Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В годы Второй мировой войны развитие британского танкостроения шло по двум основным направлениям. Первое – это создание так называемых «пехотных танков». Как правило, под ними подразумевались медленные и тяжело бронированные машины для поддержки пехоты и преодоления вражеских фортификаций. Второе – это создание «крейсерских танков» - машин с меньшей броней и огневой мощью, но лучшими ходовыми качествами. При этом уже в 1942 году концепция британского крейсерского танка начала меняться под давлением актуального опыта.


Танк Центурион модель 2. |Фото: war-book.ru.

Танк Центурион модель 2. |Фото: war-book.ru.


В первой половине Второй мировой войны тренды в танкостроении задавали в первую очередь немцы. С сухопутными силами Третьего рейха армии Великобритании пришлось столкнуться в том числе в Северной Африке уже 13 сентября 1940 года. На просторах африканских песков биться приходилось и с немецкой бронетехникой. «Неожиданно» выяснилось две вещи. Первая - толстая броня далеко не всегда гарантирует выживание танка. Вторая – крейсерские танки Его Величества заметно хуже вооружены и бронированы, чем средние танки нацистской Германии.

Первая модель создана еще в годы войны. |Фото: mavink.com.

Первая модель создана еще в годы войны. |Фото: mavink.com.


К 1942 году на средних танках Англии росла броня, а вместе с ней и масса. Однако, куда хуже было то, что королевские танки отставали от нацистских по вооружению. Забегая вперед, стоит отметить, что в данном вопросе британские танки смогут поравняться с немецкими только к концу войны, несмотря на то, что призывы ставить 17-фунтовки (пушки 76 мм) на танки звучали от военных с 1941 года. Поворотным моментом стало появление новейшего танка A27M Mk.VIII «Кромвель» с 56-мм пушкой QF 6 pounder. Запустили в серию машину в 1943 году… В дальнейшем в 1944 году именно на его базе будет создана A34 «Комета» с 76-мм орудием.

Создавался как ответ на Пантеру. |Фото: tr.pinterest.com.

Создавался как ответ на Пантеру. |Фото: tr.pinterest.com.


Актуализировались вопросы разработки нового крейсерского танка с мощным вооружением после появления на Восточном фронте немецкой «Пантеры», которая дебютировала как «убийца Т-34» летом 1943 года в ходе сражений на Курской дуге. «Панцер.V» серьезно взволновал британских военных. Конструкторские бюро Туманного Альбиона разразились новой порцией танковых проектов. Одним из них был проект тяжелого крейсерского танка A41 «Центурион». Несмотря на название, боевая машина была средней. Концепция предлагала создать «универсальный танк», который в дальнейшем помог бы в принципе отказаться от практики применения специальных «пехотных» и специальных «крейсерских» машин. Нужно ли говорить, что во многом проект А41 основывался, в том числе на немецком и советском опыте применения бронетехники.

Хорошая вышла машина. ¦Фото: litvek.com.

Хорошая вышла машина. ¦Фото: litvek.com.


Ответственным за разработку А41 был Сэр Клод Диксон Гибб. Работать над машиной начали в 1943 году. Готова она оказалась уже лишь к лету 1945 года. Испытания «Центуриона» начались в августе, когда война в Европе уже закончилась. Само собой, на службу британской армии танк все-таки попал. Производили его до 1962 года, а использовали вплоть до 1990-х. За годы холодной войны и последнего десятилетия XX века «Центурион» прошел практически все вооруженные конфликты, от войны в Корее 1950-1953 годов до Гражданской войны в Анголе 1989 года и операции «Буря в пустыне» 1990-1991. В ряде стран, в том числе в Швеции, британские «Центурионы», созданные в годы Второй мировой войны, и вовсе состояли на вооружении вплоть до начала XXI века.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем к танкам приваривают металлические решетки.


Обратите внимание:







2221
16.02.2023 22:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё