Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) был образован в 1934 году после слияния ОГПУ и Главного управления милиции. Просуществовали «четыре страшные буквы» до марта 1946 года, пока властями не было принято решение о разделении единой структуры на МГБ и МВД СССР. Какого-то особого оружия и снаряжения в те времена у милиции, разведки и контрразведки, по сути, не было. Во всяком случае, если не считать таковым использование различных короткоствольных «раритетов».


1. Mauser C-96



Пистолет в богатым прошлым. |Фото: Mauser C-96.

Пистолет в богатым прошлым. |Фото: Mauser C-96.


Первый серийный самозарядный пистолет, который при необходимости можно было переоснастить в окопный карабин. Большинство легендарных «Маузеров» советской разведке досталось от Российской империи. До революции С-96 главным образом покупали для водителей-курьеров и пилотов военных самолетов. Пистолет был тяжелым и не слишком удобным, зато далеко стрелял и имел мощный патрон. До прихода нацистов некоторые количество С-96 с укороченным стволом в ССС поставила Веймарская республика Германии.

2. M1903 и M1906



Неплохие были пистолеты. |Фото: lugerforums.com.

Неплохие были пистолеты. |Фото: lugerforums.com.


Про американский пистолет М1911 слышал каждый. Однако, были у Браунинга и другие похожие модели. В частности, М1903 и М1906. Оба самозарядных пистолета достались советской власти в наследство от Российской империи, которая закупала «Браунинги» в небольшом количестве для офицеров и летчиков. В СССР оба пистолета использовались по остаточному принципу. Особенно в НКВД полюбился 1906 из-за своих небольших размеров. Идеально подходил для скрытого ношения. К слову, вооружали оставшимися «Браунингами» не только агентов безопасности, но и работников железной дороги.

3. Револьвер Нагана



Револьвер отличный. |Фото: pulse.mail.ru.

Револьвер отличный. |Фото: pulse.mail.ru.


Еще один образец короткоствольного оружия, который достался органам государственной безопасности Советского Союза «по наследству» от былых времен. Любопытно, что именно на него в СССР впервые был создан глушитель – БраМит. Само собой, пользовались всем этим дореволюционным хламом в Союзе не от хорошей жизни, а потому что долгое время не было качественного пистолета или револьвера собственного производства.

4. Пистолет Коровина



Первый советский. |Фото: proguns.ru.

Первый советский. |Фото: proguns.ru.


Первая попытка сделать свой собственный пистолет в СССР была предпринята еще в 1926 году. Именно тогда по заказу НКВД в Туле был создан Пистолет Коровина под патрон 6.35х17 мм Браунинг. Пистолет получился слабеньким, однако был лучше, чем ничего. Многие конструкторские решения были заимствованы из уже упомянутого M1906. Предназначался пистолет для скрытого ношения сотрудниками НКВД и представителями младшего звена командирского состава армии.

5. M1900



Товарищ Браунинг. ¦Фото: pinterest.com.

Товарищ Браунинг. ¦Фото: pinterest.com.


А вот и Браунинг, который следует выделить отдельно. С этим пистолетом у советской власти давние отношения. Впрочем, не только у нее… Тем не менее, именно 1900-ый в народе прозвали «Товарищ Браунинг». Такую кличку американскому пистолету дали за то, что он был страшно популярен среди революционеров. Для своего времени пистолет был достаточно надежный и мощный, при этом имел небольшие габариты, что делало его лучшим выбором для всякого рода «раскачивальщиков лодки».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про крупнокалиберный АШ-12: за что американцы прозвали автомат «кошмаром поля боя».


Обратите внимание:







7323
15.12.2022 15:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё