВУ пришел в свое время на смену более архаичным довоенным водолазным ножам с кольцом и деревянной рукояткой.

9. ОЦ-4



Последняя разработка СССР. ¦Фото: m.wikipedia.org.

Последняя разработка СССР. ¦Фото: m.wikipedia.org.


Оружие ЦКИБ. Экспериментальный советской нож, который был разработан в 1989 году для нужд специальных подразделений Советского Союза, а также для нужд МВД. Достаточно массивный, но в то же время предельно простой нож. На вооружение его принять так и не успели. В последствии уже во времена Российской Федерации на базе ОЦ-4 было создано несколько моделей современных ножей.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про нож Боуи: как появился главный клинок Дикого Запада.


Обратите внимание:







4716
2.02.2023 16:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё