Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


Разное    





Пожалуй, каждый гражданин гордится тем, что создаёт его государство. Особенно, если речь идёт об отечественном ВПК. Мы любим вспоминать о грозных «Торах» и «Панцирях» и порой совершенно искренне считаем, что они самые лучшие. Однако европейские военные инженеры и разработчики тоже работают, и недавно анонсировали начало деятельности по созданию ЗРК Kampluftvern, который потенциально может составить конкуренцию детищам российского Оборонпрома.


Как сообщает британское военно-аналитическое издание janes.com со ссылкой на информированные источники в штаб-квартире норвежской военно-промышленной компании «Kongsberg Defence & Aerospace», представители предприятия анонсировали начало научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по воплощению в жизнь многообещающего проекта «Project 7628 Kampluftvern». Приведение первых предсерийных экземпляров «Kampluftvern» до состояния оперативной боевой готовности запланировано на конец 2022 — начало 2023 года.

Возможный вариант внешнего вида будущего ЗРК. /Фото:  topwar.ru

Возможный вариант внешнего вида будущего ЗРК. /Фото: topwar.ru


На сегодняшний день проект представляет собой разработку перспективного войскового самоходного зенитно-ракетного комплекса малой дальности, который будет предназначен как для интеграции в сетецентрическую эшелонированную систему ПВО-ПРО в связке с зенитно-ракетными комплексами средней дальности NASAMS II/III, так и для самостоятельных действий, направленных на создание зонально-объектовых противоракетных «зонтиков» над стратегически важными объектами, а также прикрытия механизированных подразделений на марше.

Также были обрисованы сфера применения и оснащение ЗРК Kampluftvern. В частности, разработчиками рассматривается использование комплекса для прикрытия 2,5-километровых «мёртвых зон» NASAMS, а также перехвата высокоскоростных тактических крылатых ракет противника, которые осуществляют интенсивные противозенитные манёвры. Вооружение ЗРК - ракета IRIS-T, которая способна маневрировать с перегрузками до 65 ед., обеспечивая эффективный перехват высокоточного оружия, маневрирующего с перегрузками до 30-32G. Это выгодно отличает ее от тех же ракет-перехватчиков AIM-120C-7, чья маневренность практически вдвое меньше.
Ракета АІМ-9Х на стадии пуска. /Фото: globalwarnews.ru

Ракета АІМ-9Х на стадии пуска. /Фото: globalwarnews.ru


Кроме того, согласно представленным техническим характеристикам, зенитно-ракетный комплекс Kampluftvern не будет «страдать» от тех конструктивных недостатков, которые наблюдаются у отечественных «Торов» и «Панцирей». В частности, такими проблемами являются необходимость в постоянном точном автосопровождении целей радарами наведения и оптико-электронными визирами, а также маневренность, сравнимая с показателями ракет-перехватчиков AIM-120C-7. В разрабатываемом комплексе использование новых технологий и оборудования исключает возникновение подобных недостатков.

Амбициозный шведско-немецкий проект наступает на пятки отечественным ЗРК. /Фото: pan.bg

Амбициозный шведско-немецкий проект наступает на пятки отечественным ЗРК. /Фото: pan.bg


В дополнение к теме: в каждой эпохе были свои зенитные герои - Две восьмерки: почему немецкое зенитное орудие 88 калибра стало самым известным в истории Второй мировой войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1702
15.12.2019 12:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё