Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Долгое время компоновка булл-пап оставалась за бортом отечественного оружейного дела. В Советском Союзе были экспериментальные разработки, однако развернуться «русский булл-пап» смог только в 1990-е годы. Одним из самых известных отечественных булл-папов остается стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» 1994 года производства. А вот наиболее перспективной и эффективной разработкой можно считать автомат АШ-12. О нем и поговорим.


Серьезный автомат. |Фото: Twitter.

Серьезный автомат. |Фото: Twitter.


В начале 2000-х за окном гремела Вторая чеченская война. Проанализировав полученный боевой опыт специальных операций, ФСБ России решило обзавестись новым автоматом и снайперской винтовкой крупного калибра. В качестве основного боеприпаса для нового семейства специального оружия был выбран разработанный в 1990-е годы бесшумный патрон СЦ-130 калибра 12.7х55 мм. Это специализированный боеприпас с массой пули 48.14-76.08 грамм (в зависимости от модели), начальной скоростью пули 290-315 м/с и энергией до 3 650 Дж. Оружие, использующее такой патрон, становится в ближнем бою настоящим «кошмаром» для противника.

Патроны СЦ-130. |Фото: gainesenhancement.com.

Патроны СЦ-130. |Фото: gainesenhancement.com.


Патроны СЦ-130 обладают крайне высоким останавливающим действием, высокой пробиваемостью и при этом тихим звуком выстрела. Есть у СЦ-130 и недостатки. В их числе резкое падение эффективности на дистанции после 600 метров, малая настильность в сравнении с скоростными патронами, меньшая убойная сила в сравнении с полноразмерными боеприпасами калибра 12.7 мм, а также высокая цена. Таким образом СЦ-130 – это бесшумный боеприпас для ближнего боя на коротких и средних дистанциях.

Для нужд ФСБ. ¦Фото: postila.ru.

Для нужд ФСБ. ¦Фото: postila.ru.


Собственно, под этот боеприпас и развивался проект ЦКИБ СОО «Выхлоп» по руководству конструктора Владимира Викторовича Злобина. В 2002 году в рамках программы была представлена крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп» для нужд российского МВД и ЦСН ФСБ. А в 2010 году на свет появился «Автомат Штурмовой 12» или просто АШ-12. Новое оружие стало центральным элементом штурмового комплекса ШАК-12. На вооружение новинку приняли уже в 2011 году. Помимо самого автомата в комплекс ШАК-12 выходит несколько типов патронов СЦ-130 калибра 12.7 мм, два типа глушителей, разнообразные магазины и многочисленные тактические аксессуары.

Автомат для нужд спецназа. |Фото: airsoftgun.ru.

Автомат для нужд спецназа. |Фото: airsoftgun.ru.


Благодаря компоновке булл-пап автомат имеет длину всего в 1020 мм при установленном ПБС и массу 6 кг с патронами и глушителем. Для снижения отдачи автомат может быть оснащен 2-камерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником вместо прибора для бесшумной стрельбы. Ствольная коробка автомата созданы из штампованной стали, а цевье, ложа и рукоятка отлиты из ударопрочного пластика. В основе работы автомата лежит автоматика с использованием отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется при помощи поворота затвора. При необходимости АШ-12 может оснащаться подствольным гранатометом.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про РПЛ-20: чем хорош новый пулемет Калашникова, в котором учтены все пожелания военных.


Обратите внимание:








14202
9.12.2022 18:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё