Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Про советский Нож разведчика или штык-нож 6Х4 знает почти каждый. Однако, при этом в советской армии использовалось еще и множество перочинных ножей. Более того, как минимум три из них были прямо уставными и обязательными.


1. Армейский офицерский нож



Офицерский нож. |Фото: forum.guns.ru.

Офицерский нож. |Фото: forum.guns.ru.


На самом деле это обычный многоцелевой гражданский нож, который в свое время имел широкое хождение в войсках. По своему функционалу и исполнению офицерский нож очень сильно напоминает швейцарские военные ножи: два клинка, штопор, шило, отвертка, открывашка, консервный нож.

2. Авиационный нож ВВС



Авиационный нож для пилотов. |Фото: ya.ru.

Авиационный нож для пилотов. |Фото: ya.ru.


Небольшой перочинный нож с двумя предметами: клинком и пилкой. Также в конструкции имелся фиксатор-брелок. Двойной пилкой авиационного ножа можно было перерезать не только парашютную стропу, но и даже распилить дюралевую обшивку военного самолета. Хранился такой нож в специальном кармане летного комбинезона. На вооружение был принят в 1983 году.

3. Боцманский флотский нож ВМФ



Боцманский нож для флота. |Фото: guns.allzip.org.

Боцманский нож для флота. |Фото: guns.allzip.org.


Серийно выпускать флотские ножи в Советском Союзе стали еще в 1920-е годы. Чаще всего боцманские ножи были с двумя предметами: клинком и свайкой. До 1957 года ножики изготавливались артелями. В поздних версиях ножа в конструкцию добавили отвертку, консервный нож и систему жесткой фиксации.

4. Нож «подрывника»



Нож для саперов. |Фото: allzip.org.

Нож для саперов. |Фото: allzip.org.


Перочинный нож, который производился в Советском Союзе специально для саперов-минеров и входил в комплект «Сумки минера-подрывника». Последняя, как несложно догадаться, содержала набор инструментов для выполнения работ по подготовке и производству взрыва в полевых условиях.

5. Монтёрский нож



Для разных работ. |Фото: vk.com.

Для разных работ. |Фото: vk.com.


Гражданский складной нож, который имел широкое хождение в советской армии. В первую очередь предназначался такой для более удобной работы с электроприборами. Нож имел два предмета: отвертку и лезвие с пилкой на обухе. Поздние монтёрские ножи оснащались также жестким фиксатором.

6. Нож-колхозник



Был даже в танках. |Фото: forum.guns.ru.

Был даже в танках. |Фото: forum.guns.ru.


Один из первых универсальных советских перочинных ножей, который имел хождение как в гражданской сфере, так и в армии. Долгое время ножами-колхозниками пользовались советские саперы, электрики, монтеры, связисты, телефонисты и многие другие армейские и гражданские специалисты. Кроме того, нож-колхозник входил в комплекты инструментов военной техники, включая танки Т-34.

7. Садовый нож



Очень удобно распарывать одежду. |Фото: market.yandex.ru.

Очень удобно распарывать одежду. |Фото: market.yandex.ru.


Чисто гражданский нож, который наше себе военное применение еще в бытность Российской империи. В Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войну такими ножиками активно пользовались военно-полевые врачи и санитары. Все потому, что садовый нож лучше других справлялся с разрезанием одежды на выведенном из строя солдате для оказания ему последующей скрой медицинской помощи.

8. Казачий нож



Осталось таких немного. ¦Фото: reibert.info.

Осталось таких немного. ¦Фото: reibert.info.


Несмотря на название, данный перочинный нож был широко распространен среди военных, причем не только из числа казаков, еще во времена Российской империи. Использовались казачьи ножи в качестве бытовых и армейских с XVII века вплоть до Второй мировой войны включительно. Почему к ножу прилипло именно такое прозвище – сказать сложно. Интересно то, что перочинный ножик сильно напоминает японскую хигоноками.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что по закону можно считать холодным оружием, а что нет.


Обратите внимание:








2217
14.08.2022 15:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё