Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Фото: cruzworlds.ru

Фото: cruzworlds.ru

Услышав о револьверах, большинство людей воспринимает это оружие как пережиток прошлого, который безвозвратно ушел из вооружения где-то в начале-середине ХХ века. Но на самом деле отказ от этого пистолета – сравнительно недавнее событие. К тому же кое-где его еще используют.

1. Первые револьверы в России


Револьвер Лефоше. Фото: zheleznogorsk-gid.ru

Револьвер Лефоше. Фото: zheleznogorsk-gid.ru


Впервые вопрос о замене гладкоствольных пистолетов на револьверы подняли в 50-х годах позапрошлого столетия. После ряда испытаний был обнаружен явный фаворит – французский Лефоше.
Впрочем, из-за острой нехватки средств в казне вооружиться револьверами в полной мере удалось далеко не сразу. Полноценное обновление произошло только ближе к ХХ веку. Пистолеты в страну поставляла американская фирма «Смит-Вессон», которая обеспечила российскую армию более, чем 470 тысячами единиц.

Параллельно оружие производилось в Туле. Изначально работа велась над производством пистолетов, работающих по принципу револьверов от «Смит-Вессон», но чуть позже по результатам испытаний было решено направить на вооружение пистолет бельгийского инженера Леона Нагана. Так в России появился легендарный наган, состоявший на вооружении офицеров.

2. Легендарный наган


Наган. Фото: weaponland.ru

Наган. Фото: weaponland.ru


Первые 20 тысяч экземпляров выпустили в Бельгии, после чего производство развернули в России. Тульские оружейники создали первую партию в 1898 году. В годы Первой мировой войны российские войска получили почти 425 тысяч наганов.

Им же пользовались состоявшие в белой и красной армиях командиры во время гражданской войны. Несмотря на то, что в 1931 году советские войска начали вооружаться пистолетами ТТ, наган не сдавал свои позиции аж до 1945 года.

3. Кто заменил револьвер


Пистолет Токарева. Фото: gunsfriend.ru

Пистолет Токарева. Фото: gunsfriend.ru


Тульский Токарев стал поистине находкой для военных Советского Союза, ведь это был первый в своем роде самозарядный пистолет, разработанный в СССР. После ряда доработок он был принят на вооружение.
Дальнейшей модернизации оружия помешала начавшаяся Великая Отечественная война, где, впрочем, он успел проявить себя наилучшим образом.

4. Наган на пенсии


Наган на службе НКВД. Фото: dzen.ru

Наган на службе НКВД. Фото: dzen.ru


В послевоенные годы наган, снятый с вооружения армии, еще долго использовали в милиции и вневедомственной охране.Серийное производство этого револьвера продолжалось аж до 1950 года. В общей сложности с 1942 по 1950 годы было выпущено 370 тысяч штук.

В милиции пистолет состоял на вооружении до 1960 года, в прокуратуре – до 1976 года. Еще дольше им пользовались инкассаторы и военная охрана. К тому же револьвер брали в экспедиции геологи. У них на служении пистолет был до начала 2000-х годов.

5. Попытка возрождения



АЕК-906 и правда похож на носорога. Фото: forum.guns.ru

АЕК-906 и правда похож на носорога. Фото: forum.guns.ru


В 90-е годы в России попытались вернуть револьверы, введя их в структуру МВД и частные охранные предприятия. Простое, готовое к огню и удобное для скрытого ношения оружие было бы оптимальным вариантом для использования в правоохранительных структурах и ЧОПах.

Так, на нескольких заводах России разработали сразу несколько опытных образцов. Это были пистолет Стечкина, Р-92, ОЦ-01 «Кобальт», МР-412, Дог-1 и АЕК-906 с брутальным названием «Носорог».
Несмотря на все старания оружейников, успеха не достиг ни один российский револьвер из 90-х годов.

Вероятнее всего, дело было в непростой экономической ситуации страны, которой было попросту не до создания таких пистолетов.

6. Так где же их используют сейчас



Травматический револьвер "Гроза РС-4. Фото: arcenal-m.ru

Травматический револьвер "Гроза РС-4. Фото: arcenal-m.ru


На сегодняшний день револьверы используются, по большей части, в качестве декоративного оружия, однако есть также пистолеты для гражданской обороны – пневматические и трамватические.

Используются также охолощенные версии, задача которых, в основном, заключается либо в том, чтобы спугнуть хулиганов, либо в проведении спортивных мероприятий. Если у кого-то и хранится огнестрельное оружие такого типа, то, вероятно, это незаконно. По крайней мере, если оно находится в работоспособном состоянии.

А вообще любопытных фактах о револьверах в истории предостаточно. Вот, например, наша статья о том, Зачем в Советском Союзе создали револьвер со спиртовыми патронами


Обратите внимание:







3728
12.11.2023 11:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё