Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В интернете полно фотографий танков, на броню которых приварены какие-то загадочные решетки. Как правило, находятся они на бортах или передней части машины, реже техника заваривается в настоящие клетки, прикрывающие ее фактически со всех сторон. А в некоторых случаях попадаются машины, у которых над крышей или башней приварено что-то вроде решетчатого козырька. Зачем же нужны решетки, если их можно пробить не то, что снарядом, но даже крупнокалиберным пулеметом?


Немецкий Панцер IV с экранами. |Фото: ya.ru.

Немецкий Панцер IV с экранами. |Фото: ya.ru.


Первые защитные экраны на броню танков и САУ стали приделывать еще в годы Второй мировой войны. Одними из первых были немцы. В начале войны средние танки Pz.Kpfw. IV были в известной степени уязвимы для советских противотанковых ружей, поэтому немцы стали приваривать к бортам и башням бронетехники металлические пластины толщиной 5-15 мм. Такая пластина вполне могла уберечь танк от попадания крупнокалиберной бронебойной пули в уязвимое место, защитив тем самым членом экипажа или критически важные узлы машины. После открытия Второго фронта эти же экраны немцы стали активно использовать на американо-британском фронте для защиты от выстрелов из ручных противотанковых гранатометов M1 «Bazooka», выпускавших реактивные ракеты с кумулятивной боевой частью.

Т-34-85 с противокумулятивной сеткой. |Фото: warthunder.ru.

Т-34-85 с противокумулятивной сеткой. |Фото: warthunder.ru.


Собственно, для этих же целей – защита от кумулятивных боеприпасов, всякого рода защитные экраны используются по сей день. Эффективность подобного рода дополнительного снаряжения спорная, однако так как защитный экран «есть не просит», то с ним однозначно спокойнее, чем без него. При этом стоит пояснить, что защитные экраны бывают как минимум трех видов. Несмотря на визуальную схожесть, разные виды экранов противостоят кумулятивной струе разными способами. Чаще всего защитные экраны ставят на бронетехнику: танки, БМП, САУ, однако увидеть их можно и на других машинах.

Танк Шерман в экспериментальной противокумулятивной сетке. |Фото: yaplakal.com.

Танк Шерман в экспериментальной противокумулятивной сетке. |Фото: yaplakal.com.


В том числе экраны появляются на машинах ПВО, грузовиках, военных тягачах, военной инженерной технике и даже на обычных грузовиках и автомобилях. Защитные экраны на бортах, лбу и башне ставятся против кумулятивных снарядов и реактивных гранатометных гранат. Защитные экраны в виде козырьков на крыше расположены на случай уличных боев или в качестве средства кустарной защиты против современных гранатометных и ракетных (ПТРК) комплексов, направляющих ракету сверху вниз. Наиболее известным, хотя и далеко не единственным таким ПТРК является американский FGM-148 Javelin.

Сирийская ЗСУ Шилка в противокумулятивной решетке. |Фото: livejournal.com.

Сирийская ЗСУ Шилка в противокумулятивной решетке. |Фото: livejournal.com.


Защитные экраны могут быть выполнены в виде цельных металлических пластин, в виде металлических сеток, а также в виде металлических решеток. Сетки и цельные пластины считаются менее эффективным средством защиты, однако изготовить такое противокумулятивное средство можно даже в полевой мастерской. Принцип работы предельно прост: расчёт делается на то, взрыватель гранатометной гранаты или ракеты ПТРК сработает до столкновения непосредственно с корпусом танка. Так как в теории противная способность кумулятивной струи зависит от ее длины, то сетка или экран позволяют выиграть несколько сантиметров. Таким образом, выпущенная раньше срока струя должна успеть хоть немного ослабнуть и нанести меньше вреда боевой машине и людям внутри.

Застрявшая в защитной решетке и сломавшаяся граната РПГ-7. |Фото: ВКонтакте.

Застрявшая в защитной решетке и сломавшаяся граната РПГ-7. |Фото: ВКонтакте.


Другое дело современные противокумулятивные решетки. Несмотря на визуальное сходство с сетками и экранами, решетки используют другой способ противодействия кумулятивным снарядам. Произвести такой экран можно только на заводе. Для его создания нужна высококачественная крайне прочная сталь. В данном случае расчёт делается на то, что будет разрушена «кумулятивная воронка» гранаты. Другими словами, снаряд сломается об решетку и не взорвётся в принципе. При это если снаряд все-таки сдетонирует, то решетка в качестве экрана выиграет все те же «спасительные сантиметры» от кумулятивной струи для основной брони танка.

Решетки-козырьки от современных ПТРК. ¦Фото: ВКонтакте.

Решетки-козырьки от современных ПТРК. ¦Фото: ВКонтакте.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое российское оружие сможет пробить броню танков «Абрамс» и «Леопард».


Обратите внимание:







18745
6.02.2023 22:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё